УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
2 сентября 2011 № 155

ИНСТРУКЦИЯ
о продаже на льготных условиях работникам предприятий и приравненным к ним лицам
находящихся в коммунальной собственности города Минска акций открытых акционерных обществ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящая Инструкция основана на положениях Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 "О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 9, ст. 206), Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 7, ст. 41; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1724).

  2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок продажи находящихся в коммунальной собственности города Минска акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий (далее - ОАО), работникам этих государственных унитарных предприятий (далее - предприятия) и приравненным к ним лицам.

  3. Под продажей акций на льготных условиях понимается продажа находящихся в коммунальной собственности города Минска акций за денежные средства работникам предприятий и приравненным к ним лицам с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

  4. К лицам, имеющим право на приобретение акций на льготных условиях, относятся работники предприятия и приравненные к ним лица.

    К приравненным лицам относятся:

    руководитель ОАО и его заместители;

    лица, ранее работавшие на предприятии и избранные на выборные должности в профсоюзные органы, действующие на предприятии, преобразованном в ОАО;

    лица, уволенные с работы на данном предприятии и восстановленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь на прежнее место работы после его преобразования в ОАО;

    пенсионеры, вышедшие на пенсию с преобразуемого предприятия;

    бывшие работники преобразованного предприятия, имеющие стаж работы на данном предприятии не менее 10 лет - для мужчин, 7 лет - для женщин, за исключением лиц, трудовой договор с которыми на данном предприятии был расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 33 и пунктами 1, 2, 3, 5 статьи 254 Кодекса законов о труде Республики Беларусь, а также пунктами 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42 и пунктами 1, 2, 3, 5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь;

    лица, принятые на работу в ОАО до окончания срока продажи его акций на льготных условиях.

  5. Продажа акций на льготных условиях состоит из трех этапов:

    подготовительный этап: составление комиссией по преобразованию предприятия в открытое акционерное общество (далее - комиссия по преобразованию) списка лиц, имеющих право на приобретение акций на льготных условиях, сбор заявлений от лиц, желающих приобрести акции, подготовка предложений по размещению акций;

    заключение Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком) договора поручения с открытым акционерным обществом (далее - поверенный) на продажу и обмен акций, выдача ему доверенности на право заключения сделок по реализации акций согласно приложению 1, составление комиссией по преобразованию перечня лиц, имеющих право и подавших заявление на приобретение акций на льготных условиях (далее - перечни), утверждение перечня Минским городским территориальным фондом государственного имущества (далее - фонд "Минскгоримущество");

    продажа акций.

    ГЛАВА 2

    СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКА ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

  6. Комиссия по преобразованию составляет список лиц, имеющих право на приобретение акций на льготных условиях (далее - список), используя, как правило, данные кадровых служб преобразуемого предприятия. Список должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и утвержден комиссией по преобразованию.

    Первоначальный список составляется на дату регистрации отраслевой комиссией предложения на создание ОАО. В период работы комиссии по преобразованию список может дополняться и уточняться.

  7. После утверждения списка комиссия по преобразованию размещает объявление (информационное сообщение) о сборе заявлений от лиц, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, в республиканском или местном периодическом печатном издании.

    В объявлении (информационном сообщении) указываются:

    предполагаемый размер уставного фонда создаваемого ОАО;

    предполагаемая номинальная стоимость акции создаваемого ОАО;

    предполагаемое количество акций создаваемого ОАО, выделяемых для продажи работникам и приравненным к ним лицам;

    льготы, предоставляемые работникам предприятия и приравненным к ним лицам, при приобретении акций за деньги;

    сроки проведения продажи акций на льготных условиях;

    порядок заключения договоров купли-продажи акций за деньги.

  8. При сборе заявлений согласно приложению 2 комиссией по преобразованию разъясняется заявителям следующее.

    Лицо, приобретающее акции на льготных условиях за деньги, оплачивает их личными денежными средствами; в том числе частью заработной платы и средствами личного лицевого счета, на котором учитывается часть чистой прибыли, ставшей собственностью работников преобразуемых предприятий и распределяемой между работниками. Использование заемных средств, в том числе кредитов, не допускается.

    Продажа акций за деньги работникам предприятия и приравненным к ним лицам производится по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости и на сумму, не превышающую 100 базовых величин на одного покупателя на дату государственной регистрации акций.

  9. Оплата должна быть осуществлена в течение сроков проведения продажи акций на льготных условиях на основании договора купли-продажи акций за деньги по форме согласно приложению 3.

