Главная / Актуальные события / О проблемах, связанных с уличным вандализмом
О проблемах, связанных с уличным вандализмом

Вандал – разрушитель культуры. Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов.

Статистика

За первое полугодие 2012 года несанкционированные надписи были закрашены на 1 744 жилых домах и зданиях, площадь закрашенных поверхностей составила 9667,6 кв. м, стоимость нанесенного ущерба - 66,6773 млн. рублей.

В 2011 году, несанкционированные надписи были закрашены на 4 542 жилых домах и зданиях, площадь закрашенных поверхностей составила 23172,9 кв. м, стоимость нанесенного ущерба — 103,4 млн. рублей.

В 2010 году несанкционированные надписи были закрашены на 4 455 жилых домах и зданиях, площадь закрашенных поверхностей составила 27284,8 кв. м, стоимость нанесенного ущерба — 83,7 млн. рублей.

ГО "Минское городское жилищное хозяйство" ежегодно затрачивается значительные денежные средства на закрашивание надписей на фасадах жилых домов г. Минска, несанкционированно раскрашенных в основном с использованием баллончиков с краской и маркеров. Общая площадь фрагментов наружных стен, которые ежегодно закрашивают коммунальщики, сравнима с размером почти двух футбольных полей.

Неоднозначная ситуация складывается в Советском и Первомайском районах г. Минска. Жилфонд УП "ЖРЭО Советского района г. Минска" и УП "ЖРЭО Первомайского района г. Минска" более всего пострадал от вандалов-граффитистов и ситуация оказалась самой неблагополучной в городе. На территории УП "ЖРЭО Советского района г. Минска" за 2011 года пострадало 424 здания, на восстановление которых затрачено 16,6 млн. руб. и соответственно 483 здания, расположенных на территории УП "ЖРЭО Первомайского района г. Минска" (18,8 млн. руб.).

О группе для противников городского вандализма "Стоп-Вандал" (новое направление интернет-проекта ГУВД "Перехват")

Неформальный интернет-проект минской милиции "Перехват" продолжает привлекать сторонников правопорядка в городе. Сначала - активная экспансия "Перехвата" в соцсеть "Твиттер", затем - запуск интерактивного конкурса "Делай Добрые Дела". А сегодня история проекта пополнилась еще одним достижением: в социальной сети "Вконтакте" появилась милицейская группа для противников городского вандализма - "Стоп-Вандал"!

Основной целью группы "Стоп-Вандал" является совместное противостояние несанкционированным граффити в Минске, порче городского имущества и прочим бедствиям от рук хулиганов.

Механизмов такого противостояния может быть несколько:
  • участники группы "Стоп-Вандал" (так называемые #перехватчики) могут сообщать о тех местах, где нанесено граффити, или где хулиганы повредили имущество. Благодаря такой информации, городские службы восстановят порядок.

  • #перехватчики могут запечатлеть и затем обнародовать в группе момент совершения правонарушения. Впоследствии эти материалы могут быть использованы для привлечения нарушителя к ответственности.

  • в соцсети "Вконтакте" появляется возможность рассказать молодежи последствия неправомерного поведения, что само по себе может удержать потенциальных хулиганов от актов вандализма.
В группу "Стоп-Вандал" может вступить любой желающий. Даже тот, кто ранее безнаказанно расписывал стены, может начать виртуальную жизнь "с чистого листа". Что касается каких-либо ограничений, то в группе будут добавляться только те фото-видео материалы, которые соответствуют заданной тематике. По отношению к комментариям будет соблюдаться мягкая модерация: ненормативная лексика не приветствуется, но и протокольный язык вряд ли будет тут уместен. Пользователи, которые будут пытаться причинить ущерб группе или ее членам, в лучшем случае будут выдворены из группы.

Вся поступающая информация о местах, где отметились вандалы, будет нанесена на карту проекта "Делай Добрые Дела". К слову, сообщить о факте вандализма можно и в социальной сети "Твиттер": для этого надо написать сообщение аккаунту @GUVD_Minsk с добавлением хэштега #перехват.

Ответственность

В руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит городское имущество.

В настоящее время в общественных местах столицы установлено более 100 камер видеонаблюдения, изображение от которых выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД. Ближайшему наряду для задержания злоумышленника в этом случае понадобятся считанные минуты.

В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере", которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества) возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

По статье 339 УК Республики Беларусь ("Хулиганство") для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

По статье 341 УК Республики Беларусь ("Осквернение сооружений и порча имущества") - осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016