Главная / Актуальные события / Единый день информирования
Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте
(информационный материал для единого дня информирования)


Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из наиболее общественно значимых: из медицинской она давно перешла в разряд социальной и экономической. Распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. С целью привлечения внимания людей всего мира к этой проблеме, Генеральной Ассамблеей ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Сохраняет свою актуальность проблема распространения ВИЧ-инфекции также на территории нашей республики и, в частности, г.Минска.

СПРАВОЧНО

По состоянию на 1 ноября 2011г. в Республике Беларусь зарегистрирован 12 751 случай ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 106,8 на 100 тысяч населения). За 10 месяцев 2011 г. выявлено 992 ВИЧ-инфицированных (для сравнения за 10 месяцев 2010 г. - 872). Темп роста составил 13,8%. Показатель заболеваемости - 10,4 на 100 тысяч населения (10 месяцев 2010 г. - 9,2).

Минск на сегодняшний день занимает третью позицию в республике по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Общее количество зарегистрированных случаев по г. Минску на 1 ноября текущего года составило 1814 (показатель распространенности составил 85,2 на 100 тысяч населения), из них 633 женщины (34,9 %) и 1181 мужчина (65,1 %). Всего за январь-октябрь 2011 года в городе вновь зарегистрировано 149 случаев ВИЧ-инфекции (показатель 8,0 на 100 тысяч населения), из них 61 женщина (40,9 %) и 88 мужчин (59,1 %).

В эпидемический процесс вовлечены все районы города. За период статистического наблюдения 1987 - 01.11.2011г. наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Заводском районе: показатель 183 на 100 тысяч населения (436 случаев). По остальным районам города за этот период показатели следующие: Московский 70,5 (193 случая), Ленинский 98 (212 случаев), Октябрьский 95,5 (148 случаев), Первомайский 98,3 (211 случаев), Советский 86,9 (140 случаев), Партизанский 108,1 (105 случаев), Центральный 114 (126 случаев), Фрунзенский 62,1 (243 случая).

Вновь выявленные показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-октябрь 2011 года в разрезе районов распределились следующим образом:
  • Заводской: 14,3 (34 случая);
     
  • Московский: 5,8 (16 случаев);
     
  • Ленинский: 9,7 (21 случай);
     
  • Октябрьский: 4,5 (7 случаев);
     
  • Первомайский: 10,2 (22 случая);
     
  • Советский: 5,0 (8 случаев);
     
  • Партизанский: 5,1 (5 случаев);
     
  • Центральный: 7,2 (8 случаев);
     
  • Фрунзенский: 7,2 (28 случаев).
Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрастной группе 20-34 лет. В общей структуре ВИЧ-инфицированных по г. Минску удельный вес данной возрастной группы составляет 76,5% (1388 случаев), из них 41,2% - лица в возрасте 20-24 лет.

За период статистического наблюдения (1987 - 01.11.2011) в городе зарегистрировано 230 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, за январь-октябрь 2011 года - 24 летальных случая.

На сегодняшний день по г. Минску 20 детям до 14 лет, которые рождены ВИЧ-инфицированными матерями, поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", из них троим установлен диагноз "СПИД". Один ребенок умер от "СПИД".


Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории города тесно связана с еще одной социально-значимой проблемой - наркоманией. Передача ВИЧ-инфекции на территории города в основном осуществляется по причинам гетеросексуальных контактов и инъекционного употребления наркотических веществ. Среди лиц, инфицированных половым путем, порядка 20% имели контакты с наркопотребителями.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных удельный вес потребителей наркотических веществ составляет 53,7%.

Анализ ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции свидетельствует о нарастании остроты данной проблемы. Ежегодно растет численность инъекционных наркопотребителей. Общее число официально зарегистрированных диспансерных больных наркоманией увеличилось с 2004года более чем в 3 раза. В то же время, по данным анонимно-консультативных пунктов, около 90% наркопотребителей (4,5 тысяч человек) никогда не состояло на учете. Таким образом, реальные масштабы наркопотребления в городе гораздо шире, чем звучат в официальных источниках. При этом почти две трети потребителей наркотиков - лица до 30 лет, большая часть которых стала употреблять наркотики в детском или юношеском возрасте. Среди наркозависимых до 20 лет 25% - учащиеся школ, профессионально-технических учреждений, техникумов и вузов. И это несмотря на тот колоссальный объем лекций, бесед, других традиционных мероприятий, которые проводятся в этих учреждениях. Встает вопрос эффективности таких мер профилактики. Очевидно, что необходимо внедрять новые подходы, осваивать передовой опыт других стран, где профилактическая работа наиболее эффективна.

