Главная / Актуальные события / Единый день информирования

  Для заместителей руководителей организаций г.Минска по идеологической работе

Материалы к Единому дню информирования
17 мая 2007 года по теме:

"Продовольственная безопасность и социально-экономическое развитие регионов страны"

"…Мы шли от жизни и правильно определили приоритеты - экспорт, жилье, продовольствие. За ними простые человеческие нужды: работа, крыша над головой, пища. Иначе и быть не могло, если для государства главное - человек".
А.Г.Лукашенко

Введение


Одной из основных задач в политике всех государств является достижение достаточного продовольственного обеспечения населения, которое базируется на двух направлениях: первое - снабжение продуктами питания на уровне, достаточном для здорового питания, второе - независимость от импорта и защита интересов отечественных производителей.

Государство заинтересовано в расширении объемов выпуска продукции отечественного производства, так как насыщение ею потребительского рынка обеспечивает продовольственную безопасность страны, гарантирует занятость населения и пополняет доходную часть бюджета.

Главная задача предприятий в достижении данной цели - освоение новых видов продукции высокого качества с конкурентно способной ценой, постоянное наполнение потребительского рынка товарами в широком ассортименте. Для максимального удовлетворения спроса населения в продуктах питания прежде всего необходимо:
  • улучшать структуру потребления продуктов в соответствии с требованиями норм рационального питания;
  • обеспечивать разнообразие ассортимента продовольственных товаров, вырабатываемых из местного сельскохозяйственного сырья, с учетом необходимости удовлетворения потребностей всех социальных слоев и групп населения;
  • повышать качество готовой продукции, увеличивать выпуск диетических продуктов;
  • не допускать сезонных колебаний в потреблении важнейших продуктов питания;
  • повышать степень фабричной готовности продуктов питания.

Обеспечение продовольственной безопасности на основе собственного производства предполагает динамичное развитие агропромышленного комплекса.

Главная задача государственной аграрной политики - создание эффективного агропромышленного производства для обеспечения населения продовольствием, промышленности - сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, социального развития страны и экспортной ориентации комплекса при сокращении импорта до рационального уровня. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо в полном объеме обеспечивать выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы.

В соответствии с данной программой осуществляются широкомасштабные меры по реформированию сельскохозяйственного производства, финансовому оздоровлению предприятий и организаций, привлечению инвестиций, в том числе частных, развитию социальной инфраструктуры села с тем, чтобы максимально приблизить жизненные стандарты сельских жителей к городским, повысить уровень привлекательности сельского образа жизни.

Обеспечение продовольственной безопасности в г. Минске.
(по материалам комитета экономики и главного управления потребительского рынка Мингорисполкома)

Сегодня состояние потребительского рынка столицы позволяет гарантировать стабильное обеспечение различных слоев населения продовольствием высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания. В качестве базовых продуктов, по обеспечению которыми оценивается удовлетворение потребности населения в рационе питания, определены такие продовольственные товары как: хлеб, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйца. Все указанные товары представлены в широком ассортименте и по цене доступны каждому жителю города. Причем такие товары как: картофель, овощи, сахар, молоко, мясо, яйца полностью обеспечивают потребность жителей города за счет производства их на территории республики. Масло растительное поставляется по импорту, так как практически в республике не вырабатывается.

Большое значение в достижении продовольственной безопасности имеет защита интересов отечественных производителей, рациональность оборота импортных товаров, недопущение попадания на рынок некачественных товаров.

Организациями города ведется работа по расширению производства продовольственных товаров. По итогам работы за 2006 год их выпуск в целом по городу Минску составил 964,7 млрд. рублей и по сравнению с 2005 годом увеличился на 8%.

По организациям КУП "Минскгорпищепром" объем производства потребительских товаров возрос на 10,5%. Ими производится около 500 наименований мясной, 203 наименования рыбной и 300 наименований молочной продукции, 600 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

За счет техперевооружения и модернизации производства увеличены объемы, расширен ассортимент, улучшено качество, повышена конкурентоспособность выпускаемой продукции, в организациях внедрены международные системы контроля качества ИСО и НАССР, увеличена поставка продукции на экспорт.

