Поиск нормативного документа

  

О создании мемориального комплекса «Тростенец» в г.Минске

Решения № 993 - 26 июня 2003

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 654 "О создании мемориального комплекса "Тростенец" в г.Минске" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 60, 5/10486) и в целях увековечения памяти жертв фашистской оккупации на месте действовавшего в годы Великой Отечественной войны международного лагеря смерти "Малый Тростенец" Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить генеральный план мемориального комплекса "Тростенец" (проект пространственной организации) и программу по его реализации, разработанные УП "Минскградо", согласно приложениям 1, 2.
     
  2. Комитету архитектуры, градостроительства и землеустройства (Чадович А.И.) совместно с Министерством культуры Республики Беларусь подготовить документы о проведении открытого международного конкурса на архитектурно-художественное решение одной из основных зон будущего мемориала - парка "Долина памяти" с подведением итогов конкурса в IV квартале 2003 года.
     
  3. Возложить на коммунальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства Мингорисполкома" (Ладутько Н.А.) функции заказчика на выполнение проектных и строительных работ по объекту "Мемориальный комплекс "Тростенец".
     
  4. УП "УКС Мингорисполкома":

    4.1. ввести в штат предприятия должность специалиста по вопросам строительства мемориального комплекса с последующим созданием Дирекции мемориального комплекса;
    4.2. в соответствии с пунктом 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 654 представить Министерству экономики Республики Беларусь смету расходов на поэтапное проектирование и реализацию проекта создания мемориального комплекса "Тростенец" для включения в Государственную инвестиционную программу на 2004 год;
    4.3. изготовить информационный буклет по программе создания мемориального комплекса "Тростенец" и распространить материалы среди представительств иностранных государств в Республике Беларусь и общественных организаций, разместить информацию о создании мемориального комплекса на официальном сайте Мингорисполкома.
     
  5. Управлению культуры Мингорисполкома (Кураш В.И.) совместно с заказчиком принять меры по привлечению добровольных пожертвовании юридических и физических лиц, общественных организаций на создание мемориального комплекса.
     
  6. Управлению коммунального хозяйства Мингорисполкома (Дремук Н.М) в течение 2003 года произвести реконструкцию юго-восточной части существующей свалки "Тростенец" с подъездной дорогой и за период с 2003 по 2004 годы осуществить строительство 1-й очереди нового полигона твердых бытовых отходов.
     
  7. Финансовому управлению Мингорисполкома (Керножицкий А.В.) выделить в 2003 году средства из резервного фонда Мингорисполкома в размере 260 млн.рублей, в том числе:
    • на проведение открытого международного конкурса на архитектурно-художественное решение одной из основных зон будущего мемориала - парка "Долина памяти" - 200 млн.рублей;
    • на оплату экспертизы генерального плана мемориального комплекса и разработку архитектурного проекта исторических зон - 60 млн.рублей.
  8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первых заместителей председателя горисполкома Ерохова Н.М., Кушнера В.Я., Петрушина М.А. по курируемым направлениям.

 

  Приложение 1
к решению горисполкома
от 26.06.2003г. № 993


Мемориальный комплекс Тростенец

  Генеральный план
(разработан по заданию Управления культуры Мингорисполкома во исполнение Постановления СМРБ от 22 мая 2002 года №654 "О создании Мемориального комплекса Тростенец")


Цель проекта - обеспечение создания Мемориального комплекса "Тростенец", увековечивающего память жертв фашизма на месте массового уничтожения граждан различных стран в период 1941-1944 годов у деревни Тростенец вблизи Минска.

Значимость oбъекта - мемориальный комплекс "Тростенец" рассматривается как объект общеевропейского культурного пространства, что определяется масштабом символизируемого им исторического события, связанного с реализацией нацистами политики уничтожения гражданского населения Западной и Центральной Европы. По количеству жертв Тростенец занимает четвёртое место после таких трагически известных нацистских лагерей смерти в Европе как Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным здесь погибло 206,5 тысяч человек. Это участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, белорусские и европейские евреи, жители Минска, арестованные в качестве заложников, военнопленные.

Задачи проекта:

  • Исполнение морально-нравственного долга живущих перед павшими и тем самым укрепление нравственных основ общества.
  • Закрепление в исторической памяти белорусского народа и международного сообщества социально-исторической трагедии во избежание ее повторения в будущем.
  • Осмысление Истоков трагедии войны и преодоление негативных последствий для общественного сознания.

Идея проекта - через призму конкретного исторического события, произошедшего в Тростенце в период Великой Отечественной войны, показать трагедию войны и, главное, преодолеть её последствия ради будущей жизни. Только в этом случае Мемориал приобретает значимость для новых поколений и становится не просто "музеем трагедии прошлого", а нравственным символом перехода из прошлого в будущее.
 


