Главная / Актуальные события / Единый день информирования

   
  Для заместителей руководителей организаций г.Минска по идеологической работе


Материалы к Единому дню информирования
19 февраля 2009 года по теме:

'Безработица и занятость в Беларуси'


"Важнейшим ресурсом социально-экономического развития страны, главным источником благосостояния людей выступает полноценная трудовая деятельность".

  А.Г.Лукашенко


Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы является повышение уровня и качества жизни населения.

Занятость и безработица в г. Минске
(по информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома)


Занятость и безработица - важнейшие показатели, отражающие социальное благополучие, эффективность осуществляемых реформ и их привлекательность для населения.

Государственная политика и гарантии государства в области содействия занятости населения направлены на создание условий для полной занятости населения. Обеспечение правовых, экономических и организационных основ государственной политики в области содействия занятости населения, гарантий государства по реализации конституционных прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-3 "О занятости населения Республики Беларусь".

Приоритетными направлениями совершенствования социально-трудовых отношений и занятости населения являются:
  • создание новых рабочих мест;

  • достижение баланса спроса и предложения рабочих мест на рынке труда по профессионально-квалификационным группам и регионам;

  • проведение взвешенной миграционной политики;

  • стимулирование и расширение деловой и предпринимательской инициативы граждан;

  • содействие профессиональной ориентации молодежи в выборе профессии.
Для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий создана государственная служба занятости, работу которой организует и возглавляет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. В структуре соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов действуют территориальные службы - в г. Минске это комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Деятельность службы занятости направлена на:
  • обеспечение социальных гарантий гражданам, признанным безработными;

  • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям - в подборе необходимых работников;

  • организацию профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных;

  • повышение экономической заинтересованности нанимателей в сохранении действующих и создании новых рабочих мест;

  • содействие безработным в организации предпринимательской деятельности;

  • организацию работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы и другое.
Ситуация на рынке труда г. Минска в 2008 году в целом характеризовалась ростом занятости, увеличением спроса на рабочую силу, улучшением показателей использования рабочего времени и сокращением вынужденной неполной занятости, относительно невысоким и стабильным уровнем регистрируемой безработицы. Данные положительные тенденции проявлялись на фоне благоприятной демографической ситуации.

По данным Национального статистического комитета общий трудовой потенциал Республики Беларусь составляет около 6250 тысяч человек. Пятая часть всех трудовых ресурсов страны сосредоточена в г. Минске. Удельный вес трудовых ресурсов в общей численности населения города составляет около 67%, что выше, чем в целом по республике (64%).

Экономическая активность трудоспособного населения характеризуется уровнем его занятости. В республике в целом в экономике занято около 72%. Уровень занятости в г. Минске достигает 78%.

В декабре 2008 года численность населения, занятого во всех сферах экономики города, составляла 1057 тыс. человек и возросла по сравнению с началом года на 14 тысяч. Обеспечено выполнение соответствующего показателя, установленного прогнозом социально-экономического развития и Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2008 год (1 050 тыс. человек). Данный рост был обеспечен стабильно работающей экономикой, развитием малого бизнеса, взвешенной миграционной политикой и вовлечением в трудовую деятельность незанятого населения.

В столице активно создаются новые рабочие места. В течение 2008 года на них было трудоустроено более 32 тыс. человек. Зарегистрировано свыше 7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В течение 2008 года сохранялся высокий спрос на рабочую силу. Ежемесячно около 1750 нанимателей представляли в службу занятости сведения о наличии вакансий. На одного зарегистрированного безработного в столице приходилось в среднем до 6 свободных рабочих мест, по республике - до 1-2. Основной спрос на рабочую силу на рынке труда г. Минска формировали государственные предприятия и организации - 64,3% общей потребности в кадрах. Преобладали предприятия промышленности. В столице постоянно востребованы водители автомобилей, рабочие строительных профессий, слесари, сварщики, электрики, монтажники, токари, повара, продавцы, грузчики, уборщики и др. Есть спрос нанимателей и на средний медицинский персонал, преподавателей отдельных дисциплин, инженеров отдельных квалификаций, работников милиции, руководителей среднего звена. Менее востребованы экономисты, юристы и специалисты со средним специальным образованием. Потребность в рабочих кадрах в 4 раза превышает спрос на служащих и специалистов.

В минувшем году наблюдалось дальнейшее сокращение процессов высвобождения работников. 433 нанимателя уведомили службу занятости о высвобождении 3,4 тыс. работников, что на 46% меньше, чем в 2007 году. Зафиксировано 16 случаев крупного высвобождения (свыше 50 человек), связанных в основном с реорганизацией учреждений и организаций. Реально с предприятий, организаций города были высвобождены и лишились своих рабочих мест не более 2 тыс. человек.

