Главная / Актуальные события / Единый день информирования
     
    Для заместителей руководителей организаций г.Минска по идеологической работе

МАТЕРИАЛЫ К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
18 марта 2010 года по теме:

"Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления"

"… Вопрос стабильности, порядка в нашем государстве во многом зависит от местных органов власти и прежде всего наших Советов, местных Советов".

  А.Г.Лукашенко

Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления

Функционирование системы местного управления и самоуправления является одним из важнейших направлений развития современной белорусской государственности, а также необходимым условием обеспечения стабильности в обществе.

Согласно статье 117 Конституции Республики Беларусь местное управление и самоуправление в нашем государстве осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

Основным звеном системы местного самоуправления Республики Беларусь являются Советы депутатов, которые избираются гражданами и являются представительными государственными органами на соответствующей территории. В своей деятельности местные Советы исходят из общегосударственных интересов и интересов жителей своего региона, подотчетны им и несут перед ними ответственность. Граждане имеют возможность через депутатов участвовать в принятии различных решений, касающихся жизнедеятельности региона, а также государственных и общественных делах. Поэтому каждый человек должен быть заинтересован в избрании депутатов, которые смогут успешно решать как повседневные проблемы, затрагивающие интересы простых жителей, так и вопросы общегосударственного значения.

Деятельность Минского городского Совета депутатов двадцать пятого созыва
(по информации Минского городского Совета депутатов двадцать пятого созыва)


В городе Минске в соответствии с Законом Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" представительным государственным органом и основным звеном системы местного самоуправления является Минский городской Совет депутатов.

В своей деятельности Мингорсовет исходит из интересов граждан, проживающих на территории города, и общегосударственных интересов, участвует в обсуждении вопросов республиканского значения, затрагивающих интересы столицы, вносит по ним свои предложения в республиканские органы государственного управления.

Минский городской Совет депутатов обеспечивает согласованную деятельность органов территориального общественного самоуправления, проводит целенаправленную организационную работу по осуществлению своих функций в тесном взаимодействии с исполнительной властью.

Действующий на сегодняшний день городской Совет депутатов двадцать пятого созыва был избран 14 января 2007 года в составе 55 человек. 20 депутатов (36%) были избраны повторно, по двое - в третий и четвертый раз подряд. Все депутаты имеют высшее образование, среди них 3 кандидата наук, 2 доктора наук и 1 член-корреспондент НАН. 20 депутатов - женщины. Семь человек представляют политические партии и общественные движения. Два человека выбыли из состава депутатского корпуса в связи с избранием в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Мингорсовет осуществляет свою работу через постоянные комиссии, заседания президиума, сессии, а также путем реализации депутатами своих полномочий в округах, участия в городских комиссиях, созданных горисполкомом, администрациями районов, участия в семинарских занятиях. Деятельность между сессиями организуют Президиум Совета, председатель и два его заместителя.

Минским городским Советом депутатов двадцать пятого созыва за три года работы проведено 17 сессий, на которых принято 274 решения. В марте текущего года состоится 18-я сессия. Три сессии были внеочередные, связанные с необходимостью выполнения в установленные сроки рекомендаций Главы государства и уточнения бюджета города.

Большинство из принятых на сессиях решений касались социально-экономического развития Минска. Наиболее значимыми являются:

Заседания сессий горсовета проходят открыто, с широким участием представителей средств массовой информации, с приглашением депутатов Парламента, представителей органов исполнительной власти, столичных предприятий и организаций.

Принятые решения, касающиеся жителей города, размещаются в газете "Минский курьер", которая определена органом их официального опубликования.

В соответствии с действующим законодательством на сессиях горсовета с отчетом о деятельности горисполкома выступает председатель Минского городского исполнительного комитета. Председатель горсовета также ежегодно отчитывается о своей деятельности и деятельности президиума.

Принятые решения Минского городского Совета находятся на контроле постоянных комиссий, депутатов, президиума.

Заседания президиума в соответствии с Регламентом Минского городского Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. С начала 25-го созыва по январь 2010 года проведены 44 заседания, в том числе 14 - в 2009 году.

На заседания президиума для рассмотрения выносятся следующие вопросы: подготовка и проведение сессий, о проектах регламента Совета, о проектах перспективных планов работы, о деятельности постоянных комиссий и др. Принимаются решения о награждении Почетной грамотой горсовета, заслушиваются доклады руководителей служб горисполкома о ходе выполнения решений Совета.

