Главная / Актуальные события / Единый день информирования
    Для заместителей руководителей организаций г. Минска по идеологической работе


ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

20 января 2011 года
по теме:

"Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 г."

"Наша цель – реальная, земная: чтобы завтра белорусский народ жил лучше, чем сегодня".

  А.Г.Лукашенко

Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 г.

(по информации комитета экономики Мингорисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, финансового управления Мингорисполкома, комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, ГУ "Столичный транспорт и связь", ГП "Минсктранс", управления культуры Мингорисполкома, управления физической культуры, спорта и туризма, УП "Киновидеопрокат")

В новой пятилетке наша задача – сохранить то, что достигнуто в предыдущие годы, и создать условия для дальнейшего роста благосостояния и улучшения условий жизни населения.

В 2011 году по сравнению с предыдущим ожидается рост среднемесячной заработной платы, стипендий и других выплат на 35%. В IV квартале 2010 г. уже повышены тарифные оклады молодых специалистов и низкооплачиваемых работников на 10%, работников культурно-просветительских учреждений и учреждений соцобслуживания на 15%, педработников и врачей на 25%.

В текущем году доходы и расходы бюджета г.Минска прогнозируются в сумме 6,7 трлн. рублей и увеличатся на 20 %. Сохранится высокая социальная направленность городского бюджета.

По социально-культурной сфере, включая помощь гражданам в обеспечении жильем, бюджет сформирован в объеме 4 трлн. рублей или с ростом на 32%. Кроме того, в инвестиционной программе предусмотрено строительство социальных объектов за счет кредитных ресурсов под гарантии города в сумме 250 млрд. рублей.

В области финансирования здравоохранения запланированы расходы в сумме 1,6 трлн. рублей с ростом на 28%, образования - 1,6 трлн. рублей с ростом на 34%, физической культуры и спорта - 306 млрд. рублей с ростом на 74%.

Показатели прогноза социально-экономического развития г.Минска на 2011 год утверждены решением сессии Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 58. С целью планового выполнения к концу года данных показателей 6 января 2011 г. принято решение Мингорисполкома № 15, которым доведены задания по их реализации администрациям районов г.Минска, комитетам и управлениям Мингорисполкома, организациям, подчиненным Мингорисполкому, и иным хозяйственным обществам, в которых г.Минск, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, или пользующимися государственной финансовой поддержкой.

Экономический подъем в текущем году планируется обеспечить за счет проведения структурных и институциональных преобразований в экономике, активизации процессов модернизации и повышения на этой основе конкурентоспособности, формирования новой структуры, основанной на создании высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.

Для комплексной характеристики уровня и динамики экономического развития регионов, объективного определения их места и роли в экономике страны вводится новый региональный макроэкономический показатель - валовой региональный продукт (ВРП). По экономическому содержанию и методологической основе ВРП является аналогом показателя валового внутреннего продукта, рассчитываемого на республиканском уровне. Темп роста ВРП по г.Минску в прогнозируемом периоде составит 109,5-110,5%.

В 2011 году прогнозируется интенсивный рост объемов промышленного производства, преимущественное развитие инновационных и экспортоориентированных производств с высокой долей добавленной стоимости, значительное улучшение финансового состояния предприятий. Предполагается стимулирование потребительского спроса на товары отечественного производства с низкой импортоемкостью, активизация платежеспособного спроса на продукцию жилищного строительства.

Важнейшими направлениями на текущий год во внешнеэкономической деятельности являются: рост экспорта товаров и услуг, повышение его эффективности, увеличение рентабельности экспортных поставок, совершенствование системы правового и информационного сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Расширение белорусского экспорта будет определяться, во-первых, ожидаемыми благоприятными внешнеэкономическими условиями, во-вторых, принимаемыми мерами по диверсификации и снижению концентрации товарного экспорта при опережающем росте экспорта услуг, сохранению позиций белорусских товаропроизводителей на традиционных и расширению их выхода на новые рынки сбыта, в-третьих, мерами по повышению поддерживаемой преимущественно за счет ценового фактора конкурентоспособности продукции отечественного производства на основе проведения политики умеренного укрепления обменного курса белорусского рубля к валютам стран - основных торговых партнеров Беларуси.