Так, в ряде европейских стран (Швеции, Норвегии) применяется методика контрактной системы. Целью контрактного метода является предупреждение первой пробы табака, алкоголя и наркотиков. Суть методики заключается в поощрении правильного социального поведения и заключении индивидуальных контрактов с детьми и подростками. С учащимися учреждений образования при участии их родителей, учреждение образования заключает контракт, по которому ребенок становится членом клуба и в течение определенного срока обязуется не употреблять алкоголь и наркотических веществ. Школа, в свою очередь, обеспечивает поощрение правильного социального поведения, например, интересными поездками, посещением дискотек, бассейна или участием в международных конференциях и обменных визитах. Результат методики - более 50% опрошенных удержались от негативных привычек.

Имеется первый успешный опыт внедрения контрактного метода в общеобразовательных учреждениях нашей республики (Брест и Пинск). В ближайшее время планируется апробировать методику контрактной системы в учреждениях образования Минска.

В настоящее время в мире не существует вакцины, которая способна остановить развитие эпидемии, поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека. Предотвратить заражения можно: необходимо при случайных половых контактах пользоваться презервативом, избегать половых связей с людьми, употребляющими наркотики, использовать одноразовые или стерильные инструменты для любых процедур (инъекции, пирсинг, татуировки), пользоваться только личными предметами гигиены, не употреблять наркотические вещества, проходить тестирование и лечение инфекций, передающихся половым путем.

Вирус не передается бытовым путем: при кашле и чихании, через посуду, телефон, одежду, орудия труда, при рукопожатии, объятии, пользовании бассейном, душем, укусах насекомых. Следовательно, на рабочем месте нет риска заражения. Специфика некоторых профессий (медицинские работники, лаборанты, работники службы спасения и др.), связанная с возможными контактами с кровью, требует соблюдения особых мер предосторожности.

В Республике Беларусь в последние годы повышается актуальность проведения образовательных программ по тематике профилактики ВИЧ-инфекции для широких слоев населения. Одним из наиболее эффективных подходов является организация профилактического обучения на рабочих местах, где можно охватить значительную часть взрослого населения.

Нужно помнить, что информация является наиболее важным средством профилактики распространения вируса, поскольку простые профилактические меры могут предотвратить инфицирование и замедлить распространение эпидемии. Обучение сотрудников данному вопросу повысит осознание существующей опасности. В результате уменьшатся психологические барьеры, препятствующие добровольному, конфиденциальному тестированию и консультированию, сформируются условия для изменения поведения на безопасное, своевременного начала лечения. Информация о безопасности повседневных бытовых и рабочих контактов с людьми, живущими с ВИЧ, поможет устранению предвзятого отношения к ним, нарушению их прав. Нормализуются отношения между сотрудниками, уменьшатся необоснованные страхи.

Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделен грант на реализацию лучших проектов ПРООН по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте.

В г. Минске данные проекты реализуются на 6 предприятиях: РУП "Минский автомобильный завод", ПО "Минский тракторный завод", НПО "Интеграл ", ОАО "Керамин", КУП "Городской Молочный Завод №1", ОАО "Минский мотовелозавод". Хотя предприятия сами по себе не в силах остановить распространение ВИЧ-инфекции, они в состоянии вложить средства и опыт в соответствующие программы, повлиять на мировоззрение и поведение своих работников. На рабочем месте легче и удобнее осуществлять различные программы, проводить просветительские мероприятия. Единой модели профилактики ВИЧ-инфекции на рабочем месте пока не существует. Предприятия разработали и реализуют свои программы. Среди задач, которые предстоит воплотить руководителям и участникам проекта, - повышение уровня осведомленности коллективов в области ВИЧ-инфекции, изменение отношения к людям, живущим с ВИЧ, на более толерантное. Будут проводиться анкетирования работников предприятий, обучающие занятия, издаваться буклеты и листовки и др. Обучение рабочей группы проходит при участии ресурсного центра отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ "Республиканский центр гигиены и эпидемиологии".


Информация подготовлена главным управлением идеологической работы Мингорисполкома на основании материалов, представленных ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
 
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016