Главная / Актуальные события / Единый день информирования

  ИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК № 9 (46)
   
  Для заместителей руководителей организаций г.Минска по идеологической работе

Материалы к Единому дню информирования
20 сентября 2007 года по теме:

"Экономия и бережливость - основа энергетической независимости и экономической безопасности Беларуси
(Директива № 3 Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко) ".


"…Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов".
А.Г.Лукашенко


ВВЕДЕНИЕ

Энерго- и ресурсосбережение является одним из основных приоритетов, определенных на III Всебелорусском народном собрании в рамках Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы.

Для Беларуси, как страны, ввозящей сырьевые и энергетические ресурсы и расходующей их на производство единицы продукции в 2-3 раза больше, чем другие экономически развитые государства, указанный приоритет имеет стратегическое значение. Высокий интеллектуальный ресурс страны должен быть задействован на обеспечение перехода от материало- и энергоемкого производства к наукоемкому ресурсосберегающему и экологически чистому. Экономия средств на импорте сырья и транспортировке готовой продукции будет содействовать снижению отрицательного сальдо торговли товарами, даст возможность получить дополнительные конкурентные преимущества.

За последнее десятилетие в Беларуси создан прочный социально-экономический фундамент.

А потому, сегодня главная цель - независимо от изменяющейся конъюнктуры цен, прежде всего, на энергоносители, сохранить набранные темпы, полностью выполнить планы развития экономики и социальной сферы, намеченные на третьем Всебелорусском народном собрании.

Важнейшая задача - укрепить позиции нефтеперерабатывающих предприятий на рынке нефтепродуктов за счет обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, соответствующей европейским стандартам. Для ее решения необходимо:
  • увеличить глубину переработки углеводородного сырья и выход светлых нефтепродуктов;

  • оптимизировать существующие технологические процессы, исходя из критерия сведения к минимуму энергозатрат.
Не менее важное направление - диверсификация поставок углеводородного сырья в Беларусь. Страна имеет дружественные отношения с Венесуэлой и Ираном, государствами, обладающими значительными запасами энергоносителей. Таким образом, Беларусь сможет получить нефть не только для собственных нужд, но и для последующей продажи на мировом рынке.

Помочь в решении проблемы диверсификации поставок должно дальнейшее развитие транзитной инфраструктуры. Особое значение здесь приобретает необходимость расширения возможностей транспортировки сырья из Балтийского и Черноморского регионов.

Еще одно важное направление - обеспечение энергетической безопасности, использование местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.


В современных условиях перспективными становятся:
  • развитие малой гидроэнергетики;

  • добыча торфа;

  • сжигание древесных отходов.
Повышение конкурентных преимуществ топливно-энергетического комплекса и экономики в целом во многом будет зависеть от активного проведения энергосберегающей политики.

"…Экономия и бережливость - это огромный, не использованный еще в полной мере резерв для дальнейшего роста экономики".
А.Г.Лукашенко

Именно поэтому Главой государства издана Директива № 3, которая содержит комплекс мероприятий по решению данного вопроса.

В 2007 году предстоит обеспечить снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 6 - 7 процентов. При этом ожидаемая экономия ресурсов должна составить до двух миллионов тонн условного топлива. К 2010 году планируется достигнуть снижения энергоемкости ВВП на 31 процент, к 2015-му - на 50 процентов и к 2020 году - на 60 процентов от уровня 2005 года.

Необходимо ускорить процесс внедрения новых прогрессивных технологий в производство. Широко задействовать соответствующие рыночные механизмы.

Например, Главой государства предложено предусмотреть создание в Беларуси энергосервисных компаний.

Такие компании могли бы оказывать услуги по проведению энергообследования промышленных предприятий, зданий, сооружений, теплосетей и иных объектов коммунального хозяйства с использованием современных технологий. А главное - разрабатывать комплексные программы энергосбережения для конкретных объектов. Данная система успешно применяется не только на Западе, но в России и Украине.

