Главная / Актуальные события / Опасности зимы: обморожения, гололед, профилактика пожаров
Правила безопасности во время гололеда (гололедицы)

Для нашего региона, в котором периодически происходят резкие температурные перепады, характерны два природных явления гололед и гололедица.

Гололед – это корка льда, образующаяся на деревьях, проводах и на поверхности земли после замерзания капель переохлажденного дождя, тумана. Чаще всего возникает при резком потеплении. Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.

Гололедица – это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании. В узком смысле слова гололедица – корка льда на земной поверхности, образовавшаяся в результате замерзания дождевой и талой воды. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает очень часто.

Гололедица превращает улицы в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. В таких случаях всегда помните об осторожности:
  • выбирайте более безопасный путь, идите там, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение;

  • если на Вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь на полусогнутых ногах, стараясь не отрывать их от земли. Возможно, Вы будете выглядеть довольно смешно, зато преодолеете опасный участок без падений.
Действия во время гололеда:
  • если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту.

  • передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

  • при получении травмы обратитесь в травматологический пункт.
Источник информации: официальный сайт
санитарно-эпидемиологической службы г.Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016