Название Тростенец объединяет места массового уничтожения людей -
Благовщину и Шашковку, а также лагерь с одноимённым названием


Урочище Благовщина

  • Использовалось нацистами для реализации политики уничтожения с ноября 1941 года до конца 1943 года.
  • Здесь находились 34 ямы-могилы от двадцати пяти до пятидесяти метров длинной, пяти метров шириной и три метра глубиной, выкопанные по приказу оккупантов военнопленными.
  • Обреченных ставили на край ям и расстреливали. Затем трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором.
  • По официальным данным за период 1941-1943 годы здесь было уничтожено свыше 150,0 тыс. человек, в том числе депортированных из стран Западной и Центральной Европы.
  • Осенью 1943 года , когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Особая команда СД, используя труд заключённых минских тюрем, раскопала и сожгла около ста тысяч трупов расстрелянных здесь людей.

Кремационная яма-печь в урочище Шашковка

  • Построена в октябре 1943 года после эксгумации могил в Благовщине.
  • Размещалась южнее лагеря.
  • Здесь сжигали узников, доставляемых в специально оборудованных для умерщвления газам крытых грузовиках, а также на открытых машинах с прицепами.
  • Представляла собой вырытую в земле яму с пологим подходом к ней, огороженную колючей проволокой н плотным дощатым забором высотой три метра. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длинной десять метров, поверх рельсов - железная решетка.
  • Всего в печи-крематории уничтожено 50,0 тыс человек

Лагерь Тростенец

  • Размещался в окрестностях деревни Малый Тростенец.
  • Создан Минской полицией безопасности и СД в начале 1942 как трудовой лагерь для обслуживания подсобного хозяйства, организованного на землях довоенного колхоза им. Карла Маркса, получившего название поместье "Тростенец".
  • Являлся самым известным и крупным среди лагерей СД и полиции. Официального статуса концентрационного лагеря не имел.
  • Заключённые лагеря работали в подсобном хозяйстве на сельскохозяйственных роботах и ремесленных предприятиях, некоторых ежедневно отвозили в Минск к месту их работы.
  • Количество узников лагеря составляло несколько сот человек. На место расстрелянных ежедневно доставлялись новые заключённые - немецкие, чешские, австрийские и местные евреи из гетто, узники минских тюрем и лагеря по улице Широкая, военнопленные из других лагерей, гражданское население Минска, схваченное во время облав, в том числе в партизанских зонах во время карательных операций.
  • Территория лагеря включала две зоны:
    - Одна для подневольных рабочих, занятых в подсобном хозяйстве,
    - Вторая - для приготовленных к расстрелу.
  • Лагерь имел ограждение из колючей проволоки под электрическим током, вышки для круглосуточной охраны, вооруженной пулеметами и автоматами, предупредительные надписи на немецком и русском языках: "Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять".
  • Вначале узники размещались в сараях и погребах. Позже были построены бараки для заключенных, а так же помещения для охраны, гараж, дом для коменданта.
  • Для организации подъезда к лагерю со стороны Могилёвского шоссе была построена дорога, обсаженная тополями.
  • Условия жизни и работы в лагере были тяжелыми. Произвол охранников, расстрелы и повешения заключенных были буднями лагеря.
  • 29 июня 1944 года, за три дня до освобождения Минска Красной Армией, по приказу заместителя коменданта лагеря Ридера в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6,5 тысяч заключённых, привезённых из тюрьмы по улице Володарского и лагеря по ул. Широкой. Спаслись только двое - Степанида Савинская и Николай Валаханович

Место доставки узников

  • Располагалось на 9-ом километре Могилёвского шоссе, так называемый дорожно-строительный участок.
  • Мирные граждане доставлялись сюда на автобусах или в эшелонах. Здесь же переписывались ценные вещи, выдавались квитанции. До последнего момента поддерживалась видимость переселения людей на новое место жительства и работы.
  • В августе 1942 года здесь был построен небольшой временный вокзал с рампой для доставки евреев из Центральной и Западной Европы. Отсюда на автомашинах чёрного цвета с плотно закрытым кузовом людей отправляли в Благовщину на уничтожение.

Аллея "смерти"

  • Дорога, построенная пленными, от Могилёвского шоссе в одном направлении - к лагерю, а в другом к ямам в Благовщине. Своё название - "Аллея Эдуарда Штрауха" - получила от имени Эдуарда Штрауха, по приказу которого она была построена.
  • Представляла собой дорогу с асфальтовым покрытием, усаженную тополями.
  • Предназначалась для перемещения обречённых от места доставки до трудового лагеря и места уничтожения Благовщина.

Схема генерального плана

  1. Историко-мемориальные зоны. Пространство "Реквием"

    1.1. Братское кладбище Благовщина - трагическая доминанта комплекса
    Место массовых экзекуций, захоронений и последующего сокрытия свидетельств преступлений - сжигания останков жертв.

