Главная / Актуальные события / Единый день информирования

МАТЕРИАЛЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕМЕ ДЛЯ г. МИНСКА:

 «Универсальный доступ и права человека в связи
с ВИЧ-инфекцией»

 

(по информации ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», комитета по здравоохранению Мингорисполкома)

 

Продолжая расти и охватывая все новые регионы, эпидемия ВИЧ/СПИДа становится угрозой стабильности развития современного общества большинства стран мира. По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, несмотря на значительный прогресс в глобальной борьбе с данным недугом, в мире по-прежнему только двое из пятерых ВИЧ-инфицированных получают необходимую помощь.

Всеобщая декларация о правах человека провозглашает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Правами обладает каждый человек независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических  или  других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека очень важна, так как она прививает в обществе уважение к тем, кто уже живет с ВИЧ/СПИДом и к тем, кто подвержен опасности заражения.

Сегодня в 84 странах мира действуют законы, которые препятствуют получению медицинской помощи представителями наиболее уязвимых к ВИЧ/СПИДУ групп (мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес). Въезд в 59 стран мира, в соответствии с их внутренними законодательствами, для ВИЧ-инфицированных людей ограничен или запрещен.

В Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой
в 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН, говорится, что к
2010 году все должны получить доступ к профилактике, лечению и психологической поддержке, связанной с ВИЧ/СПИДом. Именно поэтому очередной Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».

Тема выбрана для привлечения внимания к необходимости защитить права человека и добиться всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция  и права человека в Республике Беларусь

Права граждан на охрану здоровья независимо от ВИЧ-статуса рассматриваются как совокупность положений, содержащихся в международных и национальных нормативно-правовых актах. Конституция Республики Беларусь  гарантирует гражданам, в том числе и ВИЧ-позитивным, право на:

охрану здоровья и жизни;

бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

развитие физической культуры и спорта;

экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие;

социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца;

охрану материнства, отцовства и детства;

благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

ВИЧ-инфицированные люди в нашей стране пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане. Не допускается их увольнение с работы, отказ в приеме на работу, оформлении детей в детские учреждения. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение. Все нормативные акты в сфере социальной защиты применимы и к ВИЧ-инфицированным.

Согласно Закону Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрена материальная поддержка ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет.

В Беларуси обеспечен всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией. Все обратившиеся могут пройти бесплатное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ. Всем нуждающимся в лечении людям, живущим с ВИЧ (имеющим показания к такому лечению и желающим лечиться), обеспечен доступ к антиретровирусной терапии. Оказание медицинской помощи осуществляется с соблюдением конфиденциальности и уважения прав и свобод человека. Консультативную и психологическую помощь можно получить в 11 группах взаимопомощи, которые
работают в 8 городах республики.

Гражданам, живущим в ВИЧ, предоставляются услуги по профилактике в области репродуктивного здоровья, планирования семьи, контрацепции. Обеспечен доступ ВИЧ-инфицированных беременных женщин к медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, что позволяет снизить риск заражения ребенка.

На реализацию прав людей иметь доступ к информации, качественной профилактике, лечению и уходу направлены также средства доноров. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предоставил Беларуси очередной третий грант для финансирования проектов по ВИЧ/СПИД.

 

Работа по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в
г. Минске

Минск на сегодняшний день занимает третью позицию в республике по уровню распространенности ВИЧ-инфекции.
На 1 ноября 2009 года в столице зарегистрировано 1469 случаев ВИЧ-инфекции, из них 486 женщин (33,1%) и 983 мужчин (66,9%). За 10 месяцев 2009 г. зарегистрировано 122 случая
(65 женщин, 57 мужчин).

        В эпидемический процесс вовлечены все районы города. Наибольший процент выявленных ВИЧ-инфицированных проживает в Заводском районе – 24,7% (363 случая), Фрунзенском – 12,9% (189 случаев),  Ленинском – 11,6%
(171 случай), Первомайском – 11% (162 случая),  Московском – 10,6% (155 случаев).

                Передача ВИЧ-инфекции на территории города в настоящее время осуществляется посредством реализации двух основных путей: гетеросексуального и парентерального (через кровь). В первую очередь, к уязвимым группам относятся молодежь, женщины, вовлеченные в секс-бизнес и потребители инъекционных наркотиков.

Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрастной группе от 20 до 34 лет - 1152 случая (78,4%). Из них 45,8% составляют лица в возрасте от 20 до 24 лет.

Удельный вес парентерального пути передачи, обусловленного инъекционным употреблением наркотических веществ, в общей структуре ВИЧ-инфицированных за прошедшие десять лет составил 60%.

