Главная / Актуальные события / Единый день информирования

  Для заместителей руководителей организаций г.Минска по идеологической работе

Материалы к Единому дню информирования
21 сентября 2006 года по теме:

"Возродим деревню - сохраним страну"
(о ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 г.г.)"

"…Земля была и остается одним из главных элементов национального богатства любого государства. Славяне никогда не бросали свою деревню, свое село, потому, что они знали, что там истоки их…".
А.Г.Лукашенко

Введение
(по материалам Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы)

      Основной целью развития агропромышленного комплекса является формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечения продовольственной безопасности страны, наращивание экспортного потенциала и сокращение импортного.
     Развитие агропромышленного комплекса в предстоящем пятилетии будет осуществляться в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также другими государственными программами, которые предусматривают повышение уровня и качества жизни, эффективное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и активизации экспорта.
     Для устойчивого развития аграрной отрасли стратегическим направлением стала интенсификация производства на основе достижений научно-технического прогресса, инновационной деятельности. Через технологический прорыв намечается решение производственных, экономических и социальных проблем на селе. Это подтверждает опыт лучших хозяйств республики и зарубежных стран с развитым сельским хозяйством.
     Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 года будет переоснащено зерносушильное хозяйство. Новый парк машин комплектуется преимущественно многофункциональными, универсально-комбинированными агрегатами, которые можно адаптировать к изменяющимся условиям производства путем быстрой смены рабочих органов.
     Модернизация животноводства осуществляется на основе реконструкции существующих производственных мощностей и их технического переоснащения. Это позволяет перейти на высокопроизводительные и энергосберегающие технологии содержания скота и птицы, сконцентрировать производство продукции на крупных фермах и комплексах. Снизить издержки производства. Так, например, на реконструируемых объектах производство молока к 2010 году составит 90 процентов, свинины - 85-90, говядины - 25-32, мяса птицы - 100 процентов валового производства в сельскохозяйственных организациях.
     В целях повышения эффективности земледелия ведется постоянная работа по повышению плодородия почв. Для этого к 2010 году намечается увеличить внесение органических удобрений до 10 тонн, минеральных - до 270 кг действующего вещества на гектар пашни. Совершенствуется система обеспечения сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями.
     Широко внедряются в производство высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур и высокопродуктивные породы животных. Создаются новые высокопродуктивные сорта и гибриды картофеля, льна, рапса, сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур, овощей с использованием как традиционной селекции, так и генной инженерии, разрабатываются новые эффективные технологии обработки почвы, адаптивные методы ведения земледелия, новые эффективные технологии обработки почвы, новые методы защиты сельскохозяйственных растений с использованием биотехнологий.
     Ценовая политика будет ориентирована на сокращение диспаритетного обмена между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства. Она базируется на рациональном сочетании свободных рыночных цен и государственного регулирования.
     Повышается качество жизни сельского населения, привлекательность аграрного труда и сельского образа жизни, принимаются меры по приостановлению оттока трудоспособной части сельского населения (в основном молодежи) в город, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и существенному повышению эффективности аграрного производства. Ключ к решению проблемы - преобразование деревень, создание агрогородков, вокруг которых должны концентрироваться производственные мощности и социально-бытовая инфраструктура. Их будет около полутора тысяч. Продолжается реализация программы строительства индивидуальных домов в сельской местности.
     В результате выполнения намеченных мероприятий прирост производства сельскохозяйственной продукции за 2006-2010 годы составит 34-45 процентов. За этот период увеличится производство основных видов сельскохозяйственной продукции в объемах, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и сформировать экспортный потенциал отрасли. В качестве важнейших экспортных товаров будут мясо и мясопродукты, льноволокно, картофель.
     При расширении ассортимента и повышении качества рост экспорта продукции за пятилетие предусматривается на 45-50 процентов при снижении темпов роста импорта. При этом в экспорте возрастет удельный вес готовой продукции при снижении доли сырья.
     Продолжена работа по стандартизации и сертификации продукции. Приоритетным направлением в области стандартизации стало приведение государственных стандартов в соответствие с международными стандартами ИСО 9000. Качество выпускаемой продукции обеспечивается путем внедрения систем управления качеством, соответствующих мировым стандартам. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска к 2010 году составит 85-90 процентов, доля новой продукции - 6-8 процентов.
     К 2010 году за счет собственного производства страна будет полностью обеспечена мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами, сахаром, картофелем. Повысится уровень самообеспечения маслом растительным, овощами и фруктами. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов, а также твердой пшеницы для макаронной и хлебопекарной промышленности.