"…Вне всякого сомнения, любые энергосберегающие мероприятия принесут свои плоды и с лихвой окупят затраты. От эффективности энергосбережения во многом будет зависеть перспектива социально-экономического развития страны".
А.Г.Лукашенко


О результатах работы по энергосбережению в г. Минске
(по материалам отдела энергетики, управления взаиморасчетов и финансовой политики комитета экономики Мингорисполкома, Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов)


Основной потребитель энергоресурсов в городе - население (42,3 процента), на нужды социально-культурной сферы и сферы услуг расходуется около 10 процентов. Промышленные организации приборостроительного и машиностроительного профиля расходуют более 17 процентов суммарного потребления ТЭР городским хозяйством.

Справочно:
В структуре потребления котельно-печного топлива основной вид - природный газ (95,8%), доля мазута составляет 2,9%, в незначительных объемах используются уголь, сжиженный газ и отходы деревообработки.

Потребность потребителей города в тепло- и электроэнергии практически полностью обеспечивают электрогенерирующие источники РУП "Минскэнерго", расположенные на территории г. Минска, при этом часть выработанной в городе электроэнергии была передана в энергосистему потребителям других регионов.

На темпы роста потребления ТЭР наиболее существенное влияние оказывают такие факторы, как:
  • увеличение выпуска промышленной продукции;

  • ввод жилья;

  • температура отопительного периода;

  • развитие сферы услуг.
Городу Минску определён годовой показатель целевого энергосбережения минус 12% и увеличение использования местных видов топлива (МВТ) и вторичных энергоресурсов (ВЭР) в объеме 7000 т.у.т. Мингорисполкомом доведены соответствующие задания до районов города, разработаны графики реализации мероприятий по увеличению использования МВТ и ВЭР.

За 7 месяцев 2007 г. при задании минус 10% целевой показатель по энергосбережению составил минус 23,5%. Данный показатель выполняют все районы. Наилучших результатов достигли предприятия Советского (48,4%) и Фрунзенского (42,0%) районов.

Перечнем по реализации направлений энергосбережения на 2007 год запланировано 87 мероприятий в которых задействовано 29 предприятий и организаций с суммарным экономическим эффектом 243,3 тыс. т у.т. Эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий составил 76,3тыс. т у.т., наиболее значимыми из которых являются:
  • ввод малой ГЭС на насосной станции № 6 Вилейско-Минской водной системы УП "Минскводоканал";

  • использование отходов кокса для отопления производственных помещений в литейном цехе №2 на ПО "Минский тракторный завод";

  • переоборудование в Мини-ТЭЦ мощностью 200 кВт, котельной по ул. Березогорская, 9а, г.п. Сокол УП "Минсккоммунтеплосеть";

  • внедрение газопоршневой электрогенерирующей установки с системой утилизации тепла мощностью 1 МВт на ОАО "Горизонт".
Задание по увеличению использования местных видов топлива (МВТ) и вторичных энергоресурсов (ВЭР) при годовом плане 7000 т у.т. выполнено на 30,2% и составило 2116 т у.т.

В целях реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. № 3 Мингорисполкомом утверждены мероприятия, предусматривающие поэтапный план действий, подведомственных служб и организаций коммунальной и с долей коммунальной собственности г. Минска, по снижению энергопотребления в городском хозяйстве. В этих целях предполагается ежегодная разработка программ, целью которых является постепенная модернизация производств, жилищно-коммунального и энергетического хозяйства, с внедрением новых энергосберегающих технологий; модернизация систем отопления, разработка инновационных проектов и организация производств новых материалов с более высокими потребительскими свойствами.

Также данным планом мероприятий предусмотрена широкая пропаганда соблюдения режима экономии и бережливости.