На молокоперерабатывающих предприятиях расширен ассортимент продукции лечебно-профилактического назначения: биопродукты, продукты, обогащенные йодом, селеном, лактулозой, витаминными комплексами. Производится более 90 наименований глазированных сырков, организовано производство зерненого творога с различными наполнителями. В 2006 году было разработано и внедрено в производство 70 новых видов продукции.

Ассортимент выпускаемых КУП "Минский мясокомбинат" мясных изделий настолько широк, что даже самый взыскательный покупатель может выбрать продукт в соответствии с его достатком и вкусовым предпочтением. Вся продукция производится только из охлажденного мяса (сырье - в основном отечественное). За счет применения оригинальных композиций достигаются новые вкусовые сочетания. На предприятии производятся мясные полуфабрикаты, максимально сохраняющие свойства мяса и не требующие длительной термической обработки при приготовлении в домашних условиях. В 2006 году установлена единственная в республике линия производства рубленых полуфабрикатов. За 2006 год разработано 192 наименования новых видов колбасных изделий и 82 наименования мясных полуфабрикатов.

На УП "Минскрыбпром" завершена первая очередь реконструкции главного производственного корпуса. Установлены три линии по производству пресервов, созданы участки по подготовке и приготовлению салатов из морской капусты. Кроме того, установлено оборудование для дефростации, первичной обработки и разделки рыбы; производства фаршевых изделий, рыбы специальной разделки и филе замороженных, расфасованных, кулинарных изделий, термически обработанных в соусах и заливках, пастеризованных консервов в стеклянной и полимерной таре. В 2006 году внедрено в производство 115 новых видов продукции.

Производственные мощности КУП "Минскхлебпром" позволяют удовлетворить разнообразные запросы населения с учетом всех возрастных групп, состояния их здоровья и национальных особенностей. Предприятие объединяет 7 хлебозаводов, которые ежедневно производят более 500 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие хлеба являются визитной карточкой г. Минска: "Радзiвiлаўскi", "Нарочанский", "Юбiлярны" на кленовых листьях, "Балтийский", "Траецкi". Пользуются повышенным спросом у широких слоев населения: "Водар", "Сiтны", "Майский", "Смачны", "Колас" и другие.

Производятся хлебобулочные изделия диетического назначения с натуральными добавками, освоено производство выпеченных основ для пиццы, тортов с замороженными ягодами, шоколадными наполнителями и отделкой, увеличены объемы продаж теста и замороженных полуфабрикатов из слоеного теста.

ПТ КУП "Минский парниково-тепличный комбинат" является одним из немногих предприятий, освоивших выращивание огурцов, салатов и зеленых овощных культур круглогодично с использованием технологии системы досвечивания. В основу технологических процессов заложен голландский и скандинавский методы выращивания витаминной продукции. Применение современных технологий дает возможность без увеличения расходов получать урожай овощей 51,3 кг/кв. метр. Планируется добиться урожайности свыше 70 кг/кв. метр.

На КУП "Минская овощная фабрика" завершены строительство зимних энергосберегающих теплиц площадью 6 га и реконструкция здания под лабораторно-бытовой корпус, введен в эксплуатацию цех лекарственного сырья. В 1 квартале 2007 г. начато производство чайных напитков из высушенных дикорастущих и культивируемых пряно-ароматических лекарственных трав (душицы, мяты, котовника, шиповника и др., выращиваемых на собственном производственном участке) с добавлением черного и зеленого чая (всего 9 наименований).

В целом за 2006 год рост товарооборота составил 117,1% при доведенном задании 109,2-110,7%. За январь-март 2007 г. товарооборот возрос на 23,7% при доведенном задании на год 9,5-10,5%.

Основным каналом формирования товарных ресурсов на потребительском рынке города Минска для реализации через розничную торговую сеть является продукция, вырабатываемая отечественными промышленными предприятиями. За 2006 год удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме продаж по г. Минску составил 66,7%, в том числе по продовольственным товарам - 79,0%.

Население г. Минска отдает предпочтение продукции производимой предприятиями минских производителей, что подтверждается увеличением объемов реализации их продукции. Так, за январь-февраль 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поставка в торговую сеть муки ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" увеличилась на 71%, крупы ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" на 51%, кондитерских изделий ОАО "Коммунарка" на 21%, рыбы и морепродуктов УП "Минскрыбпром" на 22%, пива ОАО "Оливария" на 13%, цельномолочной продукции ОАО "Гормолзавод № 2" на 5%.

