Главная / Актуальные события / Единый день информирования
    Для заместителей руководителей организаций г. Минска по идеологической работе


МАТЕРИАЛЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕМЕ ДЛЯ г.МИНСКА:

"Организация работы в столице по предупреждению чрезвычайных ситуаций"


(по информации Минского городского управления МЧС)

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций приобретают все более острый и актуальный характер во всем мире. Планомерная реализация комплекса мероприятий в г.Минске позволила добиться положительной динамики уменьшения чрезвычайных ситуаций и последствий от них.

В 2010 году в столице произошло 614 пожаров, на которых погибли 28 человек, что на 10,4% и 36,3% соответственно меньше, чем в предыдущем году. В отличие от 2009 года не зарегистрировано гибели детей.

В столице проводится постоянная работа по оказанию социальной помощи малообеспеченной категории граждан по оборудованию их домовладений автономными пожарными извещателями. Так, в 2010 году установлено более 50 тыс. извещателей, в том числе у малообеспеченной категории граждан - 18,2 тыс. Кроме того, в 495 домовладениях (квартирах) были разработаны и реализованы технические решения, позволяющие объединять установленные извещатели в единую сеть с соседними домовладениями с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство. Благодаря данным средствам противопожарной защиты только в 2009-2010 годах спасены жизни 121 человека.

Сотрудниками Минского городского управления МЧС совместно с ЖЭСами и РУВД проверено противопожарное состояние более 55 тыс. домовладений и квартир граждан, в том числе более 18 тыс. неблагополучной категории. 311 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, направлены в ЛТП.

В городе проводится работа по оснащению объектов с массовым пребыванием людей системами пожарной сигнализации и оповещения. Благодаря этому удалось добиться значительного снижения пожаров, при этом гибели людей за два последних года зарегистрировано не было.

В Минске быстрыми темпами осуществляется проектирование и строительство зданий повышенной этажности жилого и общественного назначения. На сегодняшний день 871 здание оборудовано 1658 системами противодымной защиты. Это позволяет обеспечить безопасную эвакуацию людей в случаях возникновения пожаров.

С целью снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера и вероятности травмирования и гибели людей на химически опасных объектах города осуществляются организационно-практические мероприятия по уменьшению количества сильнодействующих ядовитых веществ и переходу на безопасное производство. В прошлом году на данных объектах более чем на треть снижен запас таких веществ, что позволило сократить возможные радиусы их распространения при аварии и количество населения, попадающего в возможную зону заражения с 67 тыс. до 46 тыс. человек.

РУП "Белмедпрепараты" и филиал "Минского мясокомбината" полностью перешли на безопасные технологии охлаждения. На ГП "Минскрыбпром", УП "Минский хладокомбинат №2", КУП "Городской молочный завод №1" осуществляются работы по переходу на аналогичный режим функционирования.

Проведено обучение дежурно-диспетчерского персонала и внедрены инновационные технологии обнаружения аварий и превышения предельных концентраций опасных веществ в воздухе на потенциально опасных объектах города. Только в прошлом году аппаратно-программными комплексами мониторинга окружающей среды зафиксировано 42 аварии, что позволило ликвидировать их на начальном этапе, предотвратить гибель людей и минимизировать ущерб. В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по совершенствованию систем связи и передачи информации между комплексами.

В целях предупреждения происшествий с розливом ртути завершена замена в учреждениях здравоохранения и образования города всех ртутьсодержащих медицинских приборов на современные без ее содержания.

Особо важные объекты с массовым пребыванием людей оснащены современными приборами детектирования радиоактивных источников.

В 2010 году в Минске было зарегистрировано 15 нештатных ситуаций, связанных с локальным подтоплением территорий, участков дорог и домовладений в результате прохождения паводковых и талых вод, из них 12 частных подворья и 3 участки дорог. Все случаи подтопления были ликвидированы.

Продолжается работа по совершенствованию единой дежурно-диспетчерской службы города, которая дает возможность гражданам обращаться за экстренной помощью в любых ситуациях по единому номеру "101".

Немаловажную роль в успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций играет техническое оснащение. На вооружении Минского гарнизона МЧС находится 5 аварийно-спасательных автомобилей, 24 автомобиля быстрого реагирования, 1 автомобиль газодымозащитной службы, 19 автоцистерн, оборудованных шлангами высокого давления длиной 90 метров и более, 18 автолестниц высотой 30 метров, 5 автолестниц высотой 50 метров, 9 автомобильных коленчатых подъемников, один из которых более 90 метров. Применяются передовые технологии тушения пожаров: использование ранцевых установок тушения пожаров, установок комбинированного тушения, водных аэрозольных, порошковых огнетушителей и др.

Более чем в 99% случаях время с момента сообщения о чрезвычайной ситуации до прибытия подразделений МЧС к месту вызова не превышает 10 минут. Более 90% возникающих чрезвычайных ситуаций ликвидируется до 30 минут.

В результате действий столичных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям за 10 лет спасено материальных ценностей на сумму 39,2 млрд. рублей.

В Минске зарегистрировано 700 защитных сооружений гражданской обороны. Также организован учет и систематизация данных о подвальных и других заглубленных сооружениях, приспосабливаемых под укрытия. На территории города их насчитывается 8206. Защитные сооружения поддерживаются в постоянной готовности. Это позволяет обеспечить 100%-ную укрываемость населения.

В прошлом году проведены городские соревнования среди гражданских формирований (постов радиационного и химического наблюдения, санитарных звеньев (дружин), разведывательных групп), городские смотры-конкурсы на лучшее защитное сооружение гражданской обороны среди субъектов хозяйствования и в жилищном фонде.

Одним из наиболее эффективных и действенных инструментов в сфере деятельности по предупреждению чрезвычайных ситуаций являются методы пропагандистско-разъяснительной работы среди населения по безопасности жизнедеятельности. Регулярно проводятся выступления в трудовых коллективах, беседы с горожанами по месту жительства, занятия в центре обучения пожарной безопасности и его филиалах. На рекламных конструкцииях "Биллборд", бортах и в салонах общественного транспорта, вагонах метрополитена, посредством "бегущей строки" в транспорте, в средствах массовой информации, на стендах в местах массового скопления людей размещается социальная реклама противопожарной тематики.

Постоянно осуществляется работа с подрастающим поколением по гражданскому и патриотическому воспитанию, безопасности жизнедеятельности. В прошлом году проведен круглогодичный смотр-конкурс "Палитра безопасности", смотр-конкурс детского художественно-технического творчества и городская выставка "Спасатели глазами детей", первенство города по пожарно-спасательному спорту среди юношей, городской конкурс среди учащихся общеобразовательных учреждений "Школа безопасности", XI городской слет юных спасателей-пожарных.

В сентябре 2010 года команда юных спасателей-пожарных г.Минска приняла участие в XIII республиканском слете в НДООЦ "Зубренок", на котором заняла II общекомандное место.

В целом осуществляемый комплекс мероприятий в г.Минске позволил существенно изменить ситуацию с количеством пожаров и гибелью людей от них, обеспечить безопасную эксплуатацию потенциально опасных объектов, повысить защищенность населения и территорий города, усовершенствовать городскую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.


Информация предоставлена: Главное управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 18.01.2011
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016