Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о порядке приглашения организациями и индивидуальными предпринимателями иногородних граждан для работы и жительства в г. Минске

Решения 24-го созыва № 30/2;24 - 24 апреля 2003
Решение не прошло юридической экспертизы в
Министерстве юстиции Республики Беларусь,
не внесено в Национальный реестр правовых
актов Республики Беларусь

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2000 г. "О статусе столицы Республики Беларусь - города Минска" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №67, 2/185) Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:
  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приглашения организациями и индивидуальными предпринимателями иногородних граждан для работы и жительства в г. Минске.

  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии Минского городского Совета депутатов по здравоохранению и социальной защите и по экономическому развитию, финансам и бюджету.

Утверждено
Решение Минского городского
Совета депутатов
24 апреля 2003 г. № 30

Инструкция
о порядке приглашения организациями и
индивидуальными предпринимателями иногородних граждан
для работы и жительства в г.Минске
  1. Прием на работу в г.Минск работников других населенных пунктов Республики Беларусь - граждан Республики Беларусь организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели (далее - наниматели) обязаны согласовывать с Минским городским исполнительным комитетом (далее - горисполкомом).

  2. Прием на работу в г. Минск жителей населенных пунктов Минской области, имеющих возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства, наниматели имеют право осуществлять без согласования с горисполкомом по истечении двух недель со дня уведомления районного отделения Минского городского центра занятости о наличии соответствующей вакансии. О каждом случае приема на работу жителей населенных пунктов Минской области наниматель обязан не позднее двух недель со дня приема на работу информировать районное отделение Минского городского центра занятости населения по месту нахождения нанимателя с указанием должности (профессии) и места постоянного жительства принятого работника.

  3. Для согласования приглашения на работу иногороднего гражданина наниматель представляет следующие документы:
    • ходатайство, в котором обосновывает необходимость приглашения работника;
    • документы, подтверждающие обеспечение приглашаемого работника жильем;
    • копии документов, удостоверяющих квалификацию, опыт работы, семейное положение приглашаемого работника;
    • направление на работу (для молодых специалистов);
    • копию уведомления службы занятости о наличии соответствующей вакансии;
    • квитанцию об оплате одной базовой величины.

    При предоставлении работнику места в общежитии сведения о статусе общежития и наличии в нем свободных мест для вселения и прописки должны быть заверены отделом паспортно - визовой службы управления внутренних дел администрации района г. Минска.
    В отдельных случаях могут быть затребованы иные документы.

  4. Документы, указанные в пункте 3 настоящей Инструкции о порядке приглашения организациями и индивидуальными предпринимателями иногородних граждан для работы и жительства в г. Минске, направляются в комитет по труду и социальной защите горисполкома.

  5. За рассмотрение документов с нанимателей взимается плата в размере одной базовой величины. Денежные средства перечисляются нанимателями на расчетный счет комитета по труду и социальной защите горисполкома и используются на расходы, связанные с рассмотрением ходатайств. При отказе в удовлетворении ходатайства плата за рассмотрение документов не возвращается.

  6. Заключения о целесообразности приглашения на работу в г. Минск граждан из других населенных пунктов Республики Беларусь выносятся Минским городским центром занятости населения с учетом ситуации на рынке труда города, образования и квалификации приглашаемых работников и направляются в комиссию по рассмотрению ходатайств о приглашении на работу иногородних граждан, состав которой утверждается решением горисполкома.

  7. Предложения комиссии представляются горисполкому для принятия окончательного решения.

  8. Наниматели вносят плату на развитие социальной инфраструктуры г. Минска в размере 500 базовых величин за каждого приглашаемого работника (кроме жителей населенных пунктов Минской области, имеющих возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства). Платежный документ, подтверждающий оплату, представляется при получении решения горисполкома.
    Указанные средства зачисляются во внебюджетный целевой фонд Минского городского Совета депутатов.

  9. Горисполком может полностью или частично освобождать нанимателей от платы на развитие социальной инфраструктуры г. Минска при приглашении на работу отдельных категорий работников. К таким категориям относятся: молодые специалисты, граждане, не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда, работники, приглашенные на работу в органы государственного управления, а также другие граждане, определяемые решениями горисполкома.

  10. Горисполком по согласованию с постоянной депутатской комиссией Минского городского Совета депутатов по здравоохранению и социальной защите вправе предоставлять нанимателям квоты на приглашение на работу иногородних работников, необходимых для поддержания жизнедеятельности города, с полным или частичным освобождением от платы на развитие социальной инфраструктуры г.Минска.

  11. Прописка (регистрация) в общежитиях иногородних граждан, принятых на работу в г. Минск, осуществляется Главным управлением внутренних дел горисполкома в течение одного календарного года со дня принятия решения горисполкома о согласовании приглашения на работу иногородних граждан при представлении указанного решения.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016