УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
24.11.2010 № 67

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА Г. МИНСКА НА 2011 ГОД

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Инвестиционная программа г. Минска на 2011 год (далее - Программа) разработана с целью эффективного и рационального использования средств бюджета города Минска (далее - г. Минска), направляемых на инвестиции в основной капитал.

  2. Основными принципами Программы являются концентрация бюджетных средств на вводимых в эксплуатацию в 2011 году объектах, на объектах, имеющих высокую степень готовности, сокращение объемов сверхнормативного незавершенного строительства.

  3. Программа основана на приоритетных направлениях финансирования объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечивающих жизнедеятельность г. Минска, а население - социальными стандартами.

  4. Большое внимание в Программе уделено строительству объектов социальных отраслей городского хозяйства, к которым относятся здравоохранение, образование, физическая культура и спорт, культура, социальная защита.

  5. В Программу включаются объекты, проектирование, строительство и капитальный ремонт которых в 2011 году планируется осуществлять за счет средств бюджета г. Минска и других источников финансирования.

    По объектам Программы "Проектные работы" перечни формируются организациями-заказчиками Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком) по согласованию с комитетами, управлениями, отделами Мингорисполкома и утверждаются заместителями председателя Мингорисполкома по направлениям деятельности.

  6. Основными направлениями Программы являются эффективное использование средств бюджета г. Минска, предусматриваемых на капитальное строительство, контроль за целевым использованием бюджетных средств, реализация инвестиционных проектов, включенных в Программу.

  7. Главное внимание уделено дальнейшему наращиванию объемов жилищного строительства, опережающему строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, обеспечению жилых районов социально гарантированными объектами.

    ГЛАВА 2

    ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ, НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

  8. На строительство, реконструкцию, проектирование объектов Мингорисполкома Программой предусмотрено 3237,767 миллиардов (далее - млрд.) рублей из них:

    местный бюджет - 1556, 944 млрд. рублей;

    субвенции на финансирование расходов, связанных с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - 0,736 млрд. рублей;

    средства республиканского бюджета на создание инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки - 1000,0 млрд. рублей;

    сбор за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности - 0,340 млрд. рублей;

    местный фонд охраны природы - 30,402 млрд. рублей;

    кредитные ресурсы банков под гарантии Мингорисполкома - 649,345 млрд. рублей.

  9. Основными направлениями бюджетного финансирования являются объекты отрасли "Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство". В целом по отрасли Программой предусматривается 1890,172 млрд. рублей, которые будут направлены на строительство объектов согласно приложению 1.

  10. В 2011 году за счет средств бюджета г. Минска планируется построить 20,5 тысяч квадратных метров (далее - тыс. кв. м) жилых помещений социального пользования, для чего потребуется 40,0 млрд. рублей.

    За счет субвенций, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, будет построено 0,332 тыс. кв. м и 0,322 тыс. кв. м. жилых помещений для детских домов семейного типа.

    Для отселения в установленном порядке граждан из сносимых и переоборудуемых для использования в других целях непригодных для проживания домов планируется построить 4,4 тыс. кв. м общей площади с объемом финансирования 9,337 млрд. рублей.

    Кроме того, в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд будет построено 5,2 тыс. кв. м жилья, на что потребуется 12,5 млрд. рублей.

    За счет бюджета г. Минска должны быть построены встроенные, пристроенные, отдельно-стоящие объекты социального и культурно-бытового назначения, обеспечивающие население жилых районов социальными стандартами, а также обслуживание жилых домов. К числу таких объектов относятся многофункциональные здания, в которых располагаются помещения жилищно-эксплуатационных служб, для работы с населением, библиотеки, отделения связи, участки милиции и другие. На указанные помещения необходимо направить 18,591 млрд. рублей за счет средств бюджета г. Минска.

  11. В 2011 году продолжится реализация Государственной программы строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках и выноса (переноса) из столицы в населенные пункты Республики некоторых производственных объектов, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 976 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 171, 5/32149).