Для обеспечения продовольственной безопасности и бесперебойной торговли ежегодно создаются запасы продукции животноводства и растениеводства. В 2006 году были созданы стабилизационные фонды в следующих объемах: говядины 1108 т или 101% к заданию, свинины 1119 т или 140%, масла животного 1215 т или 101%, сыра твердого 230 т или 115%, сухих молочных смесей 24 т или 120%, сухого молока 2000 т или 100%, картофеля 28155 т или 101%, овощей 24133 т или 101%, яблок 1010 т или 101%. Это позволяет полностью удовлетворять спрос населения на молочную, мясную и плодоовощную продукции.

В целях обеспечения продовольственной безопасности создана и успешно функционирует разветвленная инфраструктура потребительского рынка. По состоянию на 01.01.2007 розничная торговая сеть города Минска располагает 2370 магазинами различных форм собственности и ведомственной подчиненности торговой площадью 423,4 тыс. кв. метров. Работает 1526 объектов общественного питания на 117,3 тыс. посадочных мест.

На сегодняшний день в столице функционирует 32 торговых центра, торговые площади которых составляют 76 тыс. кв. метров, а также 22 рынка, занимающих существенное место в структуре продаж продовольственных товаров.

В городе Минске обеспечено выполнение государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания. Уровень обеспеченности населения города торговыми площадями составляет 127,5%, т.е. при нормативе 220 кв. метров торговой площади на тысячу человек, фактическая обеспеченность составляет 280,5 кв. метров. Обеспеченность населения местами в общедоступной сети общественного питания составляет 42,2 пос. места на 1 тыс. человек.

Формирование торговой сети в городе Минске ведется при создании современного эстетического и технического уровня торговых организаций города, достижении высокой степени товарной насыщенности.

Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры и совершенствованию розничной торговли и общественного питания, а также повышению качества обслуживания населения.

В настоящее время в сегменте продовольственной сети формат "магазин возле дома" представлен 78 универсамами, 112 гастрономами, 565 магазинами "Продукты" и 56 фирменными магазинами. Работают 3 гипермаркета с торговой площадью от 5100 до 6200 кв. метров, 3 супермаркета в городе Минске и 1 гипермаркет в Минском районе.

В Минске реализуется программа строительства крупных торговых центров формата "супер- и гипермаркет", которая в полном объеме обеспечит потребности города в торговых площадях и продовольственной безопасности. Ввод крупных гипермаркетов изменит структуру розничного товарооборота в сторону увеличения доли продажи товаров, перестройки системы торговли с покупки товаров на рынках (на которых продаются в основном импортные товары) в цивилизованные условия обслуживания населения.

Активно развивается система быстрого обслуживания и недорогого питания. В 2006 году за счет нового строительства открыты 25 объектов общественного питания на 1366 посадочных мест.

За счет перепрофилирования убыточных и неперспективных объектов, а также реконструкции, ремонта ранее закрытых или временно неиспользуемых площадей, реконструкции и расширения торговых залов открыто 24 объекта общественного питания на 1021 пос. место и 18 магазинов торговой площадью 4614 кв. метров.

Для увеличения объема товарооборота и объемов реализации отечественных товаров, магазины розничной торговли переводятся на метод самообслуживания (уже работают 876 магазинов торговой площадью 327,5 тыс. кв. метров (77,3%).

В магазинах и в объектах общественного питания г. Минска установлены 860 платежных терминалов для расчетов за товары посредством банковских пластиковых карточек, что позволяет увеличить объем безналичных платежей, скорость оборота денежных средств, обеспечить безопасность расчетов.

Немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет стабилизация работы сельскохозяйственных организаций. В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 № 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" и от 14.06.2004 № 280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций" в управление 58 организаций-инвесторов г. Минска передано 59 сельскохозяйственных организаций.

В общей численности сельскохозяйственных организаций Минской области реформированные хозяйства составляют 30,6%, в том числе присоединенные к организациям г. Минска - 13,5%. Площадь сельхозугодий сельскохозяйственных организаций, реформированных с участием столичных инвесторов, составляет 187,3 тыс. га, пашня - 130,4 тыс. га, что составляет соответственно 11,7% и 11,5% в структуре Минской области.

