Главная / Актуальные события / Единый день информирования
Информационные материалы к единому дню информирования 16 июня 2005 года по теме: "Социальные стандарты - важнейшие показатели социально-ориентированной внутренней политики государства (благосостояние граждан - главное условие построения сильной процветающей Беларуси"

1. О ходе внедрения государственных социальных стандартов по обслуживанию населения г. Минска

Закон Республики Беларусь "О государственных минимальных социальных стандартах", принятый в 1999 году, определил критерии формирования и применения государственных минимальных социальных стандартов, обеспечивающих реализацию закрепленных Конституцией Республики Беларусь социальных прав граждан. В 2003 году вышло в свет постановление Совета Министров "О мерах по внедрению системы социальных стандартов по обслуживанию населения республики", в соответствии с которым соответствующим решением Мингорисполкома был утвержден перечень государственных минимальных стандартов по обслуживанию населения г.Минска.
В сфере жилищно-коммунальных услуг

Большинство нормативов по жилищно-коммунальным услугам обеспечивается на уровне, либо с превышением установленных нормативов. Для компенсации населению затрат, связанных с эксплуатацией жилья и коммунальными платежами, определен круг семей, нуждающихся в получении субсидий. В январе-марте 2005 г. такие субсидии выданы 9231 семье на сумму 204476 тысяч рублей.

Норматив обеспечения водой граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, составляет около 300 литров в сутки на одного человека и обеспечивается в полном размере. За счет установки квартирных счетчиков расхода воды водопотребление значительно снизилось.

Для граждан, пользующихся водой из водоразборных колонок, норматив составляет 45 литров в сутки на одного человека и выполняется в полном размере.

Соблюдены стандарты по отоплению жилых помещений и температуре горячей воды - не менее 18°С и не менее 50°С соответственно.

Показатель наличия помывочных мест в банях составляет 1,7 мест на 1000 человек при нормативе 2 места на 1000 человек. В текущем году за счет государственных вложений введена в эксплуатацию общественная баня в г.п. Сокол на 55 мест. За счет частных инвестиций открыто ряд банных подразделений с общим количеством 42 помывочных места.

Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием - 93% (норматив - не менее 90%).

Соблюдается норматив по подаче горячей воды.

Фактическая площадь полигонов "Тростенец" (26,75 га) и "Северный" (23,6 га) под захоронение жилищно-коммунальных отходов обеспечивает стандарт на уровне 0,03 га на 1000 человек, что в 1,5 раз превышает установленный норматив - не менее 0,02 га на 1000 чел. Ведется строительство нового полигона твердых бытовых отходов площадью 8 га "Тростенец".

Наличие общественных уборных с учетом использования биотуалетов составляет 1 прибор на 1000 человек. Мингорисполкомом ведется дальнейшая работа по улучшению обслуживания населения города этим видом услуг. Разработан план мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту существующих и строительству новых общественных туалетов на 2005 -2007 годы.

Соблюдается норматив обслуживания по потреблению электроэнергии в домах, оборудованных газовыми плитами и электроплитами, установленный на основе среднестатистических данных ее потребления (60 кВт/ч и 90 кВт/ч на одного человека).

Обеспечивается установленный норматив по расходу газа для приготовления пищи (природный газ - 8 куб. м в месяц на одного чел., сжиженный емкостный газ - 3 куб м. на одного чел., сжиженный балонный газ - 10 баллонов в год на семью).
В области образования

Нормативы обеспеченности детей дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования и охвата детей дошкольного возраста подготовкой к школе, установленные на уровне 100%, выполняются.

Нормативы бюджетной обеспеченности расходов по системе образования в денежном выражении определены, исходя из бюджета города Минска на 2005 год, в установленном порядке по системе учреждений, подведомственных Мингорисполкому, без учета организаций республиканского, областного и ведомственного подчинения.

Обеспеченность учащихся школ спортивными сооружениями и зданиями спортивного назначения соответствует нормативам - 1,62 и 0,5 кв. метра на одного учащегося соответственно.