    На первом этапе за счет бюджета г. Минска в течение 2011 года должны быть осуществлены проектно-изыскательские работы по строительству многоквартирного жилого района в городе Смолевичи общей площадью 300 тыс. кв. м и малоэтажного усадебного жилого района в Смолевичском районе общей площадью 700 тыс. кв. м.

    На указанные выше цели Программой предусматривается 17,0 млрд. рублей.

  12. Важнейшим направлением финансирования по отрасли является опережающее строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, что позволит обеспечить наращивание объемов жилищного строительства. Основными объектами инфраструктуры являются внеквартальные, магистральные сети, инженерные сооружения, а также улицы и дороги районов жилой застройки Каменная Горка, Масюковщина, Лебяжий, Шабаны, в границах пр. Дзержинского - ул. Щорса - ул. Железнодорожной.

    Всего на финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры Программой предусмотрено 1146,107 млрд. рублей.

  13. Большое внимание в 2011 году будет уделено развитию улично-дорожной сети г. Минска, а также благоустройству городских территорий, что связано в первую очередь с проведением в 2014 году чемпионата мира по хоккею.

    Будет продолжено строительство крупных транспортных развязок на территориях, прилегающих к государственному учреждению "Многофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена" и культурно-развлекательному спортивному комплексу в микрорайоне Чижовка, для чего потребуется 306,1 млрд. рублей, включая кредитные ресурсы банков.

  14. Программой предусмотрены средства бюджета г. Минска для обеспечения строительства в г. Минске многоуровневых автомобильных стоянок, что позволит решить проблему с парковкой автомобилей на придомовых территориях, тем самым снять социальную напряженность и улучшить экологическую обстановку мегаполиса. Строительство паркингов планируется во всех административных районах города.

  15. Программа включает объекты социальных отраслей "Образование", "Здравоохранение", "Физическая культура и спорт", "Культура", "Социальная защита" согласно приложению 2.

  16. По отрасли "Образование" в 2011 году предусматривается ввод в эксплуатацию двух общеобразовательных школ на 2040 ученических мест, пяти детских дошкольных учреждений на 1030 мест в новых жилых микрорайонах, где ведется активная застройка жилыми домами: Дружба, Каменная Горка, Масюковщина.

    Кроме этого будет начато строительство общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений с обеспечением их ввода в 2012 году.

    По отрасли также планируется реконструкция ряда учреждений образования, осуществляющих специализированное и развивающее образование и воспитание детей.

    В целом по отрасли "Образование" Программой предусмотрено 190,301 млрд. рублей средств бюджета г. Минска.

  17. По отрасли "Здравоохранение" Программой предусмотрено 312,912 млрд. рублей.

    Основные финансовые средства бюджета г. Минска планируется сосредоточить на вводимых в 2011 году объектах "Операционно-реанимационный блок со стационаром государственного учреждения "Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента Республики Беларусь", "Лечебно-диагностический корпус по ул. Энгельса, 25".

    Программой предусмотрено продолжение работ по реконструкции городской клинической больницы скорой медицинской помощи по ул. Кижеватова, 58 в г. Минске, строительству родильного дома учреждения здравоохранения "5-я городская клиническая больница", строительству городской клинической больницы в проектируемом жилом районе "Северный", ряду других городских лечебных учреждений, что позволит улучшить качество медицинской помощи, а также увеличить их мощность.

  18. На финансирование объектов физической культуры и спорта Программой предусмотрено 324,288 млрд. рублей инвестиций.

    Основными объектами отрасли являются культурно-развлекательный спортивный комплекс в жилом районе Чижовка, строительство которого связано с предстоящим чемпионатом мира по хоккею в 2014 году, ввод объекта необходимо обеспечить в 2013 году, а также аквапарк (физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой) по пр. Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу "Дрозды", культурно-оздоровительный центр Фрунзенского района с гостиницей по ул. Якубовского, 52 в г. Минске с использованием для занятий физической культурой и спортом людьми с ограниченными возможностями.

