Главная / Актуальные события / Единый день информирования
     
    Для заместителей руководителей организаций г. Минска по идеологической работе


МАТЕРИАЛЫ К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
19 августа 2010 года по теме:

"Роль средств массовой информации в отражении проблем, волнующих население"

"СМИ являются одним из самых оперативных и надежных барометров общественного мнения.
Они призваны обеспечивать обратную связь власти с народом, ставить проблемные вопросы перед органами госуправления"
  А.Г.Лукашенко

Роль средств массовой информации в отражении проблем, волнующих население

(по информации управления идеологической работы Мингорисполкома, ЗАО "Столичное телевидение", ИКУП "Агентство "Минск-Новости",
ГП "Издательский дом "Вечерний Минск", Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем)

Значение печати, радио и телевидения в отражении жизни общества переоценить невозможно. СМИ превратились в мощный инструмент воздействия, охватывая своим влиянием огромное число людей.

Функционирование и восприятие различных средств массовой информации обуславливается прежде всего их техническими характеристиками. Так, печать рассчитана только на зрительное восприятие информации, радио - слуховое, телевидение - и на зрительное, и на слуховое. А всемирная сеть Интернет претендует на создание новой виртуальной реальности. Средства массовой информации, в том числе и виртуальная среда, меняют представления человека о мире, обществе, культуре и т.д.

Однако СМИ не только способствуют созданию общественного сознания, но и помогают выразить его, защищая интересы своей аудитории, помогая решить проблемы, получить ответы на волнующие вопросы. Это становится возможным только в условиях взаимодействия власти, средств массовой информации и населения.

Социологический опрос, проведенный Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем в мае-июне 2010 года показал, что первое место среди средств массовой информации минчане отводят телевидению, На втором месте – печатные СМИ. К ним по степени воздействия на массовую аудиторию приближается Интернет.

Минский горисполком является учредителем УП "Агентство "Минск-Новости", включающего Радио-Минск и газету "Минский курьер", газеты "Вечерний Минск" и соучредителем программы "Столичное телевидение". Все вышеназванные средства массовой информации проводят большую работу с населением по всем социально значимым вопросам.

Телеканал СТВ динамично развивается, сохраняя объем общего и увеличивая объем собственного вещания. Принимаемые меры по улучшению менеджмента и усовершенствованию вещательной политики укрепили его статус как телекомпании национального уровня. Телеканал активно развивается в творческом плане. Постоянно растет его зрительская аудитория. Сегодня помимо выпусков новостей в эфире СТВ около 50 программ. Большая часть из них общественно-политической направленности.

Волнующие население вопросы постоянно рассматриваются и обсуждаются в программах "Столичного телевидения": "24 часа", "Столичные подробности", "Личный интерес", "Добро пожаловаться", а также в еженедельном итоговом выпуске "Неделя".

С февраля 2010 года по инициативе Минского горисполкома выходит в эфир еженедельная аналитическая программа "Большой город", в которой руководители городских служб отвечают на вопросы телезрителей. Всего вышло 25 выпусков указанной программы, темами которой становились наиболее важные вопросы развития города: градостроительные планы и долевое строительство жилья, проведение ремонта жилого фонда, благоустройство, уборка и озеленение, работа службы "Одно окно", развитие исторического центра Минска и многие другие. Последняя программа 31 июля была посвящена развитию малого бизнеса и использованию льготных кредитов.

В среднем ежедневно на горячую линию телеканала поступает около 30-40 сообщений. На основе, примерно, каждого десятого готовится сюжет.

Городская газета "Минский курьер" публикует решения Мингорсовета и Мингорисполкома, которые носят программный характер, дают видение перспективы развития города, законодательно регулируют те или иные вопросы жизни горожан.
Новостные полосы "День за днем", "Мегаполис" оперативно информируют минчан обо всех событиях, происходящих в Минске, анализируют их, печатают рекомендации специалистов. Ведутся рубрики "Вопрос-ответ" и "Обратная связь". В них размещаются не только вопросы читателей, но и ответы на них заинтересованных служб Мингорисполкома. В рубрике "Социальный курьер" содержится информация о работе с населением в Мингорисполкоме и администрациях районов, о приеме руководителей по личным вопросам и дежурстве специалистов по выходным дням.

