Главная / Актуальные события / Информация Минской городской организации ОСВОД
Информация Минской городской организации ОСВОД

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей на реках, озерах и водохранилищах Республики Беларусь идет интенсивное таяние льда, который представляет смертельную опасность, как для детей, так и для взрослых. И если взрослые выходят на лед осознанно, то дети, в основном, гибнут из-за недосмотра родителей и учителей.

Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

В этом году лед как никогда обманчив по прочности. Этому способствовала погода начала зимы. Почти на несформировавшийся ледяной покров неоднократно падал мокрый снег. Во многих местах образовались невидимые майны.

В текущем году в Республике Беларусь утонуло 7 взрослых и 4 ребенка. спасено 34 человека. В г. Минске утонул 1 человек, спасено 7, предупреждения вынесены 96 гражданам.

Еще свежа трагедия утонувшей подо льдом 6-летней девочки в Лепельском районе (6 марта). Новая трагедия произошла 16 марта в Кобринском районе: при переходе по льду через озеро утонуло 2 ученика Бельской средней школы, 9 и 10 лет.

20 марта при подледной рыбалке утонул 71-летний житель г.Новолукомля, 21 марта - 53-летний житель г. Поставы.

С целью предотвращения гибели людей Минская городская организация ОСВОД настоятельно рекомендует в период половодья, интенсивного таянья и разрушения льда воздержаться от выхода на лед.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подходить к заторам льда, перегибаться через перила и ограждения мостов и набережных.

В период ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ переправляться на лодках, плотах, паромах, так как они могут опрокинуться.

Опасно переходить вброд затопленные паводковыми водами луга и долины - там могут оказаться ямы, рвы, колодцы.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места.

Нельзя ступать на лед, не проверив его прочность, а также проверять прочность льда ударами ноги. Для этого необходимо использовать пешню или палку.

Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее семи сантиметров.

Опасно выходить на лед в оттепель, а также в темное время суток.

Строгое соблюдение мер безопасности - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледохода и половодья.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016