Главная / Актуальные события / Единый день информирования
"Порядок реализации лекарственных средств.
"О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 3 февраля 2012 г. №15"

Обеспечение населения лекарственными средствами является важнейшей составной частью политики государства и одним из показателей состояния здравоохранения в стране.

Президентом Республики Беларусь определено, что фармацевтическая промышленность является приоритетом социально-экономического развития в 2011-2015 годах, и дано поручение к 2015 году увеличить долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке страны до 50% в стоимостном выражении.

Достижение поставленной цели во многом зависит от устойчивого развития фармацевтической промышленности на основе системы государственного управления, направленной на комплексное решение проблем фармацевтического сектора, охватывающей исследования в области создания лекарственных средств, их производства, распределения и увязывающей эти направления с реальными нуждами охраны здоровья населения.

В настоящее время отечественные предприятия осуществляют производство и постановку на внутренних рынок более 800 наименований лекарственных средств практически из всех фармакотерапевтических групп.

От медицинских работников учреждений здравоохранения и провизоров учреждений аптечной сети государственной и негосударственной форм собственности зависит как быстро отечественные лекарственные средства достигнут постели больного, насколько полно будет использован весь их арсенал, в какой степени население республики будет информировано о том, что продукция отечественного фармпроизводителя ни в чем не уступает зарубежным аналогам (синонимам), доступна по цене при гарантированном качестве.

В целях предупреждения бесконтрольного применения населением лекарственных средств в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.03.2012 № 300 "О выписывании рецептов и реализации лекарственных средств" с 01 июля 2012 г. в аптечной сети осуществляется рецептурный отпуск лекарственных средств.

Рецептурный отпуск лекарственных средств - это цивилизованная форма взаимоотношений врач-пациент. В данной ситуации врач и пациент выступают единомышленниками, так как бесконтрольный прием лекарственных средств приводит к непредсказуемым последствиям.

Ежегодно через Республиканский токсикологический центр, расположенный на базе больницы скорой медицинской помощи, проходит более 4000 пациентов с отравлениями, из них четверть пациентов после ошибочного приема медикаментов, еще 2,5 тысячи с суицидальным отравлением и 346 человек, занимавшихся самолечением и получивших отравление.

В том числе по городу Минску в 2011 году пролечено 1229 человек с отравлением лекарственными средствами, из них после самолечения - 108 человек, ошибочный прием лекарственных препаратов - 122 человека, суицидальные попытки - 742 человека.

В 2011 году по республике у 47 человек причиной смерти стало отравление лекарствами, в 6 случаях отравление снотворными препаратами. В том числе по городу Минску причиной смерти стало отравление лекарствами - 12 случаев и 3 случая смерти отравление снотворными препаратами.

В целях предупреждения подобного рода осложнений и смертельных исходов, связанных с бесконтрольным приемом лекарственных средств, принято решение об организации с 1 июля 2012 г. рецептурного отпуска лекарственных средств в аптечной сети.

В период с апреля по июнь включительно с населением проведена разъяснительно-подготовительная работа об организации рецептурного отпуска лекарственных средств. На предприятиях, в ЖЭСах, на досках объявлений жилых домов, на интернет-сайтах учреждений здравоохранения была размещена информация об организации рецептурного отпуска лекарственных средств аптечной сетью всех форм собственности.

Кроме этого, на информационных стендах в поликлиниках города были размещены комментарии ведущих специалистов и сотрудников кафедр Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования о вреде бесконтрольного применения лекарственных средств.

Для предупреждения ажиотажа и образования очередей в городских поликлиниках, связанных с рецептурным отпуском лекарственных средств, во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы дополнительные рабочие места фельдшеров и помощников врачей, занятых на выписке рецептов. Информация для населения о номерах кабинетов, в которых с 01.07.2012 осуществляется выписка лекарственных средств имеется в регистратуре и в холлах поликлиник, в доступных для пациентах местах.

Выписка рецептов на лекарственные средства рецептурного отпуска с июля текущего года осуществляется на консультативных приемах, в том числе профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования, при выписке из стационара (в соответствии с рекомендациями в выписном эпикризе), в приемных отделениях городских клинических больниц при отказе от госпитализации и необходимости продолжения амбулаторного лечения.

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и эпидемии гриппа, выписка рецептов будет проводиться специалистами городской станции скорой медицинской помощи.

Вместе с тем, резонанс среди населения в связи с принятием решения о рецептурной обязательности был неоднозначен. Это объясняется тем, что отсутствовала первоначально информация о готовящемся расширении перечня лекарственных средств, подлежащих безрецептурному отпуску.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2012 № 55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача" расширен перечень лекарственных средств, подлежащих безрецептурному отпуску, и на сегодняшний день он составляет около 62% всех лекарственных средств реализуемых в республике. В абсолютных цифрах это 1105 наименований лекарственных средств, которые с 1 июля отпускаются в аптечной сети без рецептов. Для сравнения, по рецептам врачей согласно данному постановлению отпускается только 655 наименований лекарственных средств, большинство из которых и ранее отпускались по рецепту врача.

Необходимо акцентировать внимание на то, что по рецептам врачей в аптечной сети отпускаются только наркотические и психотропные, гормональные, препараты для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, антибиотики 3, 4 поколений, отдельные гипотензивные средства, антитромботические препараты, сердечные гликозиды, препараты для лечения туберкулеза, иммуноглобулины, вакцины для профилактики бактериальных и вирусных инфекций.

В то же время большинство лекарственных средств в аптечной сети реализуются без рецептов врачей.

Так, например, антибиотики 1 и 2 поколений. Группа лекарственных противоревматических средств: 25 наименований которых реализуется без рецептов и только 2 наименования - по рецептам врача.

Группа противоязвенных лекарственных средств: 15 наименований лекарственных средств реализуется без рецептов, 3 наименования - по рецептам врачей.

Аналогичная ситуация с группой анальгетиков (обезболивающих препаратов): 47 наименований лекарственных средств реализуется в аптечной сети без рецептов, 5 наименований - по рецептам врачей.

Группа седативных лекарственных средств: 34 наименования лекарственных средств из данной группы реализуется без рецептов и только 7 наименований - по рецептам врачей и т.д.

Целая группа лекарственных средств согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2012 № 55 с 1 июля подлежат отпуску в аптечной сети без рецепта.

Это лекарственные средства для лечения заболеваний желчевыводящих путей (13 наименований), противогрибковые (17 наименований), ранозаживляющие (22 наименования), для наружного применения при болях в суставах и мышцах (33 наименования), средства для лечения заболевания гортани и глотки (52 наименования), отхаркивающие лекарственные средства (65 наименований).

Таким образом, с увеличением перечня лекарственных средств, реализуемых в аптечной сети без рецептов врача, населению предоставлена возможность самостоятельного выбора.

Учитывая, что перечень лекарственных средств реализуемых в аптечной сети без рецепта врача увеличен почти в 2 раза, большого наплыва пациентов с 1 июля в городских поликлиниках не произошло.

Время, затрачиваемое врачом на прием пациента с 01.07.2012 не увеличилось, разрешено использование в городских поликлиниках при заполнении рецептурных бланков клише с указанной сигнатурой медицинских препаратов (международное латинское название препарата и доза). Внедрение в амбулаторно-поликлинических учреждениях города штрих-кодирования рецептурных бланков также позволило значительно сократить время врачей на выписку рецептов. При выписке рецепта врач ставит свою личную печать, которую заверять дополнительными печатями и штампами не требуется.

Необходимо также отметить, что особого ажиотажа в аптеках перед 1 июля не отмечалось.

По информации РУП Белфармация объем закупок лекарственных средств в мае был на уровне марта - апреля текущего года. Население закупало лекарственные средства, которые используются на даче и во время отдыха, т.е. в основном это лекарственные средства безрецептурного отпуска ("зеленка", водный раствор "йодонат", вата, бинты, пластырь). В июне отмечался спад объема продаж. Стоимость лекарственных средств в аптечной сети города в связи с организацией рецептурного отпуска лекарственных средств не изменилась, так как цены формируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №366 и находятся в прямой зависимости от курса доллара и отпускной цены завода производителя.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 55 "Об установлении перечня лекарственных средств реализуемых без рецепта врача" реализация лекарственных средств без рецепта врача осуществляется в следующих количествах:
  • таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков - не более 50 доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз.

  • других лекарственных форм - не более 2 упаковок.
Размещение рекламной информации на лекарственные средства, включенные в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врач осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению и листком-вкладышем на данное лекарственное средство.

Кроме этого, постановлением Министерства здравоохранения от 5 июля 2012 г. №55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача" признаны утратившими силу:
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 февраля 2010 №15 "Об утверждении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача".

  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 апреля 2011. №29 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 февраля 2010 г. №15".

  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. №15 "О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 февраля 2010 г. №15".
В целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 г. №139 "О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан" предоставлено право:
  • детям в возрасте до 3 лет на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваех по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

  • гражданам, являющимися инвалидами 3 группы на 50% скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания приведшего к инвалидности.
Врачебно-консультационная комиссия лечебного учреждения решает вопрос о заболевании по которому инвалид 3 группы имеет право на льготное обеспечение лекарственными средствами. Заболеванием, приведшим к инвалидности, считается первое заболевание (или заболевание, указанное в первой части основного диагноза МРЭК и обозначенной цифрой 1). Только по этому заболеванию инвалиды 3 группы обеспечиваются лекарствами с 50% скидкой в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. №25.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 . №161-З "О лекарственных средствах", вступившего в силу 03.02.2007, льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. №25 "О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. №65".

Назначение лечения и выписка лекарственных средств пациенту, в том числе на льготной основе, проводится лечащим врачом учреждения здравоохранения, в котором пациент проходит лечение, а также врачами-консультантами городских консультативных центров (кабинетов).

Первоочередному назначению и выписке на льготных условиях и бесплатно подлежат лекарственные средства, включенные в перечень основных лекарственных средств отечественного производства или лекарственные средства, являющиеся победителями конкурсных закупок.

Лекарственные средства, не входящие в перечень основных лекарственных средств, которые врач назначает пациенту, не могут быть выписаны на льготных основаниях, а выписываются за полную стоимость.

Перечень основных лекарственных средств, подлежащих выписке на льготной основе и бесплатно содержит широкий спектр лекарственных средств всех фармакотерапевтических групп, что позволяет врачу подобрать пациенту, имеющему право на льготное или бесплатное медикаментозное обеспечение, соответствующую схему лечения любого заболевания.

Перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. №25 "О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. №65" имеется в наличии у всех врачей. Пациент при необходимости может ознакомиться с данным документом в регистратуре поликлиники или столе справок.

Информация представлена комитетом по здравоохранению Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016