УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
25.09.2012 № 247


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования и использования средств
инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящая инструкция определяет порядок формирования и использования средств инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета (далее – инновационный фонд).

  2. Инновационный фонд создается в целях финансирования развития высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики, формирования и развития инновационной инфраструктуры, выполнения новейших исследований и разработок, инновационных проектов, а также других мероприятий и работ в соответствии с настоящей Инструкцией.

    Финансирование инновационных проектов за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:

    организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень;

    экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом) проекта;

    создание и внедрение технологий и (или) новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.

    Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности в Республике Беларусь, установленным актами законодательства.


    ГЛАВА 2
    ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

  3. Инновационный фонд формируется Минским городским исполнительным комитетом (далее – Мингорисполком) за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного в местный бюджет на территории г. Минска организациями, имущество которых находится в собственности г. Минска, а также хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, и иными организациями, не указанными в части первой пункта 3 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.08.2012, 1/13679).

  4. Зачисление части налога на прибыль производится по нормативам отчислений, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции финансовым управлением Мингорисполкома.


    ГЛАВА 3
    НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

  5. Средства инновационного фонда направляются на финансирование:

    инновационных проектов, в том числе выполняемых в рамках государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ, включая научно-технические программы;

    научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;

    работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии;

    организации деятельности и развития материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры. Для целей настоящей Инструкции термин «субъект инновационной инфраструктуры» имеет значение, определенное в Положении о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. № 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 5, 1/8230);

    информационного обеспечения инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).

  6. Распределение средств между получателями средств инновационного фонда осуществляет на конкурсной основе Мингорисполком.

    Выделение средств из инновационного фонда осуществляется на безвозвратной основе.

  7. Организации, претендующие на получение средств из инновационного фонда, представляют в комитет экономики Мингорисполкома заявку на участие в конкурсном отборе и технико-экономическое обоснование проектов (работ).

    Открытый конкурсный отбор и экспертиза проектов (работ) проводится комитетом экономики Мингорисполкома совместно с заинтересованными структурными подразделениями Мингорисполкома. Критерии отбора проектов (работ) и направления использования средств инновационного фонда должны соответствовать критериям и направлениям, установленным настоящей Инструкцией.

    По итогам открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) комитет экономики Мингорисполкома составляет смету расходов средств инновационного фонда по направлениям использования (далее – смета) на текущий финансовый год по форме согласно приложению. К смете прилагаются перечни проектов (работ). Смета утверждается решением Мингорисполкома.

    В течение финансового года Мингорисполком может вносить изменения в смету в порядке, определенном в части третьей настоящего пункта.

  8. Средства из инновационного фонда выделяются организациям, имущество которых находится в собственности г. Минска, а также хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности г. Минска, и иным организациям, не указанным в части первой пункта 8 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов.

    Научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности имеют право подавать заявки на участие в открытом конкурсном отборе проектов (работ) для финансирования из инновационного фонда.

  9. Выделение средств инновационного фонда негосударственным юридическим лицам производится без увеличения (образования) доли государства в уставных фондах этих юридических лиц.

  10. Получение средств из инновационного фонда организациями, входящими в состав холдинга, осуществляется через управляющую компанию этого холдинга.

  11. Мингорисполком может принимать решение о долевом финансировании проектов (работ) из инновационного фонда.

  12. Остаток средств инновационного фонда на конец финансового года направляется на расходы инновационного фонда в следующем финансовом году в соответствии с законодательством.


    ГЛАВА 4
    УЧЕТ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

  13. Учет средств инновационного фонда осуществляется Мингорисполкомом.

  14. Сводная бухгалтерская отчетность по инновационному фонду составляется Мингорисполкомом в составе и порядке, определенных законодательством.

  15. Мингорисполком осуществляет мониторинг за целевым использованием средств инновационного фонда получателями.

  16. Мингорисполком ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь отчет об использовании средств инновационного фонда по направлениям использования в соответствии с утвержденной сметой вместе с пояснительной запиской к нему.

    В пояснительной записке отражаются эффективность использования средств инновационного фонда (социальный и (или) экономический эффект, достигнутый в результате внедрения определенного инновационного проекта (мероприятия), номенклатура выпускаемой новой продукции, объем экспорта произведенной продукции, количество созданных новых рабочих мест.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016