    1.2. Зона "Следы прошлого"

    1.2.1. Площадь "На пороге неизвестности"
    Место доставки обречённых из стран Западной Европы.
    1.2.2. Аллея"Смерти"
    Сохранившиеся участки пути узников от места доставки до входа в лагерь и места казни в урочище Благовщина.
    1.2.3. Парк "Вересковая пустошь"
    Территория, где размещаются остатки сооружений лагеря "Тростенец", кремационная яма-печь и немецкое кладбище.
     
  2. Архитектурно-художественные зоны. Пространство "К Надежде и Вере"

    2.1. Долина Памяти
    Включает две зоны, различающиеся драматургией образного решения:

    2.1.1. Зону "Земля Страданий и Надежд", основными элементами композиции которой являются:
    • Склон "Шрамы памяти", символизирующий открытые незаживающие раны земли, веками терзаемой войнами
    • Склон "Сад Надежды", символизирующий волю к жизни
    2.1.2. Зону "Размышления о Вечном", олицетворяющую преодоление смерти, скорби, отчаяния и возрождения радости жизни

    2.2. Курган Прозрения
    Один из главных смысловых и эмоциональных акцентов композиции Мемориала, олицетворяющий преодоление зла, скорби и смерти и символизирующий как совокупность негативных сторон истории человечества, так и восхождение человека в ходе его нравственного становления и познания Добра и Зла.
     
  3. Вспомогательные зоны и объекты

    3.1. Административный блок

    3.2. Хозяйственный комплекс

 

  Приложение 2
к решению горисполкома
от 26.06.2003г. № 993


Смета
на проведение международного конкурса
"Мемориальный комплекс Тростенец"

 

  1 Организационные вопросы 12 640 $
  1.1. Оплата работы оргсекретаря  
   
  • 6 месяцев х 200$
1 200 $
  1.2. Дополнительное тиражирование конкурсных материалов  
   
  • Оплата за 10 комплектов х 50$
500 $
  1.3. Проживание в гостинице членов жюри  
   
  • 3 чел. х 14 дней х 70$
2 940 $
  1.4. Аренда помещения для экспозиции  
   
  • 200 м2 х 30 дней х 20$
4 000 $
  1.5. Презентация итогов конкурса  
   
  • 100 чел.
3 000 $
  1.6. Прочие расходы 1 000 $
  2 Оплата работы международного жюри конкурса 16 800 $
   
  • 5 членов жюри, в том числе:
  • председатель - 400 $/день х 12 дней
  • члены жюри - 4чел. х 250 $/день х 12 дней
 
4 800 $
12 000 $
  3 Премиальный фонд,
в том числе:
66 000 $
   
  • 1 премия
  • 2 премия
  • 3 премия
  • 4 поощрительных премии х 1 500 $
30 000 $
20 000 $
10 000 $
6 000 $
    Всего: 95 440 $

 

  Приложение 2


Смета № 2

  1. Затраты на оплату экспертизы генерального плана Мемориального комплекса "Тростенец" 1,5 млн.руб.
  2. Разработка архитектурного проекта исторических зон
комплекса (2003-2004 гг.)
214,0 млн.руб.
  в том числе:
1 этап - 2003 г.
58,5 млн.руб.

 

  • Базовая стоимость разработки проектной документации определена по СНБ 1.02.06-98 (Порядок определения стоимости разработки проектной документации).
    При определении стоимости применены повышающие коэффициенты:
    K1 - 1,2 - столичность
    К2 - 1,4 - для исторических объектов
     
  • Распределение базовой цены проектных работ осуществлено по таблице 1 СНБ 1.02.06-98
     
  • Стоимости топо-геодезических и инженерно-геологических изысканий в соответствии с п.3.13 не учтены в стоимости проектных работ.
     
  • Ориентировочные объемы работ определены исходя из предложений по архитектурно-пространственной организации Мемориального комплекса в увязке с освоением и благоустройством сопредельных территорий.
     
  • Стоимость строительства определена в ценах 1991 года по проектам - аналогам и УПСС с точностью, необходимой для стадии Детальный план, и подлежит уточнению на последующих стадиях проектирования.


Ориентировочная стоимость проектирования исторических зон Мемориального комплекса

Наименование объекта Проектирование Топосъёмка и изыскания Всего в текущих ценах разработка архитектурного проекта, топосъёмка и изыскания, млн.руб. (п.4+6)
Всего в ценах 1991г., тыс.руб. В том числе архитектурный проект В ценах 1991г., тыс.руб. В текущих** ценах млн.руб.
В ценах 1991г., тыс.руб. В текущих* ценах млн.руб.
Братское кладбище "Благовщина" 639,7 255,9 80,98 90,2 35,852 116,832
Площадь "На пороге неизвестности" 106,7 42,7 13,512 22,2 8,824 22,336
Аллея смерти 73,2 29,3 9,271 15,0 5,962 15,233
Парк "Вересковая пустошь" 312,5 125,0 39,555 50,1 19,913 59,468
Итого 1 132,1 452,9 143,317 177,5 70,551 213,869


* - коэффициент индексации К - 316,443
** - коэффициент индексации К - 397,472

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016