Главная / Актуальные события / Профилактика детского травматизма (падений с высоты)
Ангелы, которые не умеют летать.

Как здорово, когда на дворе лето! Так радостно светит солнышко, так и хочется открыть окно и запустить в комнату пару теплых лучей со струей свежего летнего воздуха! Но лето это пора, когда открытое окно может стать смертельно опасным. Падение с высоты, из открытых окон, особенно в городе – одна из основных причин детского травматизма и смертности.

В 2016 году при подобных обстоятельствах погибли пять детей. Так, 26 марта в результате падения из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже в г. Могилеве, от полученных телесных повреждений скончался двухлетний мальчик. 23 мая около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-м этаже многоквартирного жилого дома в г. Бресте, выпал мальчик, 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался в учреждении здравоохранения от полученных телесных повреждений. Также в результате падения из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже в Гродно, погибла пятилетняя девочка.

Анализ обстоятельств произошедших случаев позволяет сделать вывод о том, что все вышеописанные трагедии произошли в той или иной степени по вине взрослых — по недосмотру либо излишней беспечности.
 
Как избежать трагедии?

Уважаемые родители, с целью исключения трагических случаев с детьми придерживайтесь следующих правил:
  • Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
     
  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
     
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
     
  • Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
     
  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
     
  • Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
     
  • Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
     
  • При возможности посадите под окнами зелёные насаждения, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
Одним из основных средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны к своим детям. Не оставляйте их без присмотра, не держите створки окон распахнутыми, пользуйтесь функцией проветривания, которой снабжены все современные пластиковые окна. Помните, что москитные сетки не рассчитаны на то, чтобы на них облокачивались. Установите на окна специальную ручку-замок, благодаря которой дети не смогут самостоятельно открыть створку. Ее стоимость не высока по сравнению жизнью и здоровьем вашего ребенка.
 
Большинство случаев выпадения из окон происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

Берегите здоровье Ваших детей!

Будьте бдительны!
 
  Материал подготовлен
Ивсиной А.Н., Третьяк С.И.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017