    В 2011 году планируется осуществить строительство объектов для занятий массовыми видами спорта, включая велодорожки в водно-зеленом диаметре г. Минска, лыжероллерную трассу, реконструкцию существующих объектов физической культуры.

  19. По отрасли "Культура" Программой предусмотрена реконструкция, реставрация и восстановление зданий, расположенных в историческом центре г. Минска "Верхний город", которые являются памятниками архитектуры, а также начало строительства здания музея Великой Отечественной войны по пр. Победителей и административно-хозяйственного блока музея с дипозитарием в районе 4-е Кольцо - ул. Тимирязева, реконструкция зданий театров и дворцов культуры.

    В целом на объекты культуры планируется направить 139,150 млрд. рублей средств бюджета г. Минска.

  20. На проектирование и строительство объектов отрасли "Социальная защита" Программой предусмотрено 13,3 млрд. рублей средств бюджета г. Минска.

  21. В перечень объектов по отраслям "Общегосударственная деятельность", "Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности", "Национальная оборона" включены инвестиционные проекты согласно приложению 3.

  22. По отрасли "Общегосударственная деятельность" объем финансирования составит 31,372 млрд. рублей, которые планируется направить на проектирование, строительство и реконструкцию объектов коммунальной собственности и с долей коммунальной собственности г. Минска.

    Объектами отрасли "Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности" являются объекты Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, а также строительство здания суда Заводского района г. Минска.

    По отрасли "Национальная оборона" запланировано проектирование и строительство военных комиссариатов Октябрьского, Фрунзенского и Центрального районов г. Минска.

  23. На развитие отрасли "Другая деятельность в области национальной экономики" Программой предусмотрено 25,485 млрд. рублей средств бюджета г. Минска, в том числе на финансирование строительства и реконструкции гостиниц, включенных в мероприятия по проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею.

    В целях развития сельскохозяйственных подразделений организаций г. Минска, обеспечения минских молокоперерабатывающих организаций сырьем, стабильного обеспечения населения высококачественной молочной продукцией по отрасли "Сельское хозяйство, рыбохозяйственная деятельность", Программой предусмотрена государственная поддержка организациям коммунальной собственности и

    с долей коммунальной собственности г. Минска в уставном фонде.

    По отрасли "Промышленность, строительство, архитектура" планируется строительство завода индустриального домостроения в промышленном узле "Шабаны".

    Объектами отрасли "Транспорт" являются объекты строительства Минского метрополитена, которые включены в мероприятия по проведению в 2014 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею как особо важные объекты транспортной инфраструктуры города.

    Президентом Республики Беларусь определен источник финансирования объектов Минского метрополитена - средства целевого бюджетного фонда национального развития, которые передаются в бюджет г. Минска из республиканского бюджета в виде субвенций. В 2011 году объем субвенций составит 270,0 млрд. рублей. В объеме 30,0 млрд. рублей строительство объектов метрополитена будет профинансировано за счет местного бюджета.

    На строительство и проектирование линий, а также иных объектов Минского метрополитена Программой предусматривается 300,0 млрд. рублей.

    По названным отраслям в Программу включены объекты согласно приложению 4.

  24. За счет средств бюджета г. Минска в рамках реализации Программы финансируются объекты капитального ремонта объектов социальной сферы, капитального ремонта улично-дорожной сети и благоустройства, капитального ремонта и модернизации жилищного фонда г. Минска и объекты по замене лифтов согласно приложению 5.

    ГЛАВА 3

    РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

  25. Реализация Программы осуществляется организациями-заказчиками, которым в 2011 году предусмотрены средства бюджета г. Минска и других источников финансирования на строительство объектов. Персональная ответственность за выполнение Программы возлагается на руководителей организаций-заказчиков.

  26. Контроль за выполнением Программы осуществляется на основании ведомственной отчетности, представленной по форме и в сроки, установленные Мингорисполкомом в соответствии с законодательством.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016