В последнее время отмечается активизация полового пути передачи инфекции (2003 год – 30,3%; 2004 год – 42,3%; 2005 год – 47,1%; 2006 год – 50,0%; 2007 год - 60,2%, 2008 год – 66,1%, январь-октябрь 2009 года – 64,8%).

С 1987 года по настоящее время в городе зарегистрировано 164 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных, из них 63,4% (104 случая) были  наркопотребителями.

Распространение наркопотребления и связанных с ним последствий (распространение эпидемии ВИЧ, парентеральных гепатитов и т.д.) в Европейских странах и в нашей в том числе, является одной из наиболее общественно значимых проблем, требующих для своего решения объединения усилий специалистов разного профиля, властных и силовых структур, представителей общественности.

В г. Минске общее число официально зарегистрированных диспансерных больных наркоманией увеличилось с 2004 года
в 3 раза и составило на сегодняшний день 5618 человек. Показатель первичной заболеваемости наркоманией вырос
в 2,3 раза. Однако реальные масштабы распространенности наркопотребления гораздо шире и только по Минску оцениваются по методике ВОЗ в 36-38 тысяч человек.  В ходе проводимых в прошлом году исследований установлено, что уровень ВИЧ-инфицированности среди наркопотребителей, в том числе и не состоящих на диспансерном учете, в 105 раз выше, чем среди населения в целом.

        Специалисты городского наркологического диспансера и городского клинического кожно-венерологического диспансера оказывают консультативную помощь контингенту, состоящему на диспансерном учете по вопросам ВИЧ-инфекции, наркомании, ИППП. На территории г. Минска организована  работа анонимно-консультативных пунктов, которые осуществляют обмен шприцев, выдачу средств индивидуальной защиты, информационно-образовательной литературы для наркопотребителей. В пунктах работают специалисты-психологи.

В настоящее время внедряются новые подходы в работе по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, осваивается передовой опыт других стран, где профилактическая деятельность более эффективна.

         Расширен доступ к средствам профилактики ВИЧ-инфицирования потребителей инъекционных наркотиков, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, осужденных к лишению свободы за счет улучшения материальной базы организаций, оказывающих различные виды помощи данным группам людей.

        Медработниками осуществляется оказание консультативной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным лицам на базе консультативно-диспансерных кабинетов инфекционных стационаров города и в других учреждениях здравоохранения. Функционирует кабинет паллиативной медицинской помощи с привлечением к работе представителей городского общества Красного Креста. Организовано консультирование врачами-психологами, психотерапевтами во всех городских поликлиниках.   

На сегодняшний день профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку интегрирована в систему оказания первичной медико-санитарной помощи. На базе жен­ских консультаций города проводится дотестовое и послетестовое консультирование, беременные обследуются на ВИЧ двукратно на протяжении беременности.

Все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные беременные женщины обеспечены медицинскими услугами, направленными на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В рамках проекта ПРООН обеспечено бесплатное заместительное вскармливание детей на 1 году жизни, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

В настоящее время в результате реализации проекта
ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные лица имеют доступ к антиретровирусной терапии.


 


                                                                   Приложение

 

Некоторые общественные организации, оказывающие услуги в области ВИЧ/СПИД

 

БОО «Позитивное движение», г. Минск, ул. Гусовского, 4,
офис 610, тел. 286-16-53, 207-31-20,                           

сайт: www.pmplus.org

РМОО «Встреча», г. Минск, пер. Уральский, 15, офис 501,
тел. 282-60-82 (горячая линия), 297-94-40;

сайт: www.vstrecha.by                                                           

Минская городская организация БОО «Красный Крест»,
г. Минск, ул. Первомайская, 20, к. 3, тел. 294-85-17,

сайт: www.belredcross.org

РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», г. Минск,
пр. Машерова, 25,  офис 231, тел. 237-48-57, 237-87-91,         сайт: www.belau.info 

 

Анонимно-консультативные пункты для наркопотребителей в
г. Минске

Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста - г. Минск, ул. Могилевская, 8-1, тел. 213-21-83

Учреждение здравоохранения «Минский  областной наркологический диспансер» - г. Минск, ул. Осипенко, 23,
тел. 233-55-88

РОО «Матери  против наркотиков» - г. Минск, ул. Охотская, 35/3, тел. 243-23-55

БОО «Позитивное движение» - микрорайон Серебрянка,
пр. Рокоссовского, 134 (вспомогательное помещение
23-й поликлиники, вход с тыльной стороны), тел. 286-16-53

 

 

 

 

 

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016