Главная / Актуальные события / Единый день информирования



МАТЕРИАЛЫ К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ

 

19 ноября 2009 года

по теме:


«10 лет Союзному государству: проблемы
и перспективы»

«Белорусам и россиянам суждено Богом и историей жить вместе в мире и согласии, как и подобает братским народам».
 А.Г.Лукашенко

 

«10 лет Союзному государству: проблемы
и перспективы»

(по информации Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, комитета экономики Мингорисполкома)

 

Беларусь, проводя многовекторную внешнюю политику, главным политическим и экономическим партнером считает Россию. Белорусско-российское сотрудничество обусловлено не только географическими, геополитическими, историческими и иными факторами, но и взаимодополняемостью экономик двух государств, тесными кооперационными связями между белорусскими и российскими предприятиями.

В декабре 2009 года исполняется 10 лет со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства. За это время удалось сделать немало. Сейчас, накануне юбилея, важно оценить перспективы дальнейшего развития Союза и определить эффективные механизмы дальнейшей совместной деятельности в рамках единой стратегии.

Результативность Союзного государства подтверждается неплохими темпами роста объемов взаимной торговли. За последние 13 лет он возрос почти в семь раз и по итогам
прошлого года превысил 34 млрд. долларов США. Из России в Беларусь поставляется помимо энергоносителей продукция металлургии, химической и нефтехимической промышленности, из Беларуси — сельхозтехника, транспортные средства, машиностроительное оборудование и продовольствие.

Иллюстрацией эффективности интеграционного развития Союзного государства может служить его бюджет. Впервые он был сформирован в 1998 году в объеме 585 млн. российских рублей, в 2008 году превысил 4 млрд. российских рублей. При этом свыше 3 млрд. рублей предназначалось для финансирования 40 совместных программ и мероприятий по следующим основным направлениям: промышленность, энергетика, строительство; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства; социальная политика, образование, культура, здравоохранение и физическая культура, средства массовой информации.

Бюджет 2009 года возрос еще на 20 процентов и составил  4882,0 млн. рублей. В текущем году предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий,
6 программ находятся в стадии разработки.

Союзные производственные программы — эффективный механизм развития интеграционного процесса, позволяющий не только загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить экспортные поставки той и другой стране, но и идти в ногу со временем. В рамках программ по развитию дизельного автомобилестроения освоено производство дизельных двигателей и большегрузных автомобилей, соответствующих требованиям Евро-2, а с начала 2008 года Минский и Камский автозаводы перешли на выпуск грузовых автомобилей, отвечающих требованиям Евро-3. Закончена модернизация техники на соответствие требованиям норм Евро-4. Численность работающих, занятых на предприятиях–участниках этой программы, возросла с
66,3 тысячи человек до 132,2 тысяч, значительно увеличились объемы производства и экспорт, улучшилось финансовое состояние предприятий. В прошлом году в Союзном государстве выпущено 309 тысяч автомобилей, в том числе в России —
282 тысячи, Беларуси — 27 тысяч.

Успешно реализованы два этапа программы Союзного государства «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды». Это повысило точность гидродинамических прогнозов, используемых синоптиками России и Беларуси, по заблаговременности примерно на
0,5 суток по сравнению с 1996 годом.

Немало сделано по формированию таможенной территории Союзного государства, выработке единой торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран. В Республике Беларусь построено и реконструировано восемь пограничных пунктов таможенного оформления. Их пропускная способность увеличилась почти на 20 тысяч автомобилей в сутки. Деятельность по формированию единого таможенного пространства создает благоприятные условия для развития взаимной торговли, обеспечения свободного движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, скоординированного введения защитных мер по внешнему периметру таможенных границ Союзного государства.

Совместно работают в сфере освоения передовых технологий ученые Беларуси и России. Создаются новые программы Союзного государства: по развитию и внедрению наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем; по созданию на базе нанотехнологий материалов, устройств и систем космической техники и их адаптации к другим отраслям и массовому производству; по развитию новых методов и технологий восстановительной терапии с использованием стволовых клеток и ряду других прорывных направлений науки и техники.

