Главная / Актуальные события / Единый день информирования
Информационные материалы для проведения разъяснительной работы
с населением по вопросам энергосбережения
(декабрь 2011 года)

Обеспечение энергетической безопасности и независимости Беларуси на современном этапе является приоритетным направлением внутренней и внешней политики государства. Для Беларуси - страны, имеющей динамичную экономику и испытывающей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, вопросы энергосбережения приобретают характер стратегических.

В Республике Беларусь доля импортируемых энергоресурсов составляет сегодня около 85%. Практически весь потребляемый в стране газ, а также большая часть нефти завозятся из одного государства - Российской Федерации. На оплату импортируемых энергоресурсов расходуется значительная часть бюджета страны. Растущий спрос на энергоресурсы неизбежно ведет к их прогрессирующему удорожанию. Нередки случаи, когда цены на энергоносители используются в качестве рычага политического давления в международных отношениях. В этой связи необходимость экономии ресурсов продиктовано временем для обеспечения и укрепления государственной независимости и экономической безопасности.

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" определены основные задачи и меры по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. Главная задача обеспечить снижение энергоемкости продукции к 2015 году на 50%, к 2020 - не менее чем на 60%. В связи с этим особое внимание уделяется установлению на всех уровнях жесткого контроля за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Реализация программы по энергосбережению нацелена на внедрение передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, использование новых и нетрадиционных источников энергии, а также местных ресурсов. Особое внимание уделяется техническому переоснащению и модернизации энергоемких предприятий, активному использованию энергоэффективных методов в системе жилищно-коммунального хозяйства, а также участию всех категорий населения в реализации намеченных мероприятий. Использование энергосберегающих технологий позволяет в несколько раз сократить расход электроэнергии и, как следствие, обеспечить экономию денежных средств.

Тема энергетики и ее разумного использования одна из самых актуальных для современного мира. Развитие современной цивилизации требует огромных затрат энергии. Ежегодно из недр планеты добываются миллиарды тонн угля, газа и нефти. С каждым годом уровень потребления энергоресурсов неизменно увеличивается. По оценкам специалистов, при современных объемах потребления разведанных мировых запасов нефти хватит на 50-60 лет, газа - максимум на 80 лет.

Республика Беларусь признана в Европе одной из стран, которая наиболее активно занимается вопросами энергоэффективности.

Вопросы энергосбережения особо значимы и актуальны для г. Минска, являющегося одним из наиболее энергоёмких регионов страны (потребляет примерно 15% всей электроэнергии республики).

Проводимые в городе мероприятия по экономии и бережливости положительно влияют на динамику потребления топливно-энергетических ресурсов.

СПРАВОЧНО

В Беларуси по итогам января-сентября 2011 года за счет мероприятий по энергосбережению сэкономлено 998,8 тысяч тонн условного топлива. За 9 месяцев текущего года республика снизила расход топлива и электроэнергии (без учета светлых нефтепродуктов) на 1,7% до 18,86 млн т.у.топлива. Энергоемкость ВВП за январь-август текущего года сократилась на 6,6%.

По итогам 9 месяцев 2011 года на выполнение программы энергосбережения в г.Минске направлено 1123,5 млрд. рублей. В результате внедрения энергосберегающих мероприятий получен экономический эффект в размере 169,6 тыс. т у.топлива.

Проведенный комплекс мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов позволил в текущем году РУП "Минскэнерго" сэкономить 121,3 млрд. рублей.

Для надежного обеспечения населения тепловой энергией РУП "Минскэнерго" в 2011 году отремонтировано, построено и реконструировано 41,3 км тепловых сетей, УП "Минсккоммунтеплосеть" выполнена замена 43,2 км тепловых сетей.

В целях сокращения потребления электроэнергии УП "Мингорсвет" скорректирован режим работы наружного и архитектурного освещения. Потребление электрической энергии на наружное освещение города за январь-октябрь 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилось на 5 724 тыс. кВт·часов.

Так же ведутся работы по снижению потребления светлых нефтепродуктов. С этой целью коммунальными организациями города устаревшая и неэкономичная техника заменяется на новую, более эффективную. Она оснащается автономными расходомерами топлива. Для контроля маршрутов передвижения ведется оснащение техники системами навигации.

Одним из новых направлений экономии энергетических ресурсов является внедрение светодиодных светильников для уличного освещения на объектах жилищно-коммунального и парниково-тепличного хозяйства города.

В настоящее время ведется активная работа по использованию частотных регуляторов на электроприводах пассажирских лифтов. С участием производителей данной продукции запланировано проведение пилотного проекта по изучению объемов экономии электроэнергии, улучшения характеристик работы лифтов и как итог массовое внедрение частотного регулирования на пассажирских лифтах в жилом фонде города.

Доля местных видов топлива в общем объеме израсходованного котельно-печного топлива в январе-сентябре 2011 г. возросла на 0,2 процентных пункта по сравнению с январем-сентябрем 2010 г.

Следует отметить, что в структуре потребления местных видов топлива 16,7% занимают отходы собственного производства. Их расход в текущем году увеличился на 6,9 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Наилучший результат в использовании таких топливных ресурсов продемонстрировало ОАО"Минскдрев",увеличившее потребление древесных отходов на 17,9%.

Наращивание использования вторичных энергоресурсов наряду с местными видами топлива также весьма актуально. Экономический эффект от произведенной тепловой энергии за счет использования вторичных энергоресурсов в январе-сентябре текущего года составил 73,7 тыс. т усл. топлива.

Котельная п. Боровая и мини-ТЭЦ по ул. Березогорская, 9а УП "Минсккоммунтеплосеть" в межотопительный период (с 21.04.2011 по 13.10.2011) работали только на местных топливно-энергетических ресурсах.


Вопросы экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, внедрения современных энергосберегающих технологий широко освещаются в средствах массовой информации. Широкий резонанс у населения вызвали акции "Минус 60 Ватт в каждой квартире", "Время менять привычки", цель которых информирование о простых и доступных способах экономии энергоресурсов, позволяющих сэкономить не только семейный бюджет, но и бюджет страны.

В результате проделанной работы город Минск выполняет доведенный показатель по энергосбережению.

Вместе с тем принцип экономии и бережливости не стал пока неотъемлемым элементом белорусского менталитета, нормой жизни для каждого человека. Многие из нас так и не привыкли экономить воду, электроэнергию, тепло, газ. В этой связи
важная роль отводится организации целенаправленной информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, по месту жительства, воспитанию подрастающего поколения. Задача заключается в том, чтобы изменить сознание каждого человека, воспитать экономного и бережливого гражданина на производстве и в быту. Каждый человек должен осознать необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости, вносить свой конкретный вклад в это общенациональное дело.

С целью привлечения внимания населения к решению стоящих задач по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов с 15 ноября по 15 декабря текущего года в республике проводится месячник по энергосбережению "Мы - за энергоэффективность". Среди основных мероприятий месячника - республиканский конкурс школьных проектов "Энергомарафон-2011", тематические семинары, пресс-конференции и другие широкомасштабные акции. Повсеместно организована информационно-разъяснительная и агитационная работа среди населения, в средствах массовой информации по вопросам экономии и бережливости.



Информация подготовлена главным управлением идеологической работы Мингорисполкома на основании материалов, представленных отделом энергетики Мингорисполкома.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016