Главная / Актуальные события / 22 сентября – Всемирный День без автомобиля
22 сентября –
Всемирный День без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится экологическая акция под названием "День без автомобиля", девиз которой - "Город как пространство для людей, пространство для жизни".

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человеческих жизней.

В мире 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. По данным госстатотчетности в 2010 году в г.Минске от мобильных источников было выброшено 156 тыс. тонн загрязняющих веществ, что в 5 раз больше, чем от всех стационарных труб города вместе взятых. При этом темпы автомобилизации продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров.

Приблизительно с 70-х годов XX века власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы - развития общественного транспорта и стратегий "пересаживания автомобилистов в трамваи".

Впервые акция "День без автомобиля" прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

В ряде городов мира, причем как в наиболее экологически чистых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и др.), так и в новых "зеленых столицах" Юга: Боготе (Колумбия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Рост экономики Республики Беларусь обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения, особенно в столице. Так, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. число автомобилей в республике увеличилось на 4,8%. Если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию имеющихся транспортных средств и адекватным техническим условиям на качество топлив, то в течение последующих 10 – 15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объёмов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах.

Тем не менее, в 2009 г. эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в Минске составила 196,1 тыс. тонн, в 2010 г. – 156 тыс. тонн, что на 40,1 тыс. тонн меньше. По данным Минприроды, только за один день 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики в объеме до 00 тонн, а для г. Минска – порядка 100 тонн.

Город Минск в четвертый раз готовится принять участие в международной акции "День без автомобиля". В Мингорисполкоме утвержден План мероприятий по проведению в г.Минске 22 сентября 2011 г. акции "День без автомобиля", направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и необходимости снижения вредных антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Республиканским центром аналитического контроля в области охраны окружающей среды по заявке Мингоркомприроды 20-23 сентября будет осуществляться на крупных АЗС города лабораторный контроль качества автомобильного топлива на предмет соответствия техрегламенту (определяемые показатели – свинец и сера).

Руководству предприятий (на их усмотрение) рекомендовано поощрить работников, отдавших предпочтение 22 сентября общественному транспорту при прибытии на работу.

22 сентября 2011 года при предъявлении пассажиром водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль не будет взиматься плата за проезд в общественном транспорте.

Приглашаем автомобилистов принять участие в данной акции и 22 сентября отказаться от личного автомобиля, воспользоваться общественным транспортом либо велосипедом. Это позволит не только разгрузить столичные улицы, но и существенно улучшить экологическую обстановку в городе.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016