Работа, проводимая городом Минском в рамках развития и возрождения села
(по материалам отдела торговли и услуг Мингорисполкома)

     Работа по развитию сельскохозяйственного производства в структурах, созданных на базе переданных в управление убыточных сельскохозяйственных организаций, осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. № 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" и Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2004 г. № 280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций".
     С целью координации производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных подразделений организаций-инвесторов г. Минска, созданных на базе убыточных сельскохозяйственных организаций, оказания им практической помощи в ведении сельскохозяйственного производства и оперативного решения проблемных вопросов, создана координационная группа по работе с реформированными сельскохозяйственными организациями Минской области, которой, в первую очередь, координируется ход уборочных работ и подготовка к севу озимых культур.
     Контролируются вопросы ведения реформированными сельскохозяйственными организациями уборки зерновых и зернобобовых культур, заготовки необходимого количества травянистых кормов, подготовки к осеннему севу, по наведению порядка на животноводческих фермах.
     В общей численности сельскохозяйственных организаций Минской области реформированные хозяйства составляют 30,6%, в том числе присоединенные к предприятиям г. Минска - 13,5% (61 сельхозорганизация в управлении 58 организаций-инвесторов).
     Площадь сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственных организаций, реформированных с участием инвесторов г. Минска, составляет 186,3 тыс. га, пашня - 123,8 га.
     В 2006 году большинство организаций-инвесторов в результате оказания финансовой, организационной или иной помощи обеспечивают увеличение роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, заработной платы, улучшения финансового состояния хозяйств.
     Производство валовой продукции сельского хозяйства за 7 месяцев 2006 г. составило 35,6 млрд. рублей (или 5% объема области). Темп роста к аналогичному периоду 2003 года по сельскохозяйственным структурам организаций-инвесторов составляет 165%, в том числе по организациям-инвесторам г. Минска - 208%.
     Указанными структурами за 6 месяцев 2006 г. произведено 57,2 тыс. тонн молока (9% от объема области), выращено скота и птицы в живом весе 6,1 тыс. тонн.
     Производство молока в 2005 году составило 96,9 тыс. тонн и возросло к уровню 2003 года на 76,5%.
     Производство (выращивание) скота и птицы в 2005 году составило 9,5 тыс. тонн и возросло к уровню 2003 года на 88%.
     С момента реорганизации за 2004-2006 годы инвестировано в сельскохозяйственное производство 492,7 млрд. рублей, в том числе инвесторами г. Минска 267,4 млрд. рублей.
     Для технического переоснащения отрасли растениеводства и животноводства инвесторами закуплено за 2004-2006 годы 221 трактор, 138 зерноуборочных комбайнов, 95 грузовых автомобилей, 807 единиц иной сельскохозяйственной техники.
     В сельскохозяйственных структурных организациях-инвесторах реконструировано и ведется реконструкция 29 помещений для содержания крупного рогатого скота на 7732 мест, для дойного стада коров - 33 помещения на 7740 мест и 10 помещений для содержания свиней на 7360 мест.
     Предприятиями и организациями г. Минска подшефным хозяйствам районов Минской области оказана финансовая помощь и выделены материальные ресурсы на сумму более 900 млн. рублей. Выделяется необходимая техника и оказывается иная помощь в период проведения уборки зерновых и заготовки кормов.
     Реформированными хозяйствами оказывается помощь местному населению по ведению личных подсобных хозяйств (выделяется техника для обмолота личных посевов зерновых, для подвоза дров, сена и др.).
     Инвесторы принимают участие в программе по строительству жилых домов на селе.
     Организациям-инвесторам на равных условиях с сельхозорганизациями начисляются надбавки к закупочным ценам на сельхозпродукцию, решаются вопросы продажи в лизинг сельскохозяйственной техники.
     В настоящее время ведутся работы по заготовке в необходимом количестве кормов, подготовке животноводческих помещений и иных производственных объектов к работе в зимних условиях.