Мингорисполкомом утвержден конкурс среди организаций коммунальной (и с долей коммунальной) собственности г. Минска и индивидуальных предпринимателей за высокие достижения в обеспечений экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Меры по экономии топливно-энергетических ресурсов в жилищном хозяйстве г. Минска
(по материалам ГУП "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома)

Годовое потребление топливно-энергетических ресурсов по системе ГП УЖХ Мингорисполкома составляет около 1170 тыс. т.у.т., из них основное потребление составляет тепловая энергия - 96% (1120 тыс. т.у.т.), электрическая энергия от общего потребления составляет около 4,5% (50 тыс. т.у.т.) и потребление котельно-печного топлива составляет 0,1% (0,5тыс. т.у.т.).

СПРАВОЧНО:

Потребление топливно-энергетических ресурсов по г. Минску за 7 месяцев 2007 года к уровню аналогичного периода прошлого года характеризуется следующими данными:
  • Котельно-печное топливо:
    • общий объем потребления по г. Минску составил 1987,1 тыс. т у. т., или 84,2%;
    • потребление предприятиями и организациями составило 1881,6 тыс. т. у. т. или 83,7%;
    • потребление населением составило 105,5 тыс. т у.т. или 94,1%.

  • Тепловая энергия:
    • общий объем потребления по г, Минску составил 6775,4 тыс. Гкал или 84 %;
    • потребление предприятиями и организациями составило 3152,1 тыс. Гкал или 83,9%;
    • потребление населением составило 3623,3 тыс. Гкал или 84,1%.

  • Электрическая энергия:
    • общий объем потребления по г. Минску составил 3017,9 млн. кВтч или 101,6%;
    • потребление предприятиями и организациями составило 2278,1 млн. кВтч или 99,4 %;
    • потребление населением составило 739,9 млн. кВтч или 108,8%.
Из потребляемых энергоресурсов основное количество составляет, так называемое, "транзитное" потребление, которое идет на нужды населения. Это:
  • тепловая энергия - на отопление, подогрев воды;

  • электрическая энергия - на освещение мест общего пользования жилых домов;

  • силовая электроэнергия - для работы инженерного оборудования жилых домов (лифты, водоповысительные установки и пр.).
Ежегодное потребление энергоресурсов населением составляет 1135 тыс. т.у.т. (6230 тыс. Гкал и 161 млн. кВт.ч.) или 97% от общего расхода, арендаторами потребляется около 30 тыс. т.у.т. (132 тыс. Гкал, 17 млн. кВт.ч), что составляет 2,5% от общего потребления и на собственные нужды предприятий расходуется всего 6 тыс. т.у.т, что составляет 0,5% от общего потребления энергоресурсов.

Собственное потребление районных жилищных ремонтно-эксплуатационных объединений и коммунальных предприятий системы жилищного хозяйства города Минска включает:
  • расход топливно-энергетических ресурсов на обеспечение эксплуатации жилого фонда (обеспечение работы по оказанию услуг населению, функционирование производственных баз, административных зданий и др.);

  • обеспечение эксплуатации приемно-передающих устройств телевидения, санитарной и механизированной уборок города;

  • оказание услуг населению по расчетам за потребленные коммунальные услуги, ликвидации аварий инженерного оборудования жилых домов и т.д.
Работа по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов в системе ГП УЖХ Мингорисполкома организована в соответствии с Постановлениями Совета Министров РБ, решениями Городского исполнительного комитета, соответствующими приказами Министерства жилищно-коммунального хозяйства г. Минска.

Основные направления энергосбережения:
  • организационно - технические мероприятия (проведение разъяснительной работы при обходах квартир и проведение собраний с жителями и работниками об экономном использовании ТЭР, оформление стендов, вывешивание памяток наглядной агитации соответствующей тематики, проведение профилактических осмотров инженерного оборудования, нормирование потребления т.э.р.);

  • технические мероприятия, которые в свою очередьподразделяются на 3 раздела - экономия тепловой энергии, экономия электрической энергии, экономия воды.
К основным мероприятиям по экономии тепловой энергии относятся:
  • оснащение жилого фонда приборами учета и регулирования потребления тепловой энергии;

  • тепловая реабилитация зданий;

  • комплексное оборудование тепловых пунктов с заменой теплообменников на более экономичные;

  • внедрение индивидуальных блочных тепловых пунктов.
Мероприятия по экономии электрической энергии включают в себя:
  • проведение работ по автоматизации водопотребления и освещения мест общего пользования;

  • применение более экономичных светильников с минимальным энергопотреблением;

  • внедрение систем автоматизации производственных процессов;

  • замена и модернизация энергоемкого оборудования.
В целях экономии воды устанавливаются приборы учета, как индивидуальные, так и групповые, проводится комплексное техническое обслуживание и ремонт систем водоотведения и оборудования.