Регулярно проводятся "Прямые линии" руководителей города и структур Мингорисполкома, о которых читателям сообщается заранее.

Полученные письма, телефонограммы, поступления на электронную почту редакции, сайты Мингорисполкома и газеты анализируются участниками "Прямой линии", на них даются ответы, равно как и на поступающие звонки. Особой популярностью у горожан пользуются вопросы здравоохранения, социальной защиты, городского хозяйства, охраны правопорядка. На каждую "Прямую линию" с участием руководителей структур горисполкома поступает от 20 до 30 звонков с вопросами по теме беседы.

Отдельно надо сказать о рубрике "Народные SMS-ки", в которой читатели могут поделиться новостями, высказать свое мнение, задать вопрос, не прибегая к длительному процессу написания и отправки письма. Каждое обращение становится предметом изучения, принятия мер и ответа заинтересованных городских служб.

Редакцией газеты "Минский курьер" за 6 месяцев 2010 года получено около 350 звонков на "Прямые линии", в рубрику "Народные SMS-ки". Превалируют в них темы благоустройства, вопросы сноса и строительства домов, капитального ремонта жилья, медицинского и транспортного обслуживания. Также поступают и благодарности должностным лицам, медицинским и социальным работникам, работникам образования, торговли и т.д.

Регулярно публикуются репортажи со встреч с населением руководителей горисполкома и администраций районов.

Кроме того, газета размещает графики отключения горячей воды, экскурсионные маршруты по городу, театральную и киноафишу. На тематических страницах, посвященных отдельным районам города, печатается информация о сроках ремонта жилых домов и улиц, работе транспорта, предприятий бытового обслуживания.

Газета "Вечерний Минск" стремится на своих страницах отражать те проблемы, которые чаще всего волнуют минчан. У журналистов налажен постоянный контакт с читателями, а также с комитетами, управлениями и службами горисполкома.

Ежедневно с 11.00 до 12.00 в редакции уже на протяжении 14 лет действует "горячая линия", куда можно обратиться с любым вопросом, жалобой, предложением. После соответствующей проверки эти материалы публикуются в рубрике "Вече Вечерки". C начала 2010 года поступило около 100 таких обращений, 60 из которых – опубликовано.

Реагирования из ЖРЭО и ЖЭСов на замечания и предложения граждан "Вечерка" печатает в тематическом выпуске "Будь хозяином жилья". Дважды в месяц подписчиков газеты принимает внештатный юрист. Ответы на наиболее важные вопросы публикуются в рубрике "Буква закона".

Кроме того, "Вечерний Минск" ведет множество рубрик по работе с обращениями граждан: "Спросите у "Вечерки", "Нам отвечают", "Прямая линия", "Читатель-газета", "Нам пишут", "Мы и власть" и др.

По результатам соцопроса Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем среди белорусских периодических изданий "Минский курьер" и "Вечерний Минск" являются самыми читабельными газетами после "Советской Белоруссии". Все большую популярность у населения приобретает официальный Интернет-портал Мингорисполкома (minsk.gov.by). Ежедневно сайт посещают около 6 тысяч человек. Здесь размещены нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы работы с гражданами и относящиеся к деятельности Мингорисполкома, графики приема руководством города и структур горисполкома, перечни совершаемых государственными органами и организациями административных процедур, осуществляемых по принципу "Одно окно", номера телефонов "горячих линий" и справочных служб города. Работает электронная приемная, запись на прием к врачу и на регистрацию брака.

На главной странице размещены баннеры государственных информационных ресурсов: сайт Президента Республики Беларусь, "Национальный правовой Интернет-портал" Национального центра правовой информации Республики Беларусь, "Совершенствование бизнес-климата" Совета Министров Республики Беларусь, "Улучшение бизнес-климата в Республике Беларусь" Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и др.

Электронные обращения граждан поступают в раздел "Форумы". Сроки и качество ответов организаций и предприятий города на данные обращения контролирует служба "Одно окно" Мингорисполкома. Ответы граждане получают в двухнедельный срок.

Собственные сайты есть у всех городских СМИ, учредителями которых является Минский городской исполнительный комитет.