Реализация сельскохозяйственной продукции в г. Минске
(по материалам Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома)

     Учитывая высокую социальную значимость обеспечения населения овощами и фруктами, постоянно увеличивается количество торговых предприятий, реализующих данную группу товаров, расширяется ассортимент предлагаемой продукции с целью удовлетворения покупательского спроса.
     В 1997 году в городе Минске насчитывалось 100 овощных магазинов торговой площадью около 7 тыс. кв. метров. В связи с рыночными преобразованиями, происходящими в республике, созданием конкурентной среды, изменились условия функционирования торговых предприятий, включая магазины "Овощи-фрукты", которые пошли по пути расширения ассортимента реализуемых товаров. Данные меры привели к улучшению обеспечения населения продукцией, стабилизации работы и ликвидации убыточных предприятий.
     Поэтапно произошел переход к реализации плодоовощной продукции и картофеля в продовольственных магазинах. Количество торговых предприятий, осуществляющих реализацию данной продукции, ежегодно увеличивалось и в настоящее время составляет более 500 магазинов и 20 рынков с универсальным ассортиментом товаров, в которых свыше 20 тыс. кв. метров торговых площадей занято под торговлю плодоовощной продукцией.
     При строительстве новых продовольственных магазинов, а также реконструкции действующих, особое внимание обращается на открытие специализированных отделов, реализующих широкий ассортимент овощей и фруктов.
     Наряду со стационарной торговой сетью, в период с марта по ноябрь во всех микрорайонах функционируют около 600 объектов мелкорозничной торговли, предлагающих покупателям плодоовощную продукцию.
     Учитывая, что выращивание в открытом грунте овощей носит сезонный характер, в городе ежегодно на межсезонный период создаются стабилизационные фонды мелкорозничной торговли, предлагающих покупателям плодоовощную продукцию.
     На межсезонный период 2005/2006 года ими было заготовлено более 25000 тонн картофеля и 21000 тонн овощей. Картофель, как правило, хранится до поступления нового урожая, овощи - до середины мая. С мая и до поступления нового урожая овощи в целях обеспечения полного ассортимента в торговых организациях завозятся из стран дальнего и ближнего зарубежья.
     В настоящее время в торговых организациях, осуществляющих торговлю плодоовощной продукцией, постоянно имеются в наличии картофель, овощи, яблоки отечественного производства. С начала массовой уборки ранней продукции плодоовощными комбинатами города закуплено у белорусских сельхозпроизводителей более 100 тонн раннего картофеля, 550 тонн капусты, 200 тонн моркови, 180 тонн свеклы, 140 тонн лука репчатого.
     Кроме этого одновременно в летне-осенний период производятся прямые поставки в магазины ранней продукции, как сельскохозяйственными организациями, так и фермерскими хозяйствами, частными лицами.
     Для максимального обеспечения потребностей населения в период сезонных заготовок продуктов растениеводства, как и в прошлые годы, в городе будут проводиться осенние ярмарки по их распродаже, а с 15 сентября по 30 ноября организована ежедневная торговля картофелем и овощами с автомашин и лотков сельхозпроизводителями республики во всех микрорайонах города в непосредственной близости от жилых домов. Осенью 2005 года при проведении указанных мероприятий по ценам сельхозпроизводителей было реализовано более 8,5 тыс. тонн картофеля и около 4,0 тыс. тонн овощей.
     На межсезонный период 2006/2007 года оптово-розничными плодоовощными комбинатами города в стабилизационный фонд будет заложено 28000 тонн картофеля и 25000 тонн овощей, из них 9000 тонн капусты, 8000 тонн моркови, 4500 тонн свеклы, 2500 тонн лука репчатого, и 1000 тонн яблок.
     Население города Минска обеспечивается огурцами и томатами защищенного грунта. В коммунальной собственности города имеется УП "Минский парниково-тепличный комбинат" - единственное в республике предприятие, которое после проведения реконструкции организовало круглогодичное выращивание свежих огурцов. В настоящее время ведется реконструкция другого городского тепличного предприятия УП "Минская овощная фабрика". Кроме того, поставку тепличных огурцов и томатов осуществляют пригородные тепличные предприятия - агрокомбинат "Ждановичи", ТКЧУП "ДОРОРС", СПК "Озерицкий".

АРХИВ ИНФОРМАЦИИ

Информация предоставлена: Управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 18.09.2006
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016