С периода реорганизации в сельскохозяйственное производство инвестировано 660,0 млрд. рублей, в том числе организациями-инвесторами г. Минска - 320,0 млрд. рублей (в среднем 5,4 млрд. рублей на одно хозяйство).

Из общей суммы средств 110,7 млрд. рублей направлено на развитие сельскохозяйственного производства, закупку семян, удобрений, горюче смазочных материалов и др., 100,5 млрд. рублей - на закупку сельскохозяйственной техники; 34,9 млрд. рублей - на реконструкцию и строительство объектов животноводства; 48,6 млрд. рублей - на выплату заработной платы; 14,1 млрд. рублей - на строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Всего на 100 га сельскохозяйственных угодий городом инвестировано 172,0 млн. рублей.

Для технического переоснащения отрасли растениеводства и животноводства инвесторами закуплено за 2004-2006 г.г. 222 трактора, 139 зерноуборочных комбайнов, 95 грузовых автомобилей, 813 единиц иной сельскохозяйственной техники, 113 раздатчиков-смесителей кормов, в том числе 87 импортных, 17 единиц оборудования для приготовления комбикормов, 68 холодильников для охлаждения молока, заменено 152 транспортера для удаления навоза.

В сельскохозяйственных структурных организациях инвесторов г. Минска реконструировано и ведется реконструкция 29 помещений для содержания крупного рогатого скота на 7732 мест, для дойного стада коров 33 помещения на 7740 мест и 10 помещений для содержания свиней на 7360 мест.

Производство валовой продукции в реорганизованных организациях за 2006 год увеличилось на 170,3% по сравнению с 2003 годом и составило 98,3 млрд. рублей (в ценах 2003 года).

По результатам хозяйственной деятельности в 2006 году в 59 сельскохозяйственных организациях получена прибыль в сумме 9,2 млрд. рублей.

На основании общего роста экономики среднемесячная заработная плата работников с момента реорганизации возросла в 2,5 раза.

Приведенные данные свидетельствуют о положительных результатах развития сельскохозяйственных структур, созданных на базе реформированных убыточных сельскохозяйственных организаций.

Минским городским центром занятости населения организовано переселение безработных и членов их семей (с их согласия) на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд в сельскохозяйственный производственный филиал коммунального производственного предприятия "Гормолзавод № 3" (д. Дричин Пуховичского района), в республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие "Лесное" (Копыльский район) и в сельскохозяйственный производственный кооператив "Белслучь" (Солигорский район).

Для организации оплачиваемых общественных работ в сельской местности и для обеспечения временной занятости безработных, других категорий граждан заключено 8 договоров с хозяйствами Минского, Смолевичского районов и ОАО "Минскжелезобетон".

В течение года сельскохозяйственные работы выполнялись в КУСХП совхозе-агрофирме "Рассвет", РУЭОСХП "Восход", ОСП "Совхоз "Минский" ТПРУП "ДОРОРС", ЧУП "Озерицкий-Агро" и филиале "Петровичи" ЧУП "Джем-риэлти".

Всего в 2006 году в оплачиваемых общественных работах в сельской местности приняло участие 4508 человек.

В целях модернизации автомобильных дорог и развития транспортного сообщения в сельской местности КУП "Минсктранс" приобретено 90 автобусов марки "Неман-52012", "МАЗ-152" и "МАЗ-251", которые направлены на обслуживание внегородских перевозок. На эти цели использовано 14,4 млрд. рублей средств транспортного сбора.

Всего на мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания села из местного бюджета выделено 27,9 млрд. рублей.

На финансирование мероприятий по развитию растениеводства и перерабатывающей промышленности, внесенных в перечень мероприятий на 2006 год по выполнению Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, из бюджета города Минска направлено 28,4 млрд. рублей, которые использованы на строительство энергосберегающих зимних теплиц КУП "Минская овощная фабрика", техническое переоснащение 3-х организаций молочной отрасли и одной организации мясной отрасли перерабатывающей промышленности города Минска.

Информация предоставлена: Управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 10.05.2007
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016