Управление регистрации и лицензирования

31.03.2011

Вниманию руководителей товариществ собственников

Настоящим доводим до Вашего сведения, что 1 января 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее – Указ).

В соответствии с пунктом 5 Указа председатели правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее – председатель правления), избранные до вступления в силу Указа, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу Указа пройти согласование в местном исполнительном и распорядительном органе в порядке, определенном этим органом.

В случае невыполнения председателем правления указанного требования, местный исполнительный и распорядительный орган назначает уполномоченное лицо по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома до избрания нового председателя правления. При этом полномочия председателя правления, не прошедшего согласование в установленном порядке, досрочно прекращаются без принятия такого решения общим собранием членов товарищества собственников, общим собранием (собранием уполномоченных) организации застройщиков.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1.7. пункта 1 Указа правление товарищества собственников или организации застройщиков представляет предложения по кандидатуре председателя правления в местный исполнительный и распорядительный орган, который не позднее 10 рабочих дней в порядке, определенном этим органом, согласовывает представленную кандидатуру (отказывает в согласовании).

При этом на должность председателя правления может быть избрано лицо, имеющее среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и прошедшее специальное обучение по вопросам управления общим имуществом многоквартирных жилых домов. В исключительных случаях председателем правления может быть избрано лицо, не имеющее указанного образования, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков, наличия опыта работы в сфере управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.

Отказ местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании кандидатуры на должность председателя правления может быть обжалован этим лицом (членами товарищества собственников или организации застройщиков, кандидатуру председателя правления которых не согласовал местный исполнительный и распорядительный орган) в вышестоящие местные и распорядительные органы и (или) в суд.

Прочие, в начало, ссылка на это объявление
 

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016