Главная / Актуальные события / О средствах инновационного фонда Мингорисполкома
О средствах инновационного фонда Мингорисполкома

На заседании Минского городского исполнительного комитета 1 ноября 2012 г. одобрен бюджет города Минска и определена сумма инновационного фонда Мингорисполкома на 2013 год.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» с 1 января 2013 года вводится новый порядок распределения средств инновационного фонда Мингорисполкома - по итогам открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), для участия в которых допускаются:
  • предприятия коммунальной собственности;

  • хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности;

  • научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности;

  • организации без ведомственной подчиненности и субъекты малого предпринимательства.
В соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Мингорисполкома для участия в открытом конкурсном отборе будут приниматься заявки организаций на финансирование следующих проектов (работ):
  • инновационные проекты, в том числе выполняемые в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ;

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, направленные на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;

  • работы по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии;

  • организация деятельности и развития материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры;

  • информационное обеспечение инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).
Проекты (работы), заявляемые на открытый конкурсный отбор, должны соответствовать следующим критериям:
  1. для инновационных проектов – не менее чем одному из ниже приведенных критериев:

    1.1. организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий его;

    1.2. экспортная ориентированность проекта (превышение экспорта над импортом);

    1.3. создание и внедрение технологий и (или) продукции, новых для Республики Беларусь и (или) мировой экономики;

  2. для научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ – соответствие приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности в Республике Беларусь, установленным актами законодательства.
В настоящее время комитетом экономики Мингорисполкома проводится работа по предварительному изучению потребностей потенциальных получателей средств инновационного фонда о подготовке необходимых нормативных правовых актов, регламентирующих распределение указанных средств.

Проведения первого открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) предварительно запланировано на январь-февраль 2013 г.

По интересующим вопросам можно обратиться в отдел региональной научно-технической политики и трансфера технологий комитета экономки Мингорисполкома.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016