УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
23.11.2012 № 271
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА
города Минска на 2013 год

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящая Программа разработана с целью эффективного и рационального использования средств бюджета города Минска (далее – г. Минск), направляемых на инвестиции в основной капитал.

  2. Основными принципами настоящей Программы являются концентрация бюджетных средств на вводимых в эксплуатацию в 2013 году объектах, на объектах, имеющих высокую степень готовности, сокращение объемов сверхнормативного незавершенного строительства.

  3. В настоящую Программу включаются объекты, проектирование, строительство и капитальный ремонт которых в 2013 году планируется осуществлять за счет средств бюджета г. Минска и других источников финансирования.

  4. По объектам настоящей Программы «Проектные работы» перечни формируются организациями, имущество которых находится в собственности г. Минска, по согласованию с комитетами, управлениями, отделами Минского городского исполнительного комитета (далее – Мингорисполком) и утверждаются заместителями председателя Мингорисполкома по направлениям деятельности.

  5. Основными направлениями настоящей Программы являются эффективное использование средств бюджета г. Минска, предусматриваемых на капитальное строительство, контроль за целевым использованием бюджетных средств, реализация инвестиционных проектов, включенных в настоящую Программу.


    ГЛАВА 2

    ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ, НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ

  6. На строительство, реконструкцию, проектирование объектов Мингорисполкома настоящей Программой предусматривается 9622,387 миллиардов рублей (далее - млрд. рублей), из них:

    бюджет г. Минска – 7942,894 млрд. рублей, включая субвенции из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь – 50,0 млрд. рублей, налог за владение собаками - 0,338 млрд. рублей;

    кредитные ресурсы банков, выданные под гарантии Мингорисполкома, – 1679,493 млрд. рублей.

    Из общего объема средств бюджета г. Минска 640,0 млрд. рублей предусматриваются на погашение кредитов, привлеченных на финансирование объектов инвестиционных программ 2009 – 2013 годов, а также процентов по кредитам, выданным на финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г. № 65 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры атомной электростанции в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 25, 1/12358).

  7. В рамках реализации настоящей Программы предусматривается направить 3622,620 млрд. рублей на строительство объектов в сфере жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства по перечню согласно приложению 1.

    Основными направлениями финансирования являются строительство жилых помещений социального пользования, для отселения в установленном порядке граждан из сносимых и переоборудуемых для использования в других целях непригодных для проживания домов, в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, встроенных и пристроенных к жилым домам, отдельно-стоящих объектов социального и культурно-бытового назначения, обеспечивающих население жилых районов социальными стандартами, а также обслуживание жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки.

    Приоритетным направлением финансирования в 2013 году является строительство объектов улично-дорожной сети г. Минска, включая крупные транспортные развязки, что связано с проведением в 2014 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею.

  8. Настоящей Программой предусматривается финансирование объектов в сферах здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, образования, социальной защиты по перечню согласно приложению 2.

  9. В сфере здравоохранения настоящей Программой предусматривается 601,460 млрд. рублей средств бюджета г. Минска, которые планируется направить на строительство и реконструкцию зданий организаций здравоохранения г. Минска, что позволит улучшить качество медицинской помощи, а также увеличить их мощность.

  10. На финансирование объектов физической культуры и спорта настоящей Программой предусматривается 1128,990 млрд. рублей.

    Основными объектами в сфере физической культуры и спорта являются объекты, строящиеся к чемпионату мира по хоккею в 2014 году, а также для занятий массовыми видами спорта.

  11. В сфере культуры настоящей Программой предусматривается реконструкция зданий театров и дворцов культуры, реконструкция, реставрация и восстановление зданий-памятников архитектуры, расположенных в историческом центре г. Минска «Верхний город».

    В целом на объекты культуры из бюджета г. Минска планируется направить 540,043 млрд. рублей.

  12. В сфере образования за счет средств бюджета г. Минска планируются инвестиции в объеме 711,946 млрд. рублей, которые будут направлены на строительство учреждений дошкольного и среднего образования в районах жилой застройки, а также на реконструкцию ряда других учреждений образования.

  13. На проектирование и строительство объектов в сфере социальной защиты настоящей Программой предусматривается 54,5 млрд. рублей.

  14. За счет средств бюджета г. Минска в сумме 735,041 млрд. рублей планируется финансирование объектов в сферах общегосударственной деятельности, национальной обороны, судебной власти, правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности по перечню согласно приложению 3.

  15. В настоящую Программу включены объекты в сферах другой деятельности в области национальной экономики, сельского хозяйства, рыбохозяйственной деятельности, транспорта по перечню согласно приложению 4.

  16. В сфере другой деятельности в области национальной экономики настоящей Программой предусматривается 915,042 млрд. рублей, в том числе на финансирование строительства и реконструкции гостиниц, в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею.

  17. В сфере транспорта настоящей Программой предусматривается строительство объектов Минского метрополитена как особо важных объектов транспортной инфраструктуры города.

    В рамках выполнения мероприятий по проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею настоящей Программой предусматривается 579,324 млрд. рублей, в том числе на строительство и проектирование линий, а также иных объектов Минского метрополитена.

  18. В рамках реализации настоящей Программы за счет средств бюджета г. Минска финансируются объекты капитального ремонта по перечню согласно приложению 5.


    ГЛАВА 3

    РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ВЫПОЛНЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ

  19. Реализация настоящей Программы осуществляется организациями, имущество которых находится в собственности г. Минска, и с долей собственности г. Минска в уставных фондах*, которым в 2013 году предусмотрены средства бюджета г. Минска и других источников финансирования на строительство объектов.

  20. Контроль за выполнением настоящей Программы осуществляется на основании ведомственной отчетности, представленной по форме и в сроки, установленные Мингорисполкомом в соответствии с законодательством.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016