Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о порядке и условиях проведения аукционов по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске

Решения № 839 - 05 июня 2003
  Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
2 июля 2003г. № 9/2759


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1790 "Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства" и в целях создания условий для увеличения объемов поступлений в бюджет города Минска финансовых средств от продажи земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и условиях проведения аукционов по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске.
     
  2. Поручить Минскому городскому территориальному фонду государственного имущества (Токарчук A.M.) организацию и проведение аукционов по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске (далее - аукционов) в соответствии с настоящим решением.
     
  3. Администрациям районов города Минска ежемесячно в установленном порядке обеспечивать освобождение земельных участков, самовольно занятых гражданами, в объемах не менее 10% из числа выявленных и проинвентаризированных, для проведения аукционов.
     
  4. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 15 июня 2000 г. № 665 "Об утверждении Временного положения о передаче в частную собственность гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства в г. Минске на конкурсной основе".
     
  5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Ерохова Н.М.

 

  Утверждено
Решение Минского городского
исполнительного комитета
5 июня 2003 г. № 839


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке и условиях проведения аукционов по продаже земельных
участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске


Глава 1.
Общие положения

  1. Инструкция о порядке и условиях проведения аукционов по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 № 1790 "Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 1764 "Об утверждении положения о порядке проведения оценки, переоценки земель, земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 1, 5/11683) и определяет порядок и условия проведения аукционов по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Минске, а также права и обязанности участников аукциона.
     
  2. Аукционы по продаже земельных участков (далее - аукционы) объявляются и проводятся по поручению Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком) Минским городским территориальным фондом государственного имущества (далее - продавец).
    Земельные участки, выставляемые на аукцион, должны быть внесены в государственный земельный кадастр.
    Продажа земельных участков производится без изменения их целевого назначения.
     
  3. Подбор земельных участков, выставляемых на аукцион, производится администрациями районов города Минска совместно с комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.
     
  4. Продажа земельных участков на аукционе производится гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь или приравненным к постоянно проживающим в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (далее - покупатели).
     
  5. Размеры продаваемых на аукционах в частную собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства устанавливаются в соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле и градостроительными регламентами Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 года № 165 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 49, 1/4555).
     
  6. Продажа на аукционе земельных участков может совершаться в отношении тех земельных участков, которые не заложены, не являются объектом земельного спора и по которым нет запрета на их продажу.
     
  7. Дата и время проведения аукциона утверждаются продавцом.

Глава 2.
Подготовка и организация проведения аукциона

  1. Продавец своим приказом создает комиссию по подготовке и организации проведения аукциона по продаже земельных участков (далее - комиссия) и утверждает ее персональный состав. Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с действующим законодательством и настоящей Инструкцией. Комиссия может создаваться для организации проведения одного аукциона или на определенный период, но не более, чем на один год.
     
  2. Основными функциями комиссии являются:
    • подготовка и публикация в средствах массовой информации объявлений о проводимом аукционе;
    • прием от покупателей заявлений об участии в аукционе и соответствующих документов;
    • ознакомление покупателей с условиями проведения аукциона, землеустроительной и иной документацией, касающейся проведения аукционов (обзорная схема, план границ земельного участка, паспорт застройщика);
    • организация осмотра в натуре выставляемых на аукцион земельных участков;
    • определение начальной (стартовой) цены земельных участков;
    • проведение и оформление результатов аукциона;
    • определение победителей аукциона или принятие иных решений по его результатам, представление соответствующих протоколов на утверждение продавцу;
    • разрешение споров о порядке проведения аукциона.
  3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на заседании не менее 2/3 ее членов. На заседание комиссии могут приглашаться специалисты, эксперты, представители заинтересованных юридических лиц, которые имеют право совещательного голоса.
     
  4. Решение комиссии принимается открытым голосованием членов комиссии, присутствующих на заседании, простым большинством голосов. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет решающий голос.
     
  5. Председатель комиссии, ее члены, а также привлекаемые на заседание комиссии эксперты несут ответственность в установленном законодательством порядке за:
    • достоверность материалов, подготовленных для принятия решения о продаже земельных участков путем проведения аукционов;
    • разглашение сведений об участниках аукциона до его проведения;
    • своевременное оформление документов по результатам аукциона;
    • надлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией.
  6. Объявление о проведении аукциона по продаже земельных участков публикуется в газете "Минский курьер", а также иных средствах массовой информации (по выбору комиссии) не позднее, чем за один месяц до дня проведения аукциона.
    Объявление о проведении аукциона должно содержать следующие сведения, в том числе о земельных участках, предлагаемых к продаже на аукционе:
    • дату, время, место и порядок проведения аукциона;
    • местоположение земельных участков (адрес), их количество, размеры (площадь), целевое назначение и качество земли;
    • порядок и условия продажи земельных участков, оформления участия в аукционе, определения победителя;
    • наличие и состояние дорожной сети, а также состояние окружающей среды в месте расположения земельных участков;
    • характеристику расположенных на земельных участках строений, инженерных коммуникаций и сооружений (при их наличии), инженерно-геологических условий;
    • условия инженерного развития инфраструктуры застраиваемой территории;
    • начальную (стартовую) цену каждого земельного участка, форму и условия платежей;
    • порядок предварительного ознакомления с продаваемыми земельными участками в натуре;
    • адрес и номер контактного телефона комиссии;
    • перечень документов, которые необходимо представить покупателю до начала аукциона;
    • окончательный срок приема заявлений об участии в аукционе.
  7. Продавец вправе отказаться от проведения аукциона по продаже земельных участков в любое время, но не позднее чем за три дня до назначенной даты его проведения, о чем должен известить участников аукциона. При этом суммы задатка и специального сбора за участие в аукционе, внесенные участниками аукциона на счет продавца, подлежат возврату им в десятидневный срок.
     