Важное место в интеграционном строительстве занимают программы Союзного государства, направленные на развитие высоких технологий, освоение космоса, а также сотрудничество в оборонно-промышленной, военно-технической и правоохранительной сферах. В первую очередь это программы, способствующие осуществлению скоординированных действий по решению научно-технических проблем, представляющих взаимный интерес государств-участников. Так, в рамках программы «Космос — НТ» создается экспериментальный образец микроспутника нового поколения расширенного действия со сроком активного существования до 10 лет.

Важнейшим документом Союзного государства в сфере обороны является утвержденная Высшим Государственным Советом Военная доктрина, имеющая оборонительный характер и направленная на обеспечение территориальной целостности и суверенитета, поддержание стабильности Союзного государства.

В Совместной декларации, подписанной по итогам переговоров 22 июня 2008 года в Бресте, Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев высказались за продолжение энергичных усилий по более полному обеспечению равных прав белорусов и россиян. Сегодня уже приняты документы, обеспечивающие равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. На граждан Беларуси не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт.

Создана нормативная правовая база и в области образования. Между странами действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, оказание медицинской помощи.

Договор о сотрудничестве в социальной сфере предусматривает гарантии гражданам обоих государств в области социального обеспечения и обязательного (государственного) социального страхования по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, пособий по безработице, для семей с детьми. В части пенсионного обеспечения документ основан на пропорциональном принципе ответственности государств за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории России и Белоруссии. Эффективность социальной поддержки населения в наших странах обеспечивается посредством усиления принципа адресности и индивидуального подхода, упорядочения системы пособий, социальных выплат и предоставления льгот.

Начиная с 2008 года реализуется вторая союзная Программа совместной деятельности по сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России, рассчитанная на период до 2011 года. Выполнение ее будет содействовать дальнейшему совершенствованию социальной модели Союзного государства и реализации Концепции его социального развития.

Активизировалась работа по развитию контактов белорусской и российской молодежи, в том числе в рамках фестиваля «Молодежь — за Союзное государство». Популярным стал Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в котором ежегодно участвуют молодые талантливые исполнители из Беларуси, России, многих других стран.

Ежегодно проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества, включающая, в частности, комплексные спортивные соревнования среди детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, также среди сельской молодежи, детей и юношества, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Стали традиционными фестивали творчества инвалидов «Мы — вместе», слеты юных туристов, экологов, олимпиады школьников «Россия — Беларусь: историческая и духовная общность», гражданско-патриотические смены для учащихся кадетских школ-интернатов и суворовских училищ Беларуси и России.

В целях развития физической культуры, спорта и туризма проводятся соревнования по различным видам спорта, совместные учебно-тренировочные сборы, тесно сотрудничают физкультурно-спортивные вузы. В последние годы активизировалась работа по продвижению туристского потенциала Союзного государства, унификации стандартов качества в сфере туризма.

Продвинулась работа по расширению информационной составляющей интеграционных процессов в рамках Союзного государства по созданию единого информационного пространства в области средств массовой информации.

В условиях мирового финансового кризиса Беларусь и Россия вырабатывают стратегические направления взаимодействия. На заседании Совета Министров Союзного государства 30 января текущего года подписан план совместных действий в этом направлении. Данный документ одобрен на заседании Высшего Государственного Совета 3 февраля, где приняты решения по важнейшим направлениям союзного строительства. Он предусматривает комплекс мер, направленных на расширение применения российского рубля во взаимных расчетах, развитие взаимной торговли, развитие банковского сектора и проведение согласованной курсовой и денежно-кредитной политики, улучшение параметров платежного баланса, совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, включая таможенно-тарифное регулирование. По существу, этот документ представляет собой программу действий по формированию единого экономического пространства Союзного государства в новых условиях.

Кроме того, на заседании Совета Министров утвержден план мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, в частности, таможенный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный контроль будет перенесен с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства. Это практические шаги к созданию единой таможенной территории Союзного государства, где между белорусами и россиянами не будет никаких барьеров.

В строительстве Союзного государства важную роль играет региональное сотрудничество. На сегодняшний день все области и г. Минск сотрудничают практически со всеми субъектами Российской Федерации. Только в сфере промышленности реализуется свыше 20 совместных и кооперационных проектов. Так, в Московской области действуют совместные предприятия по выпуску специальной техники на базе шасси МАЗ, в Ярославской — по производству двигателей Евро-3, в Алтайском крае и г. Санкт-Петербурге — по созданию сборочных производств белорусских троллейбусов и ряд других.