  10. Отчуждение акций, приобретенных гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости), осуществляется в случаях и в порядке, определенных Президентом Республики Беларусь.

    ГЛАВА 3

    СОСТАВЛЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО И ПОДАВШИХ ЗАЯВЛЕНИЕ
    НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

  11. В 10-дневный срок после подтверждения депозитарием факта поступления находящихся в коммунальной собственности города Минска акций открытых акционерных обществ на счет "депо" Мингорисполкома, между Мингорисполкомом и поверенным заключается договор поручения согласно приложению 4 на реализацию на льготных условиях акций лицам, имеющим право на их приобретение. Поверенный передает в фонд "Минскгоримущество" ксерокопию договора поручения в 10-дневный срок со дня его заключения.

  12. На основании собранных заявлений комиссия по преобразованию подготавливает перечень. Сумма акций, заявленных в перечне, отражается в предложениях по размещению акций, согласованных с соответствующим структурным подразделением Мингорисполкома, иной коммунальной организацией, подчиненной Мингорисполкому.

  13. Список и перечень, составленные комиссией по преобразованию, передаются поверенному. Поверенный проверяет достоверность сведений, содержащихся в перечне, и после государственной регистрации акций ОАО представляет его на утверждение в фонд "Минскгоримущество". Одновременно с перечнем согласно приложению 5 представляется список лиц, имеющих право на приобретение акций. Представляемый перечень должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью.

  14. Окончательное решение о количестве акций, направляемых для продажи, а также в случае возникновения спорных вопросов в ходе продажи акций на льготных условиях, принимает Мингорисполком исходя из необходимости создания условий для реализации каждым гражданином Республики Беларусь права на безвозмездное получение части государственного имущества.

    ГЛАВА 4
    ПРОДАЖА АКЦИЙ

  15. Льготная продажа акций работникам предприятия и приравненным к ним лицам за деньги осуществляется в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций первой эмиссии, но не более восьми месяцев со дня принятия решения о создании ОАО, если иное не установлено законодательными актами.

  16. Продажа акций осуществляется посредством заключения поверенным письменных договоров с лицами, включенными в перечень, утвержденный фондом "Минскгоримущество".

  17. В пределах сроков льготной продажи в случаях, когда работники предприятия и приравненные к ним лица желают приобрести большее количество акций, чем указано в перечне, составляется дополнительный перечень и на его основании разрабатываются измененные предложения по размещению акций. Названные предложения согласовываются с соответствующим структурным подразделением Мингорисполкома, иной коммунальной организацией, подчиненной Мингорисполкому, и представляются в фонд "Минскгоримущество", который официально направляет их Мингорисполкому для принятия соответствующего решения.

  18. По результатам проведения льготной продажи акций за деньги поверенным составляется отчет о льготной продаже находящихся в коммунальной собственности города Минска акций согласно приложению 6.

    К отчету должны быть приложены:

    справка финансового управления Мингорисполкома, подтверждающая поступление денежных средств в бюджет города Минска (с указанием суммы и даты перечисления);

    справка об уплате штрафов (в случае необходимости);

    перечень лиц, имеющих право и подавших заявление на приобретение акций на льготных условиях, утвержденный фондом "Минскгоримущество";

    перечень лиц, оплативших акции в соответствии с заключенными договорами согласно приложению 7. Перечень должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и согласовывается фондом "Минскгоримущество".

  19. Поверенный представляет отчет в фонд "Минскгоримущество" не позднее 15 дней после завершения льготной продажи на согласование и Мингорисполкому не позднее 25 дней - на утверждение.

  20. В случае несвоевременного перечисления в бюджет города Минска средств, полученных от продажи акций на льготных условиях, с плательщика налоговыми органами в бесспорном порядке на основании информации фонда "Минскгоримущество" взыскивается в бюджет штраф в размере 10 процентов от причитающейся основной суммы платежа и пеня в размере, предусмотренном налоговым законодательством Республики Беларусь.

  21. Оформление прав собственности работникам предприятия и приравненным к ним лицам на реализуемые государством акции производится на основании утвержденного отчета о льготной продаже принадлежащих государству акций путем перечисления фондом "Минскгоримущество" соответствующего количества акций на счета "депо" лиц, оплативших акции в соответствии с заключенными договорами.

  22. Распоряжение акциями, приобретенными работниками предприятия и приравненными к ним лицами, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  23. Расходы по выполнению работ, связанных с реализацией находящихся в коммунальной собственности города Минска акций на льготных условиях, возмещаются эмитентом.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016