  8. При повторном проведении аукциона по продаже земельных участков, не проданных на первоначальном аукционе, объявление о продаже земельных участков публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за семь дней до даты проведения аукциона со ссылкой на ранее опубликованное объявление и указанием даты, времени, места проведения аукциона, начальной (стартовой) цены и изменений (при их наличии) условий продажи земельных участков.
     
  9. Землеустроительная документация и паспорта застройщиков на выставляемые на аукцион земельные участки передаются продавцу комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.
     
  10. Работы по подготовке землеустроительной документации выполняются проектно-изыскательским коммунальным унитарным предприятием "Земпроект".
    Землеустроительная документация включает:
    • пояснительную записку;
    • справку об отсутствии земельного спора, залога и запрета на отчуждение земельного участка;
    • проект отвода земельного участка, составленный на топографическом плане масштаба 1:500, согласованный в установленном порядке с заинтересованными;
    • схему привязки межевых знаков границ земельного участка к объектам и контурам местности в масштабе 1:500 (1:2000);
    • план земельного участка в масштабе 1:500.
  11. Работы по подготовке паспортов застройщика выполняются коммунальным проектно-изыскательским унитарным предприятием "Минскинжпроект".
    Паспорт застройщика включает:
    • схему местоположения земельного участка на плане города;
    • сведения о состоянии окружающей среды (санитарно-гигиенические условия) в месте расположения земельного участка;
    • топографический план масштаба 1:500 земельного участка с нанесенными красными линиями и (или) линиями регулирования застройки;
    • технические условия на инженерное оборудование объекта строительства (индивидуального жилого дома);
    • схему трасс подключения к городским инженерным сетям на топографическом плане масштаба 1:500 (1:2000);
    • регламенты застройки участка (архитектурно-планировочные требования).
  12. Начальная (стартовая) цена выставляемого на аукционе земельного участка устанавливается применительно к каждому конкретному земельному участку.
    Начальная (стартовая) цена выставляемого на аукцион земельного участка не должна быть ниже нормативной цены на землю, передаваемую в частную собственность гражданам Республики Беларусь, действующей на дату проведения аукциона.
    Начальная (стартовая) цена выставляемого на аукцион земельного участка может устанавливаться исходя из оценочной стоимости, определяемой Комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь и находящимися в его ведении юридическими лицами по заказу комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.
    Расходы по подготовке землеустроительных дел, изготовлению паспортов застройщиков и определению оценочной стоимости земельных участков включаются в начальные (стартовые) цены выставляемых на аукцион земельных участков.
     
  13. Начальная (стартовая) цена выставляемого на аукцион земельного участка утверждается Мингорисполкомом.
    Проект решения Мингорисполкома об утверждении начальной (стартовой) цены выставляемого на аукцион земельного участка разрабатывается комиссией.

Глава 3.
Условия участия в аукционе покупателей

  1. К участию в аукционах допускаются покупатели с учетом требований пункта 4 настоящей Инструкции, подавшие в комиссию не позднее, чем за три дня до проведения аукциона соответствующее заявление по форме, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 года № 1790, внесшие в установленном порядке задаток в размере 10 процентов от начальной цены земельного участка и плату за участие в аукционе в размере четырех базовых величин.
     
  2. Для участия в аукционе покупатель представляет комиссии следующие документы:
    • заявление об участии в аукционе;
    • копию платежного поручения, подтверждающего внесение на расчетный счет продавца задатка и платы за участие в аукционе;
    • документ, удостоверяющий личность (паспорт) покупателя или его доверенного лица, и доверенность, заверенную нотариально (в случае, если на аукционе интересы покупателя представляет это лицо). Паспорт покупателя или доверенного лица предъявляется лично. Фамилия доверенного лица сообщается покупателем заранее.
  3. Покупатель, желающий приобрести несколько земельных участков, по решению комиссии вносит задаток в размере 10 процентов от начальной (стартовой) цены земельного участка с наибольшей стоимостью.
     
  4. После получения необходимых документов от покупателя комиссия знакомит его с условиями проведения и материалами аукциона (о чем делается соответствующая запись в книге регистрации участников аукциона по продаже земельных участков по форме, определяемой продавцом по согласованию с комиссией), выдает ему билет участника аукциона, с указанием в нем даты регистрации заявления и номера, под которым он будет участвовать в аукционе. Данные о каждом участнике аукциона заносятся в книгу регистрации участников аукциона по продаже земельных участков.
     
