Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц, находящихся в коммунальной собственности города Минска

Решения № 1312 - 07 августа 2003
  Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
18 августа 2003г. № 9/2880


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683 "О порядке консервации основных производственных фондов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 61, 5/12507) Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц, находящихся в коммунальной собственности города Минска.
     
  2. Установить, что имущество юридических лиц, находящееся в коммунальной собственности города Минска, законсервированное на дату вступления в силу настоящего решения, подлежит расконсервации, либо продлевается срок его консервации, либо производится повторная консервация этого имущества по истечении установленного срока консервации в соответствии с настоящим решением.
     
  3. Комитету экономики Минского городского исполнительного комитета и комитету строительства и жилищной политики Минского городского исполнительного комитета давать разъяснения по применению настоящего решения.
     
  4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Ерохова Н.М.

 

  Утверждено
решение Минcкого городского
исполнителького комитета
от 07.08.2003 г. № 1312


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц,
находящихся в коммунальной собственности города Минска

  1. Инструкция о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц, находящихся в коммунальной собственности города Минска (далее - Инструкция) разработана на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003г. № 683 "О порядке консервации основных производственных фондов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 61, 5/12507) и распространяется на имущество, относящееся к основным производственным фондам (далее - основные