Всего за прошедший период Почетной грамотой Минского городского Совета депутатов награждено более 300 человек. Это работники различных отраслей городского хозяйства, предприятий и организаций города. Президиум также согласовал 10 человек для награждения Почетной грамотой Национального собрания.

Проведены 4 совместные заседания президиума Совета и горисполкома, на которых рассмотрены вопросы о присвоении звания "Почетный гражданин города Минска", о количестве избирательных округов по выборам в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва, выдвижении кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва от города Минска.

По инициативе президиума 44 депутата горсовета приняли участие в совместном заседании членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которое состоялось 28 ноября 2007 года.

Президиумом Совета было принято решение о Молодежной палате при Минском горсовете, целью создания которой является популяризация среди молодежи местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодежного движения, предоставления молодым людям возможности участия в разработке и реализации городских молодежных программ.

Избирательная кампания по формированию Молодежной палаты 2-го созыва прошла с 1 по 22 октября 2009 года, в ней приняли участие более 1 500 человек, конкурс на одно место составил 27 кандидатов. По итогам двухступенчатых выборов избраны 55 членов Молодежной палаты.

В структуру Минского городского Совета депутатов 25-го созыва входят 9 постоянных комиссий:

Перечень и состав постоянных комиссий утверждается решением сессии Мингорсовета, в их состав депутаты входят путем самозаписи. Депутат может быть членом 2-х комиссий.

С февраля 2007 по декабрь 2010 года постоянные комиссии Совета провели 285 заседаний. Широко практиковались совместные заседания нескольких комиссий, а также расширенные и выездные заседания.

Одной из форм выражения депутатских полномочий и взаимодействия с исполнительными органами являются депутатские запросы. Всего на сессиях горсовета были приняты решения по 7-ми депутатским запросам.

В ходе предвыборной кампании кандидатам в депутаты Минского городского Совета депутатов 25-го созыва избирателями были высказаны 194 проблемные вопроса. На сегодняшний день полностью реализованы мероприятия по 170 наказам: осуществлены ремонты фасадов, подъездов, крыш, систем канализации жилых домов; проведено благоустройство дворовых территорий с устройством детских игровых площадок и строительством автомобильных стоянок; произведено асфальтирование проезжей части и ямочный ремонт тротуаров; подкорректирован режим работы городского общественного транспорта и др. Остальные вопросы находятся в стадии исполнения.

Работая в округах, депутаты горсовета проводят приемы граждан, встречи с избирателями, на которых горожане обращаются с просьбами о решении насущных проблем. За 2009 год депутатами Минского городского Совета проведено более 250 встреч с избирателями и трудовыми коллективами. На депутатских приемах побывало 1500 избирателей.

Перечень вопросов, поднимаемых избирателями перед депутатами, касается практически всех сторон жизни минчан. Часть из них решается депутатами самостоятельно или через администрации районов. Остальные рассматриваются на заседаниях комиссий или через депутатские обращения направляются к руководству горисполкома. Так, после неоднократных обращений с запросами в Мингорисполком, в 2009 году введены в строй многопрофильные поликлиники в микрорайонах Сухарево-2 и Малиновка.

Депутаты горсовета в своей повсеместной работе постоянно сотрудничают с комитетами территориального общественного самоуправления в своих избирательных округах, оказывают им помощь в решении возникающих проблем.

Всего на сегодняшний день в городе действует 36 зарегистрированных комитетов территориального общественного самоуправления. Большая часть из них работает достаточно эффективно, являясь реальными помощниками депутатам горсовета и местным администрациям в решении вопросов жизнеобеспечения населения конкретной территории. Они собственными силами решают проблемы благоустройства дворовых территорий, подъездов, организации досуга старшего поколения, оказывают помощь неблагополучным семьям, инвалидам, проводят различные мероприятия для жителей (конкурсы на лучший двор, дом, подъезд и т.п.).

22 мая 2009 года горсоветом был проведен семинар "О роли комитетов территориального общественного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения".

Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую постановку работы КТОСов г.Минска, целью которого является активизация их деятельности.

Депутаты Мингорсовета принимают участие в общественно-политических мероприятиях, проводимых в городе, выступают в средствах массовой информации.