Реализация программы развития внешнеэкономической деятельности организаций г.Минска в 2011-2015 гг. позволит обеспечить сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2011 году в размере минус 5000 млн. долларов США.

В области внутриэкономической политики предполагается создание благоприятного инвестиционного климата, что будет способствовать увеличению инвестиционной активности в городе, в том числе значительному притоку иностранных инвестиций.

В 2011 году предполагается обеспечить увеличение объемов инвестиций в сферу материального производства и на развитие инфраструктуры столицы. Темп роста инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным Минскому горисполкому, прогнозируется в размере 117,0-118,0%.

Инвестиционной программой города Минска на 2011 год предусмотрено финансирование проектирования и строительства объектов коммунальной собственности за счет средств бюджета города и других источников финансирования в объеме 3237,8 млрд. рублей, включая кредитные ресурсы банков.

Приоритетными направлениями бюджетного финансирования являются объекты социальной сферы: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, социальная защита, а также объекты, строительство которых предусматривается в рамках мероприятий по проведению в 2014 году в г.Минске чемпионата мира по хоккею: спортивные сооружения, гостиницы, объекты торговли и общественного питания, развитие улично-дорожной сети, транспортной инфраструктуры и общественного транспорта, благоустройство территорий.

В текущем году будут построены две общеобразовательные школы и пять детских дошкольных учреждений в новых жилых микрорайонах: Дружба, Каменная Горка, Масюковщина. Кроме этого начнется строительство школ и детских дошкольных учреждений с обеспечением их ввода в 2012 году и реконструкция ряда учреждений образования, осуществляющих специализированное образование и воспитание детей.

Продолжится строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, реконструкция, реставрация и восстановление зданий, расположенных в историческом центре "Верхний город", строительство здания музея Великой Отечественной войны по пр. Победителей, культурно-развлекательного спортивного комплекса в районе Чижовка и др.

Иностранными инвесторами будут реализовываться такие значимые проекты, как строительство объекта "Многофункциональный комплекс "Деловой центр "Минск-Сити", застройка территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси - "Маяк Минска", строительство административно-делового комплекса по пр.Независимости в районе Национальной библиотеки Беларуси, строительство многофункционального комплекса с поэтапным строительством объектов по пр.Победителей.

Прямых иностранных инвестиций на чистой основе планируется привлечь в сумме 1846 млн. долларов США.

В настоящее время сформирован раздел Мингорисполкома в проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, в который включено 53 проекта. В программный комплекс мероприятий по реализации инновационных проектов организаций г.Минска на 2011-2015 годы вошло 142 проекта. Интеграция научных разработок в производство позволит увеличить выпуск высокотехнологичной продукции, повысить наукоемкость производственного процесса.

В настоящее время в городе функционируют 30 субъектов инновационной инфраструктуры и поддержки предпринимательства, в их числе бизнес-инкубаторы, академические и профильные технопарки. В Мингорисполкоме активно ведется работа по созданию регионального технопарка Минска.

В центр градостроительной стратегии развития столицы поставлено жилищное строительство. В 2011 году будут сохранены высокие темпы строительства жилья: объем общей площади введенного в эксплуатацию жилья прогнозируется 1,2 млн. кв. м. Такие объемы требуют обеспечения целого комплекса составляющих: инженерной, транспортной, социальной и производственно-технической инфраструктур.

Программой жилищного строительства отдельно предусматривается возведение жилья для многодетных семей, социального жилья, жилых помещений для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах. Жилищная проблема также будет решаться за счет строительства городов-спутников.

Продолжается развитие общественного городского транспорта. В 2012 году начнет работать участок 1-й линии метрополитена в сторону юго-запада. Общая длина минской "подземки" превысит 35 км, а количество станций достигнет 28. В стадии проектирования находится 3-я линия, пусковой участок которой позволит создать "треугольник пересадок".

