УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
19.01.2011 № 105

ПРОГРАММА

РАЗВИТИЯ ИГРОВЫХ КОМАНДНЫХ ВИДОВ СПОРТА В ГОРОДЕ МИНСКЕ НА 2011-2015 ГОДЫ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящая Программа разработана на основании Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О физической культуре и спорте" (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1993 г., № 25, ст. 299; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 135, 2/1000).

    Настоящая Программа предусматривает комплексный подход к совершенствованию системы управления игровыми командными видами спорта и созданию благоприятных условий для деятельности организаций физической культуры и спорта.

  2. Исполнителями настоящей Программы в пределах своей компетенции являются управление физической культуры, спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета (далее -Мингорисполком), комитет по образованию Мингорисполкома, администрации районов города Минска, спортивные клубы по игровым командным видам спорта города Минска*, городские общественные объединения (федерации, союзы по видам спорта) по игровым командным видам спорта (далее - городские федерации)*.

  3. Координатором настоящей Программы является управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома.

    ГЛАВА 2

    ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

  4. Управлением физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, комитетом по образованию Мингорисполкома, администрациями районов города Минска, физкультурно-спортивными
    ____________________

    * С их согласия

    организациями ведется целенаправленная и планомерная работа по созданию условий для занятий игровыми командными видами спорта в городе Минске.

  5. В городе Минске функционируют восемь спортивных клубов по шести игровым командным видам спорта: по футболу - государственное учреждение физической культуры и спорта "Футбольный клуб "Минск" и закрытое акционерное общество "ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "ДИНАМО-МИНСК", по баскетболу - государственное учреждение физической культуры и спорта "Баскетбольный клуб "Минск-2006" комитета по образованию Мингорисполкома, по волейболу - государственное учреждение физической культуры и спорта "Волейбольный клуб "Минск" комитета по образованию Мингорисполкома, по хоккею с шайбой - государственное учреждение физической культуры и спорта "ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "ЮНОСТЬ-МИНСК" и закрытое акционерное общество "ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "ДИНАМО-МИНСК", по гандболу - общество с ограниченной ответственностью "Гандбольный клуб "СКА-Минск", по хоккею на траве - государственное учреждение физической культуры и спорта "Клуб по хоккею на траве "Минск".

  6. Общее количество занимающихся в шести детско-юношеских спортивных школах, входящих в структуру спортивных клубов, составляет более 2000 человек.

    Количество приглашенных иностранных специалистов (игроков), выступающих за спортивные клубы, по отношению к заявочным составам команд относительно невелико.

  7. В городе Минске осуществляют работу пять спортивных клубов по игровым командным видам спорта, имущество которых находится в коммунальной собственности города Минска: по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с шайбой, хоккею на траве.

    ГЛАВА 3

    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ

  8. Целью настоящей Программы является дальнейшее развитие игровых командных видов спорта в городе Минске как составляющей государственной социальной политики, направленной на укрепление здоровья нации, авторитета и повышения престижа нашего государства на международной арене посредством:

    повышения массовости физкультурно-спортивного движения в столице Республики Беларусь, создания условий для занятий игровыми командными видами спорта по месту жительства населения, увеличение контингента учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, организации постоянно действующих спортивных секций в высших и средних специальных учебных заведениях;

    повышения качества учебно-тренировочного процесса, уровня подготовки спортсменов, внедрения олимпийского образования;

    развития профессионального спорта с созданием новых спортивных клубов по игровым командным видам спорта, а также укрепления их материально-технического обеспечения и инфраструктуры;

  9. Основными задачами настоящей Программы являются:

    укрепление материально-технической базы игровых командных видов спорта в городе Минске;

    повышение эффективности системы подготовки спортсменов;

    развитие инфраструктуры профессиональных клубных команд по игровым командным видам спорта;

    ориентация системы физического воспитания на оздоровление посредством организаций занятий по игровым командным видам спорта среди различных возрастных категорий населения.

  10. Достижение цели и выполнение задач настоящей Программы обеспечивается путем реализации мероприятий по развитию игровых командных видов спорта в городе Минске на 2011-2015 годы согласно приложению 1.

  11. Задачу по повышению эффективности системы подготовки спортсменов необходимо решать путем формирования и эффективного использования кадрового потенциала, создания многоуровневой, четко обозначенной системы отбора перспективных спортсменов.

    За успешное выступление в республиканских и международных спортивных мероприятиях спортивным клубам по игровым командным видам спорта, имущество которых находится в коммунальной собственности города Минска, оказывается поддержка в размере согласно приложению 2. Конкретный размер и цели использования поддержки устанавливаются решением Мингорисполкома.

    ГЛАВА 4

    ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ

  12. Ожидаемыми результатами реализации настоящей Программы являются:

    усиление роли игровых командных видов спорта в общей системе физического воспитания населения;

    повышение эффективности формирования физической культуры личности, ценностно-ориентированного отношения к игровым видам спорта, как факторам, позволяющим человеку реализовать свои возможности и стать общественной ценностью, начиная с дошкольного возраста;

    повышение массовости физкультурно-спортивного движения; формирование здорового образа жизни, разумная и интересная организация свободного времени, повышение качества жизни населения города Минска, снижение расходов на социальное обеспечение, в результате снижения заболеваемости и продления активного долголетия средствами физической культуры и спорта;

    повышение результатов спортсменов, представляющих город Минск в республиканских и международных спортивных мероприятиях по игровым командным видам спорта;

    выполнение установленных показателей подготовки спортивного резерва в игровых командных видах спорта и их передачи на следующий уровень подготовки;

    создание необходимых условий для проведения учебно-тренировочного и соревновательного процесса в городских физкультурно-спортивных сооружениях.

  13. В процессе реализации настоящей Программы:

    будет обеспечено повышение качества учебно-тренировочного процесса, уровня подготовки спортсменов, их максимально быстрое восстановление после предельных физических нагрузок;

    получит развитие детско-юношеский спорт, подготовка спортивного резерва команд по игровым командным видам спорта за счет создания оптимальных условий для получения образования и тренировок. В этой связи прогнозируется увеличение количества обучающихся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и учреждении образования "Минское государственное городское училище олимпийского резерва" согласно приложению 3;

    планируется стажировка и участие в международных семинарах тренеров и судей с целью повышения уровня их мастерства и квалификации;

    улучшатся социально-бытовые условия тренеров и спортсменов, что создаст положительный микроклимат, способствующий восстановлению после нагрузок.

    ГЛАВА 5

    РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ

  14. Финансирование настоящей Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Минска, иных источников, не запрещенных законодательством.

  15. Управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома уточняет объемы необходимых ассигнований для финансирования в очередном году и представляет в сроки, установленные для подготовки проекта бюджета города Минска на очередной финансовый год, в финансовое управление Мингорисполкома.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016