В соответствии с Договорами о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, а также о военном сотрудничестве по распоряжению Мингорисполкома от 19 апреля 2001 года №354р установлены шефские связи с экипажами кораблей Северного и Балтийского флотов Российской Федерации. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного Флота закреплен за Ленинским районом, пограничный сторожевой корабль «Минск» Калининградского пограничного регионального управления – за Заводским районом, большой десантный корабль «Минск» Балтийского Флота – за Московским районом.

Кроме этого Минским горисполкомом подписаны
16 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами и городами Российской Федерации - Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и Ярославская область, Мурманск, Чита, Томск, Казань, Тверская область, Волгоград, Чеченская Республика, Екатеринбург, Новосибирск, Южный административный округ г. Москвы, Нижний Новгород, Краснодар. Также подписаны протоколы о намерениях между Минским горисполкомом и администрациями Калининграда,  Тюмени, Улан-Удэ, Правительствами Республики Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе-сентябре 2009 года товарооборот предприятий
г. Минска с Российской Федерацией составил 3 158,3 млн. долл. США, с темпом роста к аналогичному периоду прошлого года 48,9%. Экспортировано товаров на сумму 1 277,1 млн. долл. США,  импортировано на сумму 1 881, 2 млн. долл. США. Сальдо сложилось отрицательное в размере – 604,1 млн. долл. США.

        Основные экспортируемые товары: тракторы, холодильники, моторные транспортные средства, трансформаторы электрические, изделия для транспортировки или упаковки товаров, двигатели внутреннего сгорания, части и принадлежности моторных транспортных средств, плиты для мощения, плитка облицовочная, корсетные изделия, стиральные, бытовые, лекарственные средства, схемы электронные интегральные, прицепы и полуприцепы и др.

        Основные импортируемые товары: двигатели внутреннего сгорания, части и принадлежности моторных транспортных средств, провода изолированные, газы нефтяные и углеводороды газообразные, вещества поверхностно-активные органические, пиво солодовое, прокат плоский из железа или нелегированной стали, бумага и картон, плиты, листы, пленка и полосы из пластмасс, мучные и кондитерские изделия.

Важнейшим внешнеторговым партнером г. Минска является столица Российской Федерации. В Москве созданы субъекты товаропроводящей сети (СП «Элмин» и СП «Юник-Эл»), которые реализуют молочную продукцию предприятий
ГПО «Минскгорпищепром».

Государственное предприятие «Гормолзавод № 1» в адрес
СП «Элмин» за 9 месяцев текущего года экспортировало
689,59 т продукции на сумму 1246,6 тыс. долл. США, что составляет 11% от общего объема экспорта предприятия.

ОАО «Гормолзавод № 2» в адрес СП «Юник-Эл» за этот же период поставлено продукции на сумму 5150,8 тыс. долл. США. Удельный вес в общем объеме экспорта предприятия составляет 35,5%.

Также КУП «Белкоммунмаш» планирует в ближайшее время создать в Москве совместное предприятие для реализации своей продукции на внутреннем рынке Российской Федерации.

Летом 2009 года прошли Дни г. Минска в Южном административном округе г. Москвы. В рамках Дней была организована расширенная выставка-ярмарка минских товаропроизводителей, в которой приняли участие 73 ведущих предприятия торговли и промышленности нашей столицы.
За 6 дней работы ярмарки было продано минских товаров на 1 900 000 долларов США.

 Также состоялось совместное заседание Коллегии префектуры ЮАО г. Москвы и Минского городского исполнительного комитета по вопросам взаимодействия в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурных областях, по итогам которого подписан Протокол.

По результатам проведенных встреч и переговоров достигнута предварительная договоренность по поставкам в торговые сети ЮАО  г. Москвы отдельных видов промышленной группы товаров (швейные изделия, парфюмерно-косметическая продукция, обувь) белорусского производства.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что несмотря на экономические трудности, российско-белорусские отношения продолжают развиваться. В условиях мировых кризисных явлений вырабатываются новые механизмы взаимной защиты экономик, проводится согласованная внешняя политика на международной арене, активизируется работа по обеспечению равных прав граждан, укрепляется единое оборонное пространство, развивается сотрудничество в правоохранительных вопросах. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул: «Сейчас главное – постоянно работать над качественным состоянием интеграционного взаимодействия, полностью и безоговорочно реализовывать все намеченные ранее планы».

 

 

 

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016