В текущем году будут построены троллейбусные линии по ул.Сухаревской, Скрипникова, Одинцова, трамвайная линия в микрорайоне Серебрянка от ул. Плеханова до ул. Якубова. Откроется вновь отстроенный автовокзал "Центральный". Появится новый вид транспорта - "городская электричка", которая на первом этапе свяжет железнодорожный вокзал и ст. Ждановичи.

В 2011 году закроются на реконструкцию гостиницы "Октябрьская" и "Беларусь". Гостиница "Октябрьская" в начале 2012 года начнет работать как "Президент-отель" категории 5 звезд. К концу 2013 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 гостиничных комплексов категории от 3 до 5 звезд примерно на 5000 мест.

Продолжаются работы по реконструкции зданий Молодежного театра, Дворца культуры по ул.Козлова, театра юного зрителя, завершается проектирование многозального цифрового кинотеатра на месте бывшего кинотеатра "Авангард". С 1 января в кинотеатрах "Салют" и "Центральный" внедрена услуга цифрового трехмерного кинопоказа. До конца года системой 3D будут оборудованы залы в кинотеатрах "Берестье", "Мир", "Аврора".

В ближайшие годы активное развитие получит сфера туризма. Главная задача в этой области в 2011 году – формирование привлекательного имиджа Беларуси посредством создания современного эффективного и конкурентно способного туристического комплекса.

По экспертной оценке численность постоянного населения города Минска в 2011 году продолжит расти и составит 1860,5 тыс. человек. В общей численности жителей города преобладающим будет население в трудоспособном возрасте (65%).

Факторами роста населения столицы останутся миграционный и естественный прирост. В то же время, продолжится тенденция старения трудовых ресурсов и увеличения численности лиц пожилого возраста.

Стратегической целью на рынке труда и одной из основных задач новой пятилетки в сфере занятости будет создание условий для более рационального использования трудового потенциала в соответствии с профессиональными возможностями каждого человека, стимулирование высокой экономической активности населения.

В 2011 году в результате привлечения инвестиций, ввода в действие новых объектов, расширения действующих производств и развития предпринимательской инициативы граждан в городе планируется создать и модернизировать 43 тысячи рабочих мест.

Кроме минчан в экономике города будут заняты жители пригородов столицы и других регионов республики, а также иностранная рабочая сила.

Прогнозируется рост занятости в сфере услуг за счёт развития туризма, гостиничного хозяйства, общественного питания, спортивно-развлекательных услуг и иных объектов культурного назначения.

В условиях дальнейшей стабилизации и развития экономики города, численность занятого населения планируется в пределах 1096,5-1108,3 тыс. человек. Уровень безработицы не превысит 0,4-0,6% от численности экономически активного населения.

Приложение

Показатели прогноза социально-экономического развития г.Минска на 2011 год
(утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 58)

  2011 год
(прогноз)
Валовой региональный продукт, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года 109,5-110,5
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги), млн. долларов США 1846
Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования, тыс. кв. метров общей площади 1200
Численность занятых в экономике, тыс. человек 1096,5-1108,3
Количество новых и модернизированных рабочих мест, тыс. единиц 43
Инвестиции в основной капитал1, в процентах к соответствующему периоду прошлого года 117-118
Показатель по энергосбережению, в процентах -63
Сальдо внешней торговли товарами и услугами без учета объемов нефти, нефтепродуктов2, млн. долларов США -5000

1 По организациям, подчиненным Минскому горисполкому, организациям и иным хозяйственным обществам, в которых г. Минск обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, или пользующимися государственной финансовой поддержкой.

2 Без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, входящих в состав иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, либо в которых они осуществляют управление акциями (долями в уставном фонде).

3 Определяется как относительное снижение обобщенных энергозатрат к уровню их потребления в 2010 году в сопоставимых условиях.


Информация предоставлена: Главное управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 18.01.2011
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016