При создании сайтов городских средств массовой информации огромное внимание было уделено возможности интерактивного общения с населением. В частности, каждый посетитель сайта СТВ помимо свежих новостей, анонсов телепрограмм может получить ответы на интересующие его вопросы, обратиться на "горячую линию" и к популярным ведущим. На сайте агентства "Минск-Новости" можно посмотреть видеорепортажи, поделиться впечатлениями от той или иной темы, получить широкий спектр дополнительной информации.

Для представителей республиканских и городских средств массовой информации в Мингорисполкоме еженедельно проводятся пресс-конференции по наиболее актуальным для минчан вопросам. При выборе тематики учитывается характер обращений граждан в СМИ, в отдел писем и приема граждан Мингорисполкома. Так, в течение текущего года на пресс-конференциях рассматривались вопросы социально-экономического развития Минска, благоустройства, здравоохранения, образования, социальной защиты, торговли и услуг, перспективы развития строительной отрасли и др.

Справочная информация об основных республиканских и городских периодических печатных изданиях

ИКУП "Агентство "Минск-Новости"

Информационное коммунальное унитарное предприятие "Агентство "Минск-Новости", учредителем которого является Минский городской исполнительный комитет, создано в марте 2001 года с целью информирования населения Республики Беларусь о происходящих в столице событиях, достижениях в экономике, социально-культурной сфере, деятельности Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета и его служб.

Агентство выпускает газету "Минский курьер", радиопрограмму "Радио-Минск", информационный вестник агентства "Минск-Новости".

"Минский курьер" - ежедневная полноцветная газета. Выходит 5 раз в неделю. На страницах газеты – самые свежие новости, беседы с интересными людьми, полезные советы, весь спектр жизни столицы. Первый номер "Минского курьера" читатели получили 27 января 1908 года. Изначально газета была ориентирована на местную интеллигенцию и держала своих читателей в курсе всех значительных событий в России и в мире.

В апреле 2001 года "Минский курьер" был восстановлен. Учредитель – Минский городской исполнительный комитет. Сегодня газету можно назвать энциклопедией городской жизни. По объему публикуемой информации о Минске "МК" доминирует на рынке печатных СМИ Беларуси.

"Радио-Минск" – активное, позитивное столичное радио. Современная, востребованная музыка и актуальные новости – главные приоритеты работы радиостанции. "Радио-Минск" работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Советская Белоруссия

Общественно-политическая белорусская газета, издаваемая с августа 1927 года. Выходит тиражом более 500 тысяч экземпляров пять раз в неделю. До 1937 года имела название "Рабочий". В 1964 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Учредитель - Администрация Президента Республики Беларусь.

"Советская Белоруссия" является лидером среди ежедневных общественно-политических газет Беларуси. Это динамичное, современное издание, которое предоставляет читателям самую разнообразную и интересную информацию.

Информирует о декретах и указах Президента, сообщает самые последние новости в области экономики, политики, культуры, спорта, поднимает острые вопросы повседневности, социальные проблемы, злободневные ситуации.

"Звязда"

Штодзённая грамадска-палiтычная беларуская газета. Заснавальнiкi - Савет Рэспублiкi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, Палата прадстаўнiкоў Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, Савет Мiнiстраў Рэспублiкi Беларусь.

Газета асвятляе пытаннi i праблемы грамадска-палiтычнага, сацыяльна-эканамiчнага i культурнага жыцця Беларусi, дзейнасць праваахоўных органаў, парламента i ўрада краiны, прафсаюзаў, партый i арганiзацый, мiжнароднае, фiзкультурна-спартыўнае жыццё.

Першы нумар выйшаў 27 лiпеня (9 жнiўня) 1917 года у Мiнску на рускай мове. З 1925 года газета друкуецца на беларускай i рускай мовах, са жнiўня 1927 - на беларускай.

Спачатку выдавалася як орган Мiнскага камiтэта РСДРП(б). Двойчы закрывалася Часовым урадам, але выходзiла пад iншымi назвамi: з 15(28).09 па 6(19).10.1917 - "Молот"; з 8(21).10 па 29.10(11.11).1917 - "Буревестник" (як орган Паўночна-Заходняга абласнога камiтэта РСДРП(б). З 1(14).11.1917 выдаецца пад першапачатковай назвай "Звезда".