  5. Покупатель имеет право до начала аукциона письменно отозвать заявление об участии в нем. При этом ему в десятидневный срок с момента обращения в комиссию об отзыве заявления должна быть возвращена сумма внесенного им задатка.
     
  6. Прием заявлений об участии в аукционе со всеми документами, указанными в пункте 22 настоящей Инструкции, заканчивается в установленный комиссией день и час, но не позднее, чем за три дня до назначенной даты проведения аукциона. Заявления, поступившие после установленного срока, не рассматриваются. Сроком поступления заявления является дата его регистрации.
     
  7. Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению.
     
  8. При проведении аукциона по продаже земельных участков могут присутствовать желающие, которые приобретают входные билеты. Цена входного билета устанавливается комиссией по согласованию с продавцом.

Глава 4.
Порядок проведения аукциона

  1. Перед началом аукциона по продаже земельных участков его участники обязаны зарегистрироваться в комиссии и обменять билеты участников аукциона на аукционные номера, которые возвращаются в комиссию после окончания аукциона.
     
  2. Аукцион проводится аукционистом при наличии двух и более покупателей.
     
  3. Аукцион начинается с объявления аукционистом порядка проведения аукциона и размера увеличения цены на земельный участок. Размер увеличения цены на земельный участок определяется комиссией до начала проведения торгов в пределах от 5 до 15 процентов от его начальной цены.
     
  4. Торги по каждому земельному участку начинаются с объявления аукционистом краткой характеристики этого участка, начальной цены его, условий, на которых он продается. После объявления очередной цены аукционист называет номер участника аукциона, который, с его точки зрения, первым поднял аукционный номер. Затем аукционист в соответствии с размером увеличения цены на земельный участок объявляет новую цену. Торги продолжаются до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене аукционный номер поднял только один участник. Аукционист называет последнюю цену и номер данного участника трижды и объявляет о продаже ему земельного участка по этой цене.
     
  5. При отсутствии участников аукциона, готовых купить земельный участок по названной аукционистом цене, аукционист называет эту цену три раза. В этом случае, когда после трехкратного объявления очередной цены ни один из участников аукциона не поднял своего номера, торги по данному земельному участку завершаются. Данный участок считается непроданным, о чем комиссией составляется отдельный протокол.
     
  6. Решение комиссии по результатам аукциона по продаже земельных участков оформляется протоколом в день проведения аукциона. Протокол подписывается в 2-х экземплярах председателем, членами комиссии, победителем аукциона и направляется продавцу на утверждение не позднее одного дня после его подписания.
    В протоколе отражаются следующие сведения: место и время проведения аукциона, место расположения (адрес), номер, площадь и начальная цена продаваемого земельного участка, самая высокая цена, предложенная на аукционе, номер участника, предложившего самую высокую цену, срок внесения платы за приобретенный земельный участок, порядок оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок, порядок получения разрешения на строительство и другие необходимые сведения.
    После подписания протокола заявитель подает в Мингорисполком заявление в произвольной форме на передачу земельного участка в частную собственность.
    Утвержденный протокол и заявление победителя аукциона на передачу земельного участка в частную собственность являются основанием для передачи в установленном порядке Мингорисполкомом победителю аукциона земельного участка в частную собственность.
     
  7. Если победитель аукциона отказался от подписания протокола, то результаты аукциона в отношении этого победителя аннулируются. Причем внесенный победителем задаток возврату не подлежит.

Глава 5.
Оформление права частной собственности на земельный участок,
приобретенный на аукционе, расчеты с участниками аукциона
и распределение выручки от продажи земельных участков

  1. Проект решения Мингорисполкома о передаче земельного участка в частную собственность победителю аукциона готовится комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.
    Право частной собственности на земельный участок, приобретенный на аукционе, удостоверяется государственным актом, который выдается в установленном законодательством порядке после внесения платы за земельный участок.
     
  2. Средства, полученные от продажи земельных участков, направляются в бюджет города Минска. Средства, внесенные участниками аукциона в качестве платы за участие в аукционе, находятся в распоряжении продавца и используются для возмещения расходов, связанных с проведением аукциона.
     
  3. Сумма задатка возвращается всем участникам аукциона, кроме случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией, в течение пяти банковских дней с момента утверждения продавцом протокола о результатах аукциона (сумма задатка победителя аукциона засчитывается при внесении им платы за приобретенный земельный участок).
    За просрочку возврата задатка по несостоявшимся покупкам продавец уплачивает покупателю пеню в соответствии с законодательством.
     
  4. Споры о признании недействительными результатов аукциона по продаже земельных участков рассматриваются в суде.
     
  5. В случае признания аукциона несостоявшимся продавец возвращает участникам аукциона денежные суммы, внесенные ими в виде задатка и специального сбора за участие в аукционе.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016