Главная / Актуальные события / Рекомендации по сохранению тепла в жилых помещениях
Рекомендации по сохранению тепла в жилых помещениях

Уважаемые минчане!

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 № 724 "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики" температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее 18°С. Вместе с тем, обеспечение тепла в квартирах зависит не только от температуры теплоносителя в системах отопления, но и от принятых Вами мер по утеплению квартир. В связи с существенным понижением температуры наружного воздуха напоминаем Вам о простых правилах по сохранению тепла в жилых помещениях.

Прежде всего утеплите окна и входную дверь.

Утепление окон повысит температуру в помещении на 4-5°С, что позволит отказаться от электрообогревателя, который за зимний период может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру.

Не задвигайте отопительные приборы мебелью и не занавешивайте их шторами.

Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.

Установите теплоотражающие экраны из фольги у стены за отопительными приборами. Это повысит температуру воздуха в комнате в среднем на 2°С.

Проветривайте квартиру "по-ударному".

Постоянно открытая форточка, как ни удивительно, остужает, но не проветривает помещения. А вот если проветривать "залпом", на короткое время широко открыв окна, то воздух успеет смениться, но при этом не выстудит комнату – поверхности в помещении останутся теплыми.

Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.

На нижней части двери можно закрепить декоративный коврик, а на пороге со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.

Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась.

Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным.

Применяя на практике эти вполне доступные способы экономии электроэнергии и других ресурсов Вы не только сбережете существенную часть своего бюджета, но и уменьшите нагрузку на окружающую среду.

Одновременно просим при использовании дополнительных электрических обогревательных приборов во избежание пожаров и аварий на сети электроснабжения обратиться в жилищно-эксплуатационную службу (ЖЭС) либо МЧС с целью подтверждения способности системы электроснабжения дома выдержать повышенную нагрузку (с учетом использования обогревателей жителями других квартир).

Информация предоставлена отделом городского хозяйства Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016