У Вялiкую Айчынную вайну з'яўлялася баявым органам беларускага народа ў барацьбе з нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi. Спачатку выходзiла ў Мiнску, потым у Магiлёве i Гомелi (да 13.08.1941).

"Народная газета"

Ежедневное издание для семейного чтения, максимально информативное, полезное для читателей самых разных возрастов, необходимое им в повседневной жизни. Выходит со 2 октября 1990 года.

В газете ежедневно публикуются материалы о политике, образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, практике выплаты заработной платы, пенсий и пособий, об охране труда, защите прав потребителей. На ее страницах выступают ведущие журналисты, экономисты, политологи, историки, искусствоведы, руководители предприятий, авторитетные специалисты из министерств и ведомств.

Главный автор газеты - читатель. На основе обращений и писем в редакцию публикуются материалы под рубриками: "Спросите у "НГ", "Спросите у банкира", "Налоги в ответах", "Наш кошелек", "Тему подсказало письмо", "Без бюрократии", "Глас народа", "Дела житейские", "В соавторстве с читателем", "Ответ на земельный вопрос", "Рабочий момент", "Ваш собственный корреспондент", "Народ спявае пра сябе".

Непосредственным диалогом с читателем являются "выездные приемные", "прямые линии" редакции, которые проводятся практически еженедельно.

"Рэспублiка"

Основатель и учредитель - Совет Министров Республики Беларусь. Выходит с осени 1991 года. В момент создания независимого белорусского государства ощущалась нехватка средств информационного обеспечения государственной политики. Создание газеты было одним из способов преодоления этого дефицита. Сегодня "Рэспубліка" является частью информационной инфраструктуры исполнительной власти. Издание освящает работу Правительства и Президента, публикует официальную информацию и нормативные правовые акты.


"Вечерний Минск"

Газета "Вечерний Минск" появилась на свет 1 ноября 1967 года. В ЦК партии тогда решили, что столица Белоруссии, также как и Москва, Ленинград или Киев, достойна иметь свою вечернюю газету. "Вечерний Минск" стал зеркалом столичной жизни. Город рос, строился, обновлялся - и все это читатель мог проследить по публикациям "Вечерки". Так, вместе с минскими метростроителями в 1977 году "ВМ" забил первую сваю столичного метро. Начиная с этой первой сваи, газета рассказывала читателям, как станция за станцией рождался новый вид столичного транспорта.

"Вечерний Минск" - достойный источник полной информации о событиях, происходящих в столице. Изюминка газеты - это "Вече Вечерки". В январе 1996 года "Вечерка" стала первооткрывателем рубрики, действующей по принципу "горячей линии".

Общественно-политический журнал "Планета"

Первый белорусский журнал, посвященный тайным сторонам мировой политики. Это полноцветное издание формата А4, европейского качества полиграфии, не имеющее аналогов в Республики Беларусь. Тираж "Планеты" составляет 5000 экземпляров.

Респектабельный с виду и содержательный внутри, журнал рассчитан на самого разнообразного читателя. Сами издатели определяют свое предназначение так: "Планета" — журнал для тех, кто интересуется проблемами большой политики, для тех, кто за сильную и процветающую Беларусь.

В журнале публикуются эксклюзивные материалы по самым острым темам экономики, политики, закулисных переговоров, деятельности спецслужб, международных отношений и новейших технологий.



"Знамя юности"

Учредители: Министерство образования Республики Беларусь, ОО "Белорусский Республиканский Союз Молодёжи".

Общественно-политическая газета для молодежи "Знамя Юности" выходит с апреля 1938 года. Приоритетным направлением в работе редакции было и остается освещение вопросов, связанных с решением насущных проблем молодежи страны – образование, занятость, профориентация, улучшение жилищных условий молодых семей, здоровье, социальные льготы, поддержка сельской молодежи, воспитание патриотизма, повышение престижности труда молодежи, формирование духовно богатого гражданина нашей страны.


Информация предоставлена: Главное управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 13.08.2010
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016