В 2008 году зарегистрировано в районных отделах трудоустройства более 34 тыс. минчан, нуждающихся в содействии занятости, в том числе 18,6 тыс. - безработных. Зафиксировано также более 1,6 миллиона обращений к информации службы занятости на сайте Мингорисполкома и около 300 тысяч - к информационному ресурсу отделов трудоустройства. За индивидуальными консультациями по вопросам трудоустройства к специалистам службы занятости обратилось 6,6 тыс. граждан.

В среднем ежемесячно в службе занятости города регистрировалось более 1,2 тыс. безработных. Среди них около 16% - лица, длительно неработающие, более 10% - уволенные по собственному желанию и до 10% - выпускники школ. До 60% регистрирующихся - женщины, около половины - молодежь в возрасте 16-29 лет. Средний возраст безработного составил 33,7 года. Базовое или среднее образование имели 42,5% безработных. Почти каждый пятый безработный искал работу впервые, а каждый четвертый - нуждался в дополнительных гарантиях занятости. В соответствии с законодательством к этой группе безработных относятся инвалиды, молодежь до 21 года, впервые ищущая работу, родители в неполных и многодетных семьях и другие категории граждан.

В целях осуществления активной политики занятости и регулирования рынка труда ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по обеспечению занятости населения г. Минска. В рамках их реализации за 2008 год в организации города на постоянную и временную работу по направлению службы занятости было трудоустроено 16,5 тыс. человек, в том числе 6,7 тыс. - безработных. Среди трудоустроенных - почти 30% граждан, не способных конкурировать на рынке труда и нуждавшихся в дополнительных гарантиях занятости. В 2008 году средний период трудоустройства безработных сократился до 1,6 месяца, а продолжительность безработицы - до 2,9 месяцев.

Дополнительное содействие в трудоустройстве безработных инвалидов осуществлялось посредством организации трудовой реабилитации. Приобретению навыков практической работы способствовала организация молодежной практики для безработной молодежи. Оказана финансовая поддержка 183 безработным, организующим предпринимательскую деятельность. Социальная поддержка в виде пособий в 2008 году оказана почти 11 тыс. безработных граждан.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда более 2 тыс. безработных были направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. До 80% из них обучались рабочим профессиям. Велось целевое обучение безработных под заказ предприятий.

Были организованы оплачиваемые общественные работы, в том числе на объектах, имеющих социальную значимость для города, а также в сельской местности. Всего в них приняло участие около 5 тыс. человек, из которых 2,8 тыс. - безработные.

Более 8,5 тыс. учащихся и студентов привлечены к временной трудовой занятости в свободное от учёбы время. До 80% участников данной программы - учащаяся молодёжь до 18 лет и до 50% - трудные подростки, подростки из неблагополучных или малообеспеченных семей.

Существующая сеть учреждений профессионально-технического образования города обеспечивает возможность выбора учащимися различных форм профессиональной и общеобразовательной подготовки. Она включает 10 профессионально-технических колледжей, 5 профессиональных лицеев, 11 профессионально-технических училищ. Профили подготовки квалифицированных рабочих и специалистов в данных учреждениях города ежегодно изменяются в соответствии с потребностями рынка труда столицы в кадрах. В 2008 учебном году открыто 15 и закрыто 16 учебных специальностей. Обучение ведется по 164 рабочим квалификациям. В 2008 году в учреждения профтехобразования принято 6770 человек, что в достаточной степени удовлетворяет потребностям рынка труда столицы, выпущено 6796 квалифицированных рабочих (служащих), из них 5707 выпускников (84,2%) трудоустроено на рабочие места в соответствии с полученной профессией. На базе 8 учреждений профессионально-технического образования прошли профессиональную подготовку и переподготовку по направлению столичной службы занятости 219 человек и продолжают обучение 259 человек по 11 специальностям.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" трудоустроено 553 человека из числа родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В результате проведенной работы лица, нуждающиеся в трудоустройстве, на начало текущего года в отделах трудоустройства на учете не состоят.

В целях оказания государственной поддержки предприятиям, создающим рабочие места, по решению Мингорисполкома из Фонда социальной защиты населения таким предприятиям города была предоставлена бюджетная ссуда. Пяти предприятиям компенсированы затраты за создание рабочих мест для инвалидов.

В рамках содействия нанимателям в подборе кадров и населению города в трудоустройстве были организованы две общегородские ярмарки вакансий, проводились "дни предприятий", профориентационные мероприятия и ряд других.

На реализацию Государственной программы содействия занятости населения и городских мероприятий израсходовано 5 966,1 млн. рублей, что позволило обеспечить в столице относительно невысокий и стабильный уровень официальной безработицы (0,3-0,4%), который является самым низким среди регионов республики. Численность безработных в г. Минске на 1 января 2009 года составляла 3,8 тыс.

На 2009 год запланирован дальнейший рост занятости населения столицы (1 080 тыс. человек), создание 31,5 тыс. новых рабочих мест в экономике.


Информация предоставлена: Управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 05.02.2009
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016