Главная / Актуальные события / Единый день информирования
    Для заместителей руководителей организаций г. Минска по идеологической работе


МАТЕРИАЛЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕМЕ ДЛЯ г.МИНСКА:

"О мерах по борьбе с коррупцией в г.Минске"


(по информации Прокуратуры города Минска, ГУВД Мингорисполкома)

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам.

В Республике Беларусь сформирована непримиримая позиция государства по противодействию коррупции и ее преступным проявлениям. В последние годы на государственном уровне приняты активные меры по борьбе с этим негативным явлением. Это, прежде всего, Закон "О борьбе с коррупцией", вступивший в силу в январе 2007 г. В 2007-2010 годах реализовывалась Государственная программа по борьбе с коррупцией на 2007 - 2010 годы. В сентябре 2010 г. утверждена Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы.

Государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией в стране, являются органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. Генеральная прокуратура Республики Беларусь определена ответственной за организацию борьбы с коррупцией.

Во исполнение требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 июня 2007 г. № 330 "О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности созданы специальные подразделения по противодействию коррупции.

Для повышения результативности борьбы с коррупционными преступлениями совместным постановлением Прокуратуры, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности утвержден перечень коррупционных преступлений, состоящий из 10 статей Уголовного Кодекса.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь создана страничка "Борьба с коррупцией", на которой можно при необходимости оставить сообщение об известных фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях, совершенных представителями органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов и судов, должностными лицами предприятий, организаций и учреждений.

Продолжается реализация мер по борьбе с коррупцией и обеспечению неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства в г.Минске.

Усилия правоохранительных органов направлены на полную реализацию принципа неотвратимости ответственности лиц за совершение общественно опасных деяний, независимо от занимаемой должности.

В 2010 году было зарегистрировано 1328 преступлений в сфере экономики, что по сравнению с 2009 годом больше на 3,7%. Количество вскрытых хищений путем злоупотребления служебными полномочиями увеличилось на 59% и составило 175 преступлений, хищений путем присвоения либо растраты возросло на 5% и составило 60 преступлений.

Выявлено 185 фактов взяточничества, что на 12,1% больше, чем в предыдущем году. Количество выявленных фактов получения взяток (ст. 430 УК) увеличилось в два раза.

Прослеживается положительная динамика выявления коррупционных преступлений. Если в 2009 году их выявлено 510, то в 2010 году - 598.

К уголовной ответственности привлечено 322 лица, из которых 14 представителей власти, 182 должностных лица, 3 должностных лица, занимающее ответственное положение.

Анализ состояния преступности показывает, что коррупционным проявлениям подвержены в той или иной степени практически все отрасли и сферы деятельности. В 2010 году зарегистрировано 90 коррупционных преступлений в торговле, 74 - в строительстве, 45 - в здравоохранении, 49 - в промышленности. Причем в сравнении с предыдущим годом, рост преступлений в сфере здравоохранения увеличился с 5 до 45 фактов, в строительстве с 43 до 74.

В органах власти и государственного управления в истекшем году выявлено 47 преступлений, что составляет 7,8% от общего числа.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 №644 "Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией" в столице образовано и действует координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, председателем которого является прокурор города Минска. В состав совещания входят руководители органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований, Минского городского суда. Такие же совещания образованы и действуют во всех районах города.

Вопросы о результатах работы по противодействию коррупции в столице регулярно рассматриваются на заседаниях Минского городского исполнительного комитета, а также районных администраций. В январе 2011 года состоялось заседание Мингорисполкома по вопросу "Об организации работы по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений".

Противодействие коррупционным проявлениям - это обязанность всех государственных институтов и организаций. В этой связи законодательством предусмотрен ряд антикоррупционных мер:
  • Планирование антикоррупционной деятельности. Государственным органам и иным организациями необходимо разрабатывать ежегодные планы мероприятий, направленные на предотвращение коррупционных проявлений с учетом специфики организаций;
     
  • Обеспечение финансового контроля. Нормативными правовыми актами Республики Беларусь для некоторых категорий лиц установлена обязанность представлять по месту работы декларации о доходах и имуществе.
     
  • Контроль в сфере декларирования доходов и имущества. Государственные органы (организации), в которые представляются декларации о доходах и имуществе, осуществляют контроль за соблюдением порядка декларирования, в том числе за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе.
     
  • Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица. Данные лица в целях недопущения коррупционных проявлений, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона "О борьбе с коррупцией", а также законодательством Республики Беларусь о государственной службе для государственных служащих (если соответствующая должность государственного должностного лица относится к государственной службе), и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства.
Борьба с коррупцией, как важнейшая государственная задача, требует особого и постоянного внимания со стороны государства. К ней должны быть привлечены все основные сегменты гражданского общества. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.


Информация предоставлена: Главное управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 14.02.2011
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016