О работе по благоустройству и наведению порядка в г. Минске в 2011 году

Большое внимание в работе по наведению порядка и обустройству территорий Минска уделяется информированию населения по всем вопросам, связанным с благоустройством. Выполнение всех мероприятий невозможно без вовлечения в эту работу населения. На главной странице официального Интернет-портала создана рубрика по благоустройству, где оперативно размещается вся актуальная информация.

В течение года совместно с администрациями районов четырежды организовывалось анкетирование граждан в трудовых коллективах предприятий и организаций, общежитиях, через жилищно-эксплуатационные службы, расчетно-справочные центры, а также в ходе осуществления приема граждан по личным вопросам о дальнейшем благоустройстве и развитии территории г. Минска. Мнения жителей города Минска по вопросам наведения порядка и обустройства столицы, явились дополнительными источниками информирования о предстоящих задачах в данной работе и роли минчан в улучшении внешнего облика города.

Минчане высказали конкретные предложения по благоустройству внутридомовых территорий, спортивных площадок, строительству парковок для личного автотранспорта, озеленения и т.д.

Кроме того, жители столицы выразили заинтересованность (82% опрошенных) событиями и мероприятиями, проводимыми в городе, которые направлены на улучшение качества окружающей нас среды. Также положительные отзывы у большей части населения вызывает работа служб ЖКХ – свыше 50% респондентов удовлетворяет санитарное состояние подъездов, дворовых территорий, детского оборудования. Всего в анкетировании участвовало порядка 21 000 человек.

Активное участие в реализации Плана действий по наведению порядка и обустройству территории г. Минска на 2011 год принимают конструктивные общественные объединения и политические партии.

В сентябре 2011 г. прошли заседания районных координационных советов общественных объединений и политических партий с рассмотрением вопроса об участии общественности в работе по наведению порядка и обустройству городских территорий.

Общественные объединения, политические партии г. Минска, такие как РОО "Белая Русь", ОО "БРСМ", ОО "Белорусский союз женщин", ОО "Белорусский фонд мира", ОО "Белорусский союз офицеров", Коммунистическая партия Беларуси, ветеранские организации, профсоюзы приняли участие в месячниках по наведению порядка на территориях предприятий и организаций, а также на прилегающих к ним территориях. Общественностью при поддержке местных администраций организованы субботники на территориях скверов, парков.

С целью формирования у жителей города культуры быта, бережного и созидательного отношения к окружающей среде в 2011 году в Мингорисполкоме проведено 5 пресс-конференций, организованы выступления в еженедельной аналитической программе "Большой город" Столичного телевидения с участием представителей отдела городского хозяйства, ГП "Минское городское жилищное хозяйство". На "Столичном телевидении" ежедневно выходили сюжеты в информационных программах "24 часа", "Неделя", "Столичные подробности", в выпусках новостей.

В ходе единого дня информирования населения в течение года проведено свыше 2 тысяч встреч в трудовых коллективах организаций города по вопросам наведения порядка и благоустройства.

На телеканале СТВ размещены видеоролики "Соберем батарейки", "Отходы и доходы". Продолжается демонстрация социальных видеороликов природоохранной тематики в городских кинотеатрах ("Аврора", "Беларусь", "Центральный" и др.).

По вопросам раздельного сбора отходов на социальной основе размещено 25 бигбордов.

Подготовка зон отдыха к весенне-летнему сезону

Для формирования благоприятной архитектурно-пространственной среды и совершенствования элементов комплексного благоустройства города разработан и реализован план мероприятий по подготовке зон отдыха к весенне-летнему сезону 2011 года. Были обустроены и приведены в надлежащее состояние места массового отдыха, в том числе пляжи, расположенные в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов.

Приоритетными направлениями реконструкции зон отдыха остаются благоустройство, санитарная очистка и озеленение, оборудование прилегающих территорий необходимыми малыми архитектурными формами с минимальным вмешательством в сложившуюся экосистему.

Благоустроены и поддерживаются в надлежащем состоянии мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Итоги месячников по уборке, благоустройству и озеленению территорий

Для приведения в порядок территории г. Минска после зимнего периода в апреле 2011 г. в городе проведен месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий. В работах по благоустройству территории города приняло участие более 445,0 тыс. человек.

Также с 1 по 31 октября 2011 г. в городе проведен осенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению дворов, площадей, скверов, улиц, территорий организаций, строительных площадок, завершению утепления зданий и сооружений, очистке подвалов и чердаков жилых домов, пополнению запасов песчано-соляной смеси, восстановлению нарушенного благоустройства в местах проведения раскопок. Всего при проведении субботников приняло участие более 112,0 тыс. человек. Из них 39068 – работники коммунальных предприятий, 45601 – трудовые коллективы, 27015 – население по месту жительства. В дни проведения субботников было высажено 3,5 тыс. деревьев, 32,0 тыс. кустарников, отремонтировано 35,7 га газонов.

