УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
исполнительного комитета
22.11.2012 № 3612

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке и условиях формирования перечня неиспользуемого и неэффективно
используемого имущества, находящегося в собственности города Минска
  1. Настоящей Инструкцией определяется порядок и условия формирования перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности города Минска (далее – перечень), для принятия решений о распоряжении неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом в целях его вовлечения в хозяйственный оборот.

  2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

    неиспользуемое имущество – капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные и незаконсервированные капитальные строения с превышением нормативного срока строительства более чем на один год, находящиеся в собственности города Минска (далее – г. Минск), закрепленные за Минским городским исполнительным комитетом (далее – Мингорисполком), органами управления Мингорисполкома, коммунальными юридическими лицами на праве оперативного управления, хозяйственного ведения либо переданные в соответствии с законодательными актами в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям, не используемые в хозяйственном обороте, не планируемые, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию этими юридическими лицами;

    неэффективно используемое имущество – капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, находящиеся в собственности г. Минска, закрепленные за Мингорисполкомом, органами управления Мингорисполкома, коммунальными юридическими лицами на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, коэффициент использования которых, в том числе путем сдачи в аренду (передачи в безвозмездное пользование) более шести месяцев суммарно в течение одного календарного года, предшествующего году представления информации для формирования перечня, составляет менее 0,3, и не планируемые, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию этими юридическими лицами, а также переданные в соответствии с законодательными актами в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям, коэффициент использования которых этими негосударственными юридическими лицами, в том числе путем сдачи в аренду (передачи в безвозмездное пользование) более шести месяцев суммарно в течение одного календарного года, предшествующего году представления информации для формирования перечня, составляет менее 0,3, и не планируемые, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию этими юридическими лицами;

    основное строение – капитальное строение (здание, сооружение), для строительства и обслуживания которого предоставлен земельный участок. По назначению, капитальности строения (здания, сооружения), архитектурным признакам основное строение является главенствующим на земельном участке;

    объект – единица учета в перечне, представленная основным строением либо совокупностью основных строений, предполагаемых к вовлечению в хозяйственный оборот единым комплексом, если иное не установлено настоящей Инструкцией;

    органы управления Мингорисполкома – структурные подразделения Мингорисполкома, администрации районов в г. Минске, структурные подразделения администраций районов в г. Минске, государственные объединения, государственные учреждения, созданные для осуществления управленческих функций, уполномоченные Мингорисполкомом управлять коммунальными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, имущество которых находится в собственности г. Минска, и имуществом г. Минска, переданным в безвозмездное пользование хозяйственным обществам (товариществам), созданным в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий;

    коммунальные юридические лица – коммунальные унитарные предприятия, государственные учреждения и другие государственные организации, за которыми имущество, находящееся в собственности г. Минска, закреплено на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления;

    негосударственные юридические лица – хозяйственные общества, созданные в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, их правопреемники и республиканские государственно-общественные объединения, которым неиспользуемое и (или) неэффективно используемое имущество передано в безвозмездное пользование.

  3. Перечень ежегодно до 15 февраля утверждается решением Мингорисполкома по согласованию с постоянной комиссией Минского городского Совета депутатов по коммунальной собственности и приватизации (далее – постоянная комиссия Мингорсовета).

  4. Перечень формируется ежегодно до 20 января Минским городским территориальным фондом государственного имущества (далее – фонд «Минскгоримущество»).

    Мингорисполком, коммунальные юридические лица, подчиненные непосредственно Мингорисполкому, органы управления Мингорисполкома ежегодно до 5 января на основании проводимых инвентаризаций представляют в фонд «Минскгоримущество» информацию о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе, подлежащем включению в перечень, по форме согласно приложению на бумажном и электронном носителях.

  5. Информация о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе включает в себя сведения о капитальных строениях (зданиях, сооружениях), изолированных помещениях, незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строениях, находящихся в собственности г. Минска, которые относятся к неиспользуемому и неэффективно используемому имуществу и планируются к вовлечению в хозяйственный оборот в текущем году, а также сведения о способе их вовлечения в хозяйственный оборот.

  6. Информация о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе представляется в фонд «Минскгоримущество»:

    Мингорисполкомом – в отношении неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления;

    коммунальными юридическими лицами, подчиненными непосредственно Мингорисполкому, – в отношении неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения;

    органами управления Мингорисполкома – в отношении неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения, неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, закрепленного на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения за коммунальными юридическими лицами (кроме подчиненных непосредственно Мингорисполкому), неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, переданного в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам.

  7. Фонд «Минскгоримущество» на основании представленной информации о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе формирует перечень и вносит его на рассмотрение постоянной комиссии Мингорсовета. После согласования с постоянной комиссией Мингорсовета фонд «Минскгоримущество» вносит перечень на рассмотрение Мингорисполкома.

  8. Внесение изменений и (или) дополнений в утвержденный перечень вносятся до 15 мая и до 15 сентября решением Мингорисполкома по согласованию с постоянной комиссией Мингорсовета, на основании представленной лицами, указанными в пункте 6 настоящей Инструкции, в фонд «Минскгоримущество» информации о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе, подлежащим включению в перечень, до 20 апреля и до 20 августа соответственно.

  9. Учет неиспользуемого и неэффективно используемого имущества в перечне осуществляется по объектам в соответствии с частями второй и третьей настоящего пункта.

    Неиспользуемое и неэффективно используемое имущество, являющееся составной частью либо принадлежностью основного строения (пристройки, дорожки, площадки, ограждения, внешние инженерные сети, многолетние насаждения, другие объекты), расположенное на одном земельном участке с основным строением, в качестве отдельного объекта в перечень не включается, за исключением случаев, предусмотренных в части третьей настоящего пункта.

    Составные части и принадлежности основного строения либо основные строения, составляющие единый комплекс, учитываются в перечне как самостоятельные объекты в следующих случаях:

    если их планируется вовлечь в хозяйственный оборот различными способами и (или) в разные сроки с основным строением;

    если основные строения, составляющие единый комплекс, первоначально включенный в перечень как один объект, планируется вовлечь в хозяйственный оборот раздельно, и (или) разными способами, и (или) в разные сроки.

  10. По обоснованным предложениям Мингорисполкома, органов управления Мингорисполкома по решению Мингорисполкома, согласованному с постоянной комиссией Мингорсовета, в перечень могут быть включены капитальные строения (здания сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные и незаконсервированные капитальные строения, находящиеся в собственности г. Минска, не относящиеся к неиспользуемому и неэффективно используемому имуществу, для вовлечения их в хозяйственный оборот в целях более эффективного использования.

  11. При наличии обоснованных предложений Мингорисполкома, органов управления Мингорисполкома, коммунальных юридических лиц, подчиненных непосредственно Мингорисполкому, потенциальных инвесторов, других заинтересованных лиц может быть изменен способ распоряжения имуществом, включенным в перечень.

  12. В перечень не включается имущество, указанное в пункте 2 Инструкции о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Минска, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 25 апреля 2000 г. № 87 «О порядке управления и распоряжения собственностью г. Минска» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 46, 9/6424, Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 16.11.2012, 9/53882).
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016