Главная / Актуальные события / Обращение  Минского городского Совета депутатов 'К жителям столицы'
"К жителям столицы"
обращение Минского городского Совета депутатов

Современные социально-экономические процессы являются следствием нового витка негативного воздействия глобального финансово-экономического кризиса, спровоцировавшего резкий рост мировых цен на энергоносители, природные ресурсы, материалы, комплектующие и оборудование. В силу открытости и экспортной ориентации экономика города Минска, как и республики в целом, находится под воздействием глобальных тенденций.

Сложной ситуацией не преминули воспользоваться зарубежные олигархи и некоторые подконтрольные им СМИ. Против нашей страны развернута широкомасштабная идеологическая и информационно-психологическая война по дискредитации политического руководства и белорусской модели социально-экономического развития. Принимаются политически мотивированные и неправомерные решения о введении экономических ограничительных мер в отношении белорусских предприятий. Среди населения распускаются слухи, создающие ажиотаж на потребительском рынке.

Временные социально-экономические трудности используются и внутренними деструктивными силами для разжигания нездоровых настроений среди населения, дестабилизации обстановки в стране и в первую очередь в столице.

30 августа Глава государства определил выверенный план действий Правительства и Национального банка в сложившихся финансово-экономических условиях. В нем определены конкретные меры по выходу на единый обменный курс белорусского рубля и социальной защите населения.

Государство не допустит падения реальных доходов граждан. Уже в сентябре будут осуществлены разовые выплаты бюджетникам, работникам реального сектора, пенсионерам. Продолжится выполнение предусмотренных законодательством обязательств государства по индексации зарплаты и дальнейшему повышению оплаты труда работников бюджетных организаций. В четвертом квартале планируется увеличить в два раза единовременное пособие в связи с рождением ребенка. С 1 ноября будут заметно увеличены трудовые пенсии.

Городские органы управления и самоуправления принимают адекватные ситуации меры для минимизации последствий кризисного явления, предупреждения социальной напряженности в трудовых коллективах, стабилизации потребительского и валютного рынков, социальной поддержки минчан, обеспечения сбережений банковских вкладов.

Во исполнение решения Главы государства Минским городским исполнительным комитетом и Минским городским Советом депутатов определены меры по социальной поддержке жителей города:
  • из бюджета города будет оказана денежная помощь малообеспеченным и другим социальным категориям минчан, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Увеличатся доплаты к денежным нормам расходов на питание в день для отдельных категорий учащихся общеобразовательных учреждений. Сохранится бесплатный проезд школьников в городском общественном транспорте.

  • будут приняты меры по увеличению заработной платы бюджетников, трудовых и социальных пенсий.
Разработанные на предприятиях программы развития экспорта призваны повысить не только эффективность работы, но и ответственность руководителя за его выполнение, сохранение финансово устойчивого положения при удорожании энергоресурсов, роста курса валюты и обеспечение бесперебойной работы организаций. Все субъекты хозяйствования сориентированы на экономию ресурсов, исключение посреднического звена при закупке сырья и материалов, комплектующих, обеспечение их приобретения по низким ценам в условиях текущей конъюнктуры рынка. Важно снижать энерго- и материалоемкость предприятий за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, - определяющие факторы сокращения промежуточного импорта.

Продовольственная безопасность обеспечивается отечественными товарами, которые занимают основное положение на потребительском рынке города. Торговая сеть города располагает достаточными товарными запасами, позволяющими полностью удовлетворить спрос покупателей.

Мы, депутаты Минского городского Совета депутатов, разделяя ответственность за судьбы своих избирателей, всех минчан и действуя в их интересах, обращаемся к жителям столицы о необходимости сплотиться, объединить усилия всех в реализации намеченных Президентом, Правительством и руководством города-героя мер по стабилизации экономической ситуации и социальной поддержке населения.

Твердо уверены, что вместе мы преодолеем временные трудности.

Убеждены, минчане сделают всё необходимое для наращивания темпов роста экономики и благосостояния людей.

Столица нашей Родины, как и вся республика, станет сильной и процветающей!

  2 сентября 2011 года г. Минск
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016