Итоги смотров-конкурсов

Смотр-конкурс на лучшее благоустройство, содержание и цветочное оформление объектов общего и ограниченного пользования проведен в июле 2011 года. В номинации лучший район города дипломы вручены администрациям Советского и Фрунзенского районов.

Подведены также итоги Минского фестиваля цветников и ландшафтной архитектуры.

Для улучшения экологической обстановки в городе решением Мингорисполкома от 14.10.2010 № 2399 утвержден План мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского на территории г. Минска на период до 2015 года, в котором указаны места произрастания, сроки и мероприятия по его уничтожению, а также закреплены соответствующие исполнители.

В 2011 году из государственного целевого бюджетного местного фонда охраны природы для выполнения дополнительных работ по уничтожению борщевика выделено 250,0 млн. рублей.

В течение года проведены республиканские конкурсы на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов, на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий и впервые - конкурс на лучшее санитарное содержание садоводческих товариществ и прилегающих к ним территорий.

Обустройство городских объектов, ремонт улично-дорожной сети

Продолжается работа, направленная на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов и недопущение захоронения на полигонах.

В городе действует 111 приемных (заготовительных) пункта. С начала 2011 года приобретено и установлено более 13,0 тыс. контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

За 2011 год на сортировку поступило 12,6 тыс. тонн смешанных коммунальных отходов, извлечено ВМР 5,2 тыс. тонн. В городе также действует линия сортировки и досортировки отходов: УП "Минсккоопвторресурсы", ОАО "Белвторресурсы" и ОАО "Белэкосистема".

Выполнены работы по архитектурно-эстетическому оформлению объектов благоустройства города, а именно: благоустройство 1462 территорий предприятий, ремонт 4195 фасадов зданий, архитектурно-декоративная подсветка 144 фасадов, рекламно-световое оформление 653 городских объектов.

В 2011 году реализован комплекс мер по обустройству объектов жилого фонда. Выполнено комплексное благоустройство 655 дворовых территорий, в том числе за счет средств населения. Уже имеется практика по вовлечению средств населения в благоустройство дворовых территорий, а именно за средства жителей выполнялась закупка и установка современного детского оборудования, малых архитектурных форм, ремонт подъездов. Также отремонтировано текущим ремонтом 157,1 тыс. кв. метров асфальтовых покрытий дворовых территорий. Отремонтировано 4586 подъездов.

В полном объеме выполнены мероприятия по обустройству объектов образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Отремонтировано 19 школьных стадионов, восстановлены ограждения 55 учреждений образования.

Также в 2011 году выполнены мероприятия по благоустройству территорий учреждений здравоохранения: места ожидания и отдыха пациентов оборудованы скамейками, урнами, произведен их ремонт и окраска, произведена стрижка кустов и обрезка деревьев, выполнен выборочный ремонт пешеходных связей и подъездных путей, отремонтированы и окрашены ограждения.

Оборудовано 5 велодорожек в Ленинском, Первомайском и Фрунзенском районах.

Выполнен ремонт 65 ед. открытых плоскостных спортивных площадок.

Работы по капитальному ремонту и реконструкции улично-дорожной сети завершены на 27-ми объектах. Выполнен текущий ремонт улично-дорожной сети на площади 350,46 тыс. кв.метров.

В 2011 году УП "Мингорсвет" выполнено устройство 18,9 км сетей наружного освещения, восстановлено 69,2 км сетей, замена и ремонт 3218 единиц поврежденных дорожных знаков.

Работы по архитектурному оформлению 1678 единиц существующих остановочных пунктов выполнены в полном объеме.

Предприятием "СМЭП Мингорисполкома" произведена установка и замена 1171,6 погонных метров дорожного ограждения, выполнена замена 151 ед. светофоров на светодиодные, произведена также разметка улично-дорожной сети города на 140000 кв.м.

Для реализации мероприятий по строительству сооружений для хранения транспорта выполнены работы по устройству гостевых парковок на внутридворовых проездах и вдоль магистральных улиц в количестве 12933 маш.места, из них за счет средств жителей – более 1000 маш.мест. Также в 2011 году построено 20 временных плоскостных охраняемых автостоянок.

Запланированные мероприятия по озеленению и цветочному оформлению территории г. Минска выполнены в полном объеме. Так посажено 81 828 деревьев, 375,0 тыс. кустарников, 10 923,0 тыс. цветов, отремонтировано 335,5 га газонов. Создано 593 единицы декоративных композиций, малых ландшафтно-архитектурных художественных форм и комплексов.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016