Благодаря тесному взаимодействию горсовета с Минским горисполкомом и районными администрациями удалось смягчить последствия экономического кризиса для Минска. Так, средняя зарплата по городу за 2009 год составила 1 млн. 330 тыс. рублей. Средний размер пенсии на 1 января 2010 года - 503,9 тыс. руб. Уровень безработицы не превысил прошлогодний показатель и составил 0,4%.

Деятельность Минского горсовета, работа депутатов в округах способствуют созданию комфортных условий проживания жителей города Минска, дальнейшему социально-экономическому развитию города.

Выборы депутатов в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва
(по информации управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома)

На 25 апреля 2010 года назначены выборы депутатов в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва. Соответствующий Указ N 21 Глава государства подписал 18 января 2010 года. Документ предписывает государственным органам, иным организациям обеспечить выполнение в установленные законом сроки организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы. Это первая избирательная кампания, которая будет проходить по обновленному законодательству.

4 января 2010 года Законом Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь "О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов" внесены изменения и дополнения в Избирательный кодекс Республики Беларусь и Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Закон Республики Беларусь "О центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов" признан утратившим силу.

Данные нововведения направлены на совершенствование избирательного процесса и повышение доверия населения к выборам. Главное отличие предстоящих выборов - отсутствие порога явки избирателей, т.е. выборы в местные Советы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Нововведения также коснулись формирования избирательных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, организации голосования и подсчета голосов, процесса наблюдения за выборами.

С 19 января 2010 года в городе Минске проводится организационная работа по подготовке выборов депутатов в Минский городской Совет депутатов двадцать шестого созыва. Создана городская избирательная комиссия, которая по представлению Мингорисполкома приняла решение об образовании в городе 57 избирательных округов. Следовательно, в Минский городской Совет войдут 57 депутатов.

В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь для проведения предстоящих выборов образовано 9 районных избирательных комиссий и 693 участковые. В состав участковых комиссий вошли 8780 человек, в том числе: представители общественных объединений - 4935 человек (56,2%), трудовых коллективов - 2610 человек (29,7%), граждан путем подачи заявлений - 1235 (14,1%).

С 14 февраля по 15 марта проходит выдвижение кандидатов в депутаты. Предвыборная агитация начнется после их регистрации.

В соответствии с частью девятой статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь принято решение Мингорисполкома от 8 февраля 2010 г. № 292 "Об определении в городе Минске мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Минского городского Совета депутатов двадцать шестого созыва", которое было опубликовано в газете "Минский курьер".

Данным решением запрещено проведение пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Минского городского Совета депутатов в следующих местах:

С целью создания равных возможностей проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты Минского городского Совета депутатов двадцать шестого созыва и в соответствии со статьями 45 и 451 Избирательного кодекса Республики Беларусь Минским горисполкомом подготовлено решение от 26 февраля 2010г. № 475 "Об определении в городе Минске мест для осуществления предвыборной агитации при проведении выборов в Минский городской Совет депутатов двадцать шестого созыва". В соответствии с решением утверждены:

Досрочное голосование в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь будет организовано не ранее чем за пять дней до выборов, т.е. с 20 по 24 апреля. Установлена более жесткая регламентация проведения досрочного голосования. Урна должна быть опечатана в присутствии не менее двух третьих состава участковой избирательной комиссии. По истечении каждого дня досрочного голосования председатель комиссии обязан заклеить прорезь в ящике для голосования, на котором должны стоять подписи председателя либо заместителя председателя и члена комиссии. Вскрытие прорези для опускания бюллетеней производится ежедневно перед началом досрочного голосования. В период досрочного голосования составляется протокол о количестве бюллетеней: полученных, выданных избирателям, досрочно проголосовавших, испорченных и неиспользованных. Копия протокола вывешивается для всеобщего ознакомления в помещении участковой комиссии.

Избранным депутатам местных Советов предстоит работать по новому Закону "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" от 4 января 2010 года, который вступит в законную силу через шесть месяцев после официального опубликования. Принятый Закон упрощает и систематизирует законодательство в области местного управления и самоуправления в нашем государстве, в нем комплексно регулируются общественные отношения в данной сфере, четко прописываются полномочия местных органов власти.

АРХИВ ИНФОРМАЦИИ

Информация предоставлена: Управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 15.03.2010

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016