Главная / Актуальные события / Порядок проведения открытого конкурса на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии на станции метро 'Октябрьская' 11 апреля 2011 г.
11 апреля 2011 г. в 17.58 на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв, повлекший за собой невосполнимые человеческие потери среди гражданского населения. Трагическое событие болью отозвалось в сердцах миллионов людей.

Зафиксировано 448 пострадавших от взрыва, в том числе 15 погибших (умерших), 221 госпитализированных. В поликлиники обратилось 169 человек. Амбулаторно в приемных отделениях больниц оказана помощь 55 обратившимся. В настоящее время 20 пострадавший находится на стационарном лечении.

В 40-й день после взрыва на станции метро "Октябрьская" установлена мемориальная доска, в Свято-Духовом кафедральном соборе состоялась панихида.

Минским горисполкомом инициировано проведение открытого конкурса на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии:

Порядок проведения открытого конкурса
на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии
на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 20011 г. (второй этап)

Цель конкурса

Создание памятного знака, увековечивающего память невинных жертв трагедии на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 г.

Организатор конкурса

Минский городской исполнительный комитет.

Основные требования

Размещение памятного знака намечено на входе в подземный пешеходный переход со стороны здания, расположенного по проспекту Независимости на участке наружной стены второго плана, за аркадой главного фасада здания (ситуационная схема прилагается).

По содержанию и образному решению памятный знак призван в лаконичной форме отображать трагичность произошедшего факта гибели невинных людей в результате совершенного террористического акта.

Архитектурное и художественное решение памятного знака должно органично вписываться в конкретную архитектурно-планировочную ситуацию, учитывать характер активной зоны перемещения пешеходов.

Исходные данные

В качестве исходных данных участникам конкурса предоставляются: Требования к конкурсным материалам

Конкурсные материалы проектного архитектурно-художественного решения памятного знака представляются в следующем составе:
  • один жесткий планшет вертикального формата 0,6 Х 0,8 (h) м с графическим (визуализационным) материалом;

  • пояснительная записка с обоснованием предложенного решения и информацией по условиям реализации, применяемым технологиям и материалам;

  • объемный макет (по усмотрению участников конкурса).
В целях сохранения анонимности авторов конкурсные материалы представляются под девизом (шестизначным номером), который указывается на всех материалах в левом верхнем углу, а также на девизном конверте.

В запечатанный девизный конверт вкладывается информационный лист, содержащий фамилию, имя, отчество и адрес участника или коллектива участников конкурса.

Проект отстраняется от рассмотрения при нарушении условий конкурса, правил оформления и представления материалов на конкурс.

Сроки проведения конкурса

октябрь – ноябрь 2011 года.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется управлением культуры Мингорисполкома (220006, г. Минск, ул. Маяковского, 22, корп. 2, каб. 522 (тел. 223 74 97, факс 223 76 51, эл. адрес kult.alkhavikova@Minsk.gov.by).

Конкурсные работы должны быть представлены до не позднее 16.00 25 ноября 2011 г. в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома по адресу: г. Минск, ул. Советская, 19, каб. 205, 306 (тел./факс 200 54 15).

Рассмотрение конкурсных работ.

Конкурсные работы рассматриваются членами жюри до 9 декабря 2011 г.

Рассмотрение представленных на конкурс материалов проводится на закрытых заседаниях жюри. Решение принимается в присутствии не менее 2/3 состава жюри открытым голосованием - простым большинством голосов присутствующих. При равном количестве голосов "за" и "против" голос председателя жюри является решающим. Решение жюри оформляется в протокольной форме за подписями всех членов жюри, принимавших участие в голосовании.

При подведении итогов девизные конверты вскрываются после вынесения решения жюри по итогам конкурса.

Победитель конкурса получает право дальнейшего участия в реализации памятного знака. Порядок участия в реализации определяется заказчиком.

Итоги конкурса в протокольной форме доводятся до всех участников.

Состав жюри открытого конкурса
на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии
на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 20011 г. (второй этап)

Васильев
Игорь Юрьевич
первый заместитель председателя Мингорисполкома (председатель жюри)
Борозна
Михаил Григорьевич
ректор Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения, доцент* (заместитель председателя жюри)
Андрончик
Александр Иванович
начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
Борисович
Светлана Ивановна
директор государственного предприятия "Минский городской институт благоустройства и городского дизайна"*
Голубев
Владимир Владимирович
член общественного объединения "Белорусский союз дизайнеров", доцент кафедры дизайна Белорусского государственного университета*
Градов
Юрий Михайлович
заслуженный архитектор Беларуси, академик архитектуры, профессор кафедры искусств Белорусского государственного университета, лауреат Ленинской премии*
Барсуков
Денис Валерьевич
главный специалист управления искусств Министерства культуры Республики Беларусь*
Корбут
Александр Иосифович
председатель общественной организации "Белорусский союз архитекторов"*
Романович
Жанна Александровна
председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Рудикова
Виталина Владимировна
начальник управления культуры Мингорисполкома
Савич
Владимир Петрович
председатель общественного объединения "Белорусский союз художников", заслуженный деятель искусств Республики Беларусь*
Зинкевич
Владимир Леонидович
заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств, профессор, заслуженный деятель искусств Беларуси*
Хильман
Сергей Анатольевич
начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома
___________________
* с их согласия

Место размещения памятного знака по увековечению памяти
жертв трагедии на станции метро "Октябрьская" (просп. Независимости, 23)




Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016