Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

18 Мая 2017 → Медали Республики Куба «Воин-интернационалист» I степени нашли своих героев

Медали «Воин-интернационалист» I степени вручены участникам событий Карибского кризиса 1962 года в Посольстве Республики Куба в Республике Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К высокой кубинской правительственной награде были представлены бывшие советские солдаты и офицеры, участники событий Карибского кризиса 1962 года, во время которого мир оказался на пороге ядерной войны. В их числе минчане Лев Глазков, Владимир Гурин, Александр Одинец, Анатолий Синькевич, а также Николай Концевой (г. Жлобин), Виктор Скачков (г. Калинковичи), Евгений Шанин (г. Сморгонь).

— В этот майский день мы собрались в нашем посольстве по особому случаю — отдать дань уважения тем, кто помог нам сохранить независимость нашей страны, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес. — Советские солдаты и специалисты, среди которых в то время на Кубе были и те, кто находится сегодня в этом зале, стали для нас братьями по крови, они на всю жизнь разделили с нами судьбу Кубы и ее революции. Наш кубинский народ никогда не забудет тех, кто помог нам противостоять и одержать победу, мы будем благодарны и навсегда останемся перед вами в долгу.

Участие в церемонии вручения наград принял заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Юркевич.

— Для меня высокая честь присутствовать на этом мероприятии, — отметил он. — Хочу выразить слова признательности правительству Республики Куба за высокую оценку действий наших военнослужащих в условиях Карибского кризиса. Медалью «Воин-интернационалист» I степени на данный момент награждено уже порядка 45 минчан. Это достойная награда за тот вклад, который внесли наши граждане в дело борьбы за свободу острова Куба.

Награжденные ветераны той необъявленной войны отметили: приятно осознавать, что Куба не забыла про них. Сами они пронесли память об этой стране и своей неожиданной командировке на остров в октябре 1962-го через всю жизнь.

— Куба оставила в моей жизни неизгладимый след, — признался полковник в отставке Виктор Скачков. — Я, как и другие награжденные сегодня военнослужащие, совершил два трансатлантических перехода в экстремальнейших условиях — в трюме при жаре пятьдесят и выше градусов. Вместе с кубинским народом мы были в окопах плечом к плечу, готовясь защитить Кубу. В дальнейшем мне пришлось служить в разных странах, точнее сказать, в восьми странах ближнего и дальнего зарубежья. Когда мне бывало трудно, я вспоминал Кубу, и это придавало силы. Спасибо большое за вашу награду, она действительно важна для нас.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Министр иностранных и европейских дел Словакии возложил венок к монументу Победы в Минске
Памятные мероприятия проходят в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске
Фотовыставка, посвященная Раймонду Паулсу, открылась в галерее Михаила Савицкого
Участника Великой Отечественной войны чествовали по случаю 90-летия во Фрунзенском районе
Чилийские и белорусские музыканты покорили столичную публику
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017