ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

Действия предпринимателей в данном виде деятельности регламентируются следующими основными руководящими документами:
  • Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З;

  • Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»;

  • Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь:

    • от 26.03.2008 № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667»;

    • от 20.02.2007 № 223 «О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности»;

    • от 20.03.2008 № 427 «Об установлении типовой формы договора аренды земельного участка»;

  • Решением Минского городского исполнительного комитета от 13.12.2012 № 3846 «О некоторых вопросах организации и проведения аукционов в отношении земельных участков в городе Минске в 2013 году».
Приобретение земельных участков, расположенных в городе Минске

Решением Мингорисполкома от 26.12.2013 № 3315 «О некоторых вопросах организации и проведения аукционов в отношении земельных участков в г. Минске в 2014 году» коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр недвижимости» определено уполномоченной организацией на проведение в городе Минске аукционов:
  • на право заключения договоров аренды земельных участков для предоставления их в аренду гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам;

  • с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) для предоставления их в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам;

  • по продаже земельных участков в частную собственность – в частную собственность гражданам Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов (за исключением случаев, когда земельные участки находятся в пользовании, пожизненном наследуемом владении этих граждан или на праве аренды, но с расположенными на них жилыми домами, принадлежащими гражданам на праве собственности), а также негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Организация и проведение аукционов осуществляется в отношении земельных участков, включенных решениями Мингорисполкома в соответствующие перечни. Информация размещена на официальных сайтах:
  • на интернет-сайте Мингорисполкома www.minsk.gov.by;

  • на интернет-сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь www.gki.gov.by;

  • на интернет-сайте коммунального унитарного предприятия «Минский городской центр недвижимости» www.mgcn.by.
Организатором проведения аукционных торгов является коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр недвижимости», отдел по организации и проведению аукционов, конкурсов.

Начальник отдела – Сахаров Дмитрий Михайлович, контактный телефон (+375 17) 327 48 36.


Приобретение имущественных прав на землю по результатам проведения аукционов

В целях предоставления земельных участков в г.Минске организуются и проводятся аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков, аукционы с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукционы по продаже земельных участков в частную собственность.

Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков (далее – аукционы на право аренды) организуются и проводятся в отношении земельных участках, на которых отсутствуют объекты недвижимости, подлежащие сносу.

Аукционы с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) (далее – аукционы с условиями) организуются и проводятся в отношении земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости, подлежащие сносу. Главным условием данного вида аукционов являются условия сноса (переноса) расположенных на участках объектов недвижимости, а также возмещение убытков прежним землепользователям, причиненных изъятием земельных участков.

Аукционы по продаже земельных участков в частную собственность (далее - аукцион продажи) организуются и проводятся в случаях предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 26.12.2013 № 3315 «О некоторых вопросах организации и проведения аукционов в отношении земельных участков в городе Минске в 2014 году» государственной организацией, уполномоченной на проведение в г. Минске аукционов на право аренды, аукционов с условиями и аукционов продажи определено УП «Минский городской центр недвижимости» (далее – организатор аукционов), расположенное по адресу: 220030, Республика Беларусь, г.Минск, ул. К. Маркса, д. 39, тел.: +375 17 227-05-62, (227-48-36), (226-16-72), (www.mgcn.by).

Подготовку и организацию аукционов аренды и аукционов с условиями Организатор аукционов осуществляет в отношении земельных участков, включенных решениями Мингорисполкома в соответствующие перечни. За месяц до проведения аукционов в республиканских и местных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь и Минским горисполкомом (газеты «Звязда», «Вечерний Минск», «Минский курьер») размещаются извещения с указанием полной информации о предметах торгов, дате их проведения, перечне необходимых для участия документов и сроках их приема.

Подробную информацию о земельных участках, выставляемых на торги, порядке участия в аукционах, их условиях, начальных ценах предметов торгов можно узнать, обратившись по указанному выше адресу, телефонам, либо воспользовавшись информацией, размещенной на официальном сайте организатора торгов (www.mgcn.by).

Порядок проведения аукционов определен соответствующими Положениями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики от 26.03.2008 № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667».
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017