Справочно:

В настоящее время в жилищном фонде установлено более 8 тыс. приборов учета тепловой энергии и более 5 тыс. систем регулирования потребления тепловой энергии. Ежегодно проводится тепловая реабилитация более 50 жилых домов, 200 отдельных квартир, производится замена более 30 теплообменников на более экономичные.

Начиная с 2007 года жилищными организациями города реализуется масштабная программа по установке индивидуальных приборов учета расхода воды. Согласно утвержденному Мингорисполкомом заданию в 2007-2008гг., необходимо обеспечить индивидуальными приборами учета расхода воды все квартиры города.

Справочно:

В настоящее время приборами учета расхода воды оснащено 60% жилого фонда или 354 тыс. квартир, неоснащено соответственно 40% или 235 тыс. квартир. В пользу приборного учета следует отметить, что при средней стоимости установки приборов учета в 220 тыс. руб. (2 прибора учета с установкой) затраты окупаются от 6 месяцев до 1,5 лет в зависимости от количества потребляемой воды. При этом необходимо следить за исправностью сантехнического оборудования, не допуская утечек воды.

Ежегодная экономия от внедряемых энергосберегающих мероприятий в системе жилищного хозяйства города составляет около 10 тыс. т.у.т.


Работа по формированию бережного отношения к использованию энергоресурсов в системе образования
(по материалам комитета по образованию Мингорисполкома)

Значимое внимание уделяется и воспитанию нового поколения, которое, внедряя и используя современные технологии во всех отраслях хозяйства, должно чувствовать и понимать важность экономии энергоресурсов, так как, обладая ими, государство обеспечивает свою энергетическую независимость и экономическую безопасность.

Формирование бережного отношения к использованию энергоресурсов начинается с дошкольного возраста и продолжается в стенах школы, а так же изучается в высших и средних специальных учебных заведениях.

Понимание необходимости заботы об окружающем мире, перехода от расточительности к бережливости, воспитание чувства "Хозяина" - эти задачи успешно решаются в детских дошкольных учреждениях города. Одной из форм работы педагогов, является организация конкурсов, выставок, детских рисунков, поделок по энергосбережению. В них реализуются полученные навыки правильного отношения к воде, электричеству и теплу. А это уже желаемый результат - ведь именно в детском возрасте сильны процессы воспитания, быстрее и прочнее формируются привычки, умение брать на себя ответственность за поступки.

Работа по пропаганде энергосбережения проводится и в школах. Несмотря на то, что в учебных программах этой теме отводится незначительное количество материала, пробел восполняется внеклассными часами. Учителя умело и доступно доносят до ребят эту актуальную проблему. На классных часах обсуждают: как экономить энергию дома и в школе, дети получают специальные творческие задания, выполняя которые, вовлекают в работу родителей.

Примерами могут служить семинары, проведенные в школах и детских садах Советского, Фрунзенского, Первомайского районов на темы: "Со знаниями об энергосбережении - в будущее", "Энергосбережение в школе", "Энергосбережение домашнего хозяйства". И таких примеров в городе много
.

Учреждения образования, занявшие первые места в городском конкурсе по энергосбережению включены в программу по энергосбережению на 2007 год. Среди победителей лучшими учреждениями признаны: гимназия №1 Ленинского района, СШ № 28 Советского района.


Информация предоставлена: Управление идеологической работы Мингорисполкома
Дата обновления: 13.09.2007
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016