Обеспеченность учащихся персональными компьютерами составляет 1,6 компьютерных класса на школу при 1 компьютерном классе на учреждение по нормативу.
В области культуры

Норматив бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного человека определяется ежегодно при утверждении бюджета города на 2005 год на уровне 0,47 базовой величины на одного человека, в том числе 0,34 - за счет бюджетного финансирования, 0,13 - за счет оказания платных услуг.
В области услуг связи

Фактическая обеспеченность населения телефонными аппаратами составляет 41,7 на 100 человек, плотность таксофонов - 4,0 на 1000 человек, что значительно превышает соответствующие минимальные государственные стандарты (соответственно 31 на 100 человек, 1 на 1000 человек).
Соблюдаются нормативы частоты доставки почты (1-2 раза в день, 6 дней в неделю) и телефонизации фельдшерско-акушерских пунктов -100%.
В области транспорта

Уровень транспортного обслуживания населения города сложился на уровне 2 автобуса (троллейбуса) на 1,5 тыс. человек и в 2 раза превышает установленный норматив (1 автобус (троллейбус) на 1,5 тыс. человек).
В области социального обеспечения населения

В городе созданы и функционируют 9 территориальных центров социального обслуживания населения (по одному в каждом административном районе) и один центр социального обслуживания семьи и детей, что соответствует установленным нормативам социального стандарта. Деятельность центров осуществляется по следующим направлениям: оказание гражданам и семьям социальной поддержки, в том числе предоставление психологической, юридической, материальной помощи, комплексная помощь детям-сиротам, выдача талонов на бесплатное питание, выделение гуманитарной помощи, социальная помощь на дому и т.д.
В области здравоохранения

Норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение города Минска на 2005 год определен на основании доведенного объема расходов на здравоохранение города в расчете на одного жителя -194,8 тыс. рублей.

Обеспеченность населения медицинской помощью характеризуется следующими данными:
  • врачами общей практики, участковыми врачами (терапевтами и педиатрами суммарно) - 1 врач на 1,12 тыс. жителей;

  • койками в больничных организациях с круглосуточным пребыванием, подведомственных комитету по здравоохранению, и с учетом использования коек на республиканском уровне - 8,1 койки на 1000 жителей;

  • аптеками - 1 аптека на 8,0 тыс. жителей, а с учетом аптечных пунктов - 1 аптека на 4,2 тыс. жителей;

  • врачебными фельдшерскими и специализированными бригадами скорой медицинской помощи (суммарно) - 1 бригада скорой медицинской помощи на 14,0 тыс. жителей. Вызов скорой медицинской помощи поступает на центральный диспетчерский пункт и обслуживается свободной бригадой скорой медицинской помощи из ближайшей подстанции, расположенной в любом административном районе г. Минска.
В области торговли и бытового обслуживания

Обеспеченность населения города торговой площадью превышает утвержденный социальный стандарт: при нормативе 220 кв. метров на 1000 жителей, фактическая обеспеченность - 224 кв. метра. Кроме того, на территории г. Минска функционирует 20 рынков и 26 торговых центров.
Обеспеченность населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания превышает общереспубликанский стандарт в 1,7 раза.

На уровне установленных стандартов и выше обслуживается население города по следующим видам бытовых услуг из расчета количества мест на 1000 человек: ремонт швейных изделий - 0,74, ремонт обуви - 0,27, ремонт мебели - 0,26, ремонт бытовых машин и приборов -0,23, ремонт теле- и радиоаппаратуры - 0,18, услуги парикмахерских -1,35, фотоуслуги - 0,33, прием заказов в прачечную - 0,05, прием заказов в химчистку - 0,06, ремонт часов - 0,09, ритуальные услуги - 0,16.
В области развития услуг физкультуры и спорта

Норматив бюджетного обеспечения расходов на физическую культуру и спорт установлен на уровне 14,67 тыс. рублей, что отражает размер бюджетных средств, в расчете на одного жителя, направляемых для компенсации затрат спортивных организаций на предоставление ими бесплатных услуг.

2. Из материалов отчетно-выборной конференции Минской городской организации ОО "БРСМ"

7 июня 2005 года состоялась очередная отчетно-выборная конференция Минской городской организации ОО "БРСМ", в которой принял участие председатель Мингорисполкома Павлов М.Я., заместитель председателя Мингорисполкома Петрушин М.А., руководители структурных подразделений и служб Мингорисполкома. 1-м секретарем городского комитета ОО "БРСМ" на новый срок избраны: Чигряй Сергей Викторович, 2-м секретарем - Гуринович Юрий Анатольевич, секретарем - Тишурова Ольга Сергеевна. По итогам конференции было принято обращение делегатов конференции к молодежи г.Минска, определены делегаты на 39-й съезд ЦК ОО "БРСМ", проанализирован опыт работы, намечены планы на будущее.

Минская городская организация создана 18 октября 2002 г. на объединительной Конференции ОО "БПСМ" и ОО "БРСМ". Сегодня в Минске 620 первичных организаций, которые объединили в своих рядах 66 112 членов БРСМ, что составляет 14,8 % от численности молодёжи г. Минска.
По сравнению с 2002 годом численность организации увеличилась практически с 5000 человек до 66 112, в 13,2 раза, количество первичек с 204 до 620. Безусловными лидерами по численности являются Московский и Советский районы с общей численностью 13 050 и 12 448 человек соответственно.

Одной из первостепенных задач МГО ОО "БРСМ" является выявление лидеров и актива, с этой целью ведется работа по программе "Школа лидера": тренинги, деловые и интерактивные игры. Занятия в школе "Лидер" проводят сотрудники городского, районных комитетов, приглашенные специалисты, тренеры, а также специалисты Минского городского дворца детей и молодёжи и центров внешкольной работы районов города.

Минск по праву считается городом студентов, т.к. здесь находится более 30 высших учебных заведений, во всех созданы первичные организации, семнадцать из них наделены правами районного комитета. Из числа 110 000 студентов, обучающихся на дневной форме, 20 807 человек - члены ОО "БРСМ".

В последние годы воспитательная работа со студентами значительно активизировалась. Назрела необходимость возникновения организованной формы студенческого самоуправления, посредством участия в общественной жизни вуза, города и республики в целом.
В вузах создано несколько студенческих общественных формирований, как минимум студенческий профсоюз, студенческий совет и комитет БРСМ, студенческие театры, студии, курируемые управлением воспитательной работы. Однако работа этих формирований зачастую не систематизирована, во многом себя дублирует и повторяется, а деятельность направлена больше на досуговые мероприятия. Необходимо наладить работу так, чтобы она была направлена на достижение одной определённой цели, которая должна быть приоритетной. Важным условием является работа по дальнейшему строительству структуры организации. На каждом курсе и в каждой группе должна быть своя ячейка во главе с лидером. Очень важным условием является обученный сильный актив. Сегодня городской организации нужен свой центр по подготовке и обучению лидеров в студенческой среде и среди работающей молодёжи, разработки новых методических рекомендаций и литературы.

В городе налажена работа первичных организаций средних школ, ссузов, ПТУ. Подростки активно принимают участие в осуществлении основных программ организации. Не случайно представители учащейся молодежи являются самой многочисленной частью организации и составляют 53% от общей численности. Созданы первичные организации во всех средних школах города и средне-специальных учебных заведениях. Лучшие первички среди них - это СШ-215, СШ- 143, СШ-95.

В средне-специальных учебных заведениях, наибольшую численность имеют: Минский государственный профессиональный лицей № 2, Минский государственный профессиональный технический колледж торговли, Минский государственный профессиональный технический колледж железнодорожного транспорта.

Важное место в работе Минской городской организации ОО "БРСМ" занимает работа с трудящейся молодежью, которая составляет 14 % - 9 007 человек. Как показала практика, именно от этой категории молодых людей исходит то чувство патриотизма, которое способно объединить людей разных поколений и социальных слоев. Поэтому городским и районными комитетами большое внимание отводится организации досуга и всестороннему развитию творческого потенциала этой категории молодежи.

На данном этапе городской комитет активизирует работу по созданию первичных организаций на предприятиях различных форм собственности.

Формирование духовно и социально зрелой личности, которая способна к саморазвитию, самосовершенствованию, с присущими ей качествами патриота, труженика, гражданина осуществляется посредством программы по культурному, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Практически все мероприятия, проводимые МГО ОО "БРСМ" способствуют формированию у молодежи стойкой гражданской позиции и воспитанию у молодежи нравственных ориентиров на общечеловеческие и гуманные ценности. Стали уже традиционными военно-спортивная эстафета, которая проходит два раза в год, фестиваль патриотической песни, акция "Мы граждане Республики Беларусь", "Равнение на героев Победы", "Молодежь ветеранам, ветераны молодым", "Рождественская сказка" и др.

Основными и самыми востребованными по-прежнему остаются различные туристические слеты, художественно-спортивные фестивали, различного уровня спортивные турниры и соревнования. Стоит заметить, что в последнее время, данное направление становится одним из приоритетных и носит комплексный системный характер.

Большое внимание уделяется созданию комплексной системы подготовки учащейся и студенческой молодежи к самостоятельному выходу на рынок труда. Трудоустройство молодежи осуществляется посредством республиканской программы "Занятость". Только за 2003-2004г.г. при помощи Минского городского штаба студенческих отрядов было трудоустроено более 11 000 молодых людей.

Актуальной на сегодняшний день стала проблема предупреждения преступности среди детей и молодежи. К данной проблеме организация относится весьма серьезно, предлагая комплекс профилактических мер посредством реализации программы "Школа жизни". Эта программа действует уже второй год и принесла определенные положительные результаты. Организован обучающий семинар для студентов ВУЗов (БГПУ им.Танка, БГМУ, МЭУ Сахарова, АМВД, БГУФК), по итогам из числа студентов были сформированы информационные группы, которые ведут активную работу в учебных заведениях города. Особенно хочется отметить информационную группу БГМУ, которая проводит работу по профилактике инфекций, передающихся половым путем.

Минская городская организация в своей работе старается охватить как можно больше сфер жизнедеятельности молодых людей города, привлекая к работе над многочисленными проектами различные общественные организации и объединения. На сегодняшний день ведется активное сотрудничество с Белорусским обществом инвалидов, Минским городским Советом ветеранов, Белорусским союзом блокадников Ленинграда, Республиканским государственно-общественным объединением "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В перспективах организации создание дополнительных программ, проектов, которые в полной мере актуализируют проблемы современной белорусской молодежи.

В ходе конференции было отмечено, что организации необходимо расти численно, но численность должна достигаться не любым путём, а качественной работой первичной, районной, городской организации в целом. Необходимо развивать индивидуально-воспитательную работу. Организация должна воспитывать молодежь в духе любви к своей родине, родному городу. Член организации должен быть примером в учёбе, в работе, науке, дисциплине, культуре и т.д. Только личным примером можно воздействовать на окружающую нас молодёжь.

Основой организации является первичная организация. Поэтому в работе с ними, не в коем случае нельзя допускать формализма. Посещение первичных организаций, работа с ними должна стать самой главной задачей городского и районных комитетов. Первичная организация должна быть самодостаточной, должен быть свой план мероприятий, своя целевая программа, свой боеспособный актив.

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" взяло для себя лучшие традиции комсомола и объединило убежденных и активных членов двух других крупных организаций "БПСМ" И "БСМ". Являясь правопреемником дважды орденоносного комсомола, "БРСМ" взял на себя права и обязанности наследника, продолжателя истории и хранителя традиций этой славной организации.

Молодежная политика в нашей стране получила новый и весьма значимый импульс: теперь она во многом делается самими молодыми людьми.
Формировать в мировоззрении молодого человека понимание того, что успех его в профессиональном становлении, личном благополучии будет зависеть от собственной предприимчивости, целеустремленности, честности, воли и деловых качеств - одно из основных направлений работы.

3. Об итогах 1-го этапа смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы

В городе завершен 1-й этап смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы, в котором приняло участие более 500 различных организаций Минска. Районными администрациями определены следующие победители:

Заводской район - Белорусский государственный экономический университет, ЖРЭО Заводского района.

Ленинский район - ОАО "Элема", автобусный парк № 1, Белорусский государственный технологический университет, лицей № 2 легкой промышленности.

Московский район - РУП "Белмедпрепараты", автобусный парк № 5, 32-я поликлиника, гимназия № 10 и лицей № 1, АСБ "Беларусбанк".

Октябрьский район - ОАО "Керамин", Минское отделение Белорусской железной дороги, ОАО "Белорусское управление механизации", 3-я районная поликлиника, УП "ДорОРС" Белорусской железной дороги, Белорусский университет культуры, ВПТК электроники, СШ № 71, Дворец культуры железнодорожников.

Партизанский район - "Гормолзавод № 1", троллейбусное депо № 5, УП "Минскметрострой", городская станция скорой медицинской помощи, ОАО "Постторг", Минский государственный лингвистический университет, Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

Первомайский район - РУП "Минский механический завод им.Вавилова", КУП "Минсксанавтотранс", ОАО "Стройтрест № 1", ЛПУ "11-я городская детская поликлиника", ЗАО "Универсам Первомайский", Белорусский государственный аграрно-технический университет, колледж торговли, СШ № 196, детская библиотека № 2.

Советский район - ЦУМ "Минск", Белорусский национальный технический университет, Минский государственный высший радиотехнический колледж, гимназия № 23, Центральная библиотека им.Я.Купалы.

Фрунзенский район - УП "Светоприбор" ОАО "БелТИЗ", ОАО "МАПИД", РУП "БелПОВЦ".

Центральный район - ЗАО "Атлант", КУП "Минсктранс", Белорусский государственный университет физкультуры, музыкальное училище им.Глинки, Минский государственный дворец детей и молодежи.

Таким образом, на второй тур представлено 50 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности от 9 районов г. Минска. Итоги 2 этапа смотра-конкурса будут подведены городской комиссией в июле 2005 года и позволят оценить состояние идеологической работы на местах, обобщить положительный опыт работы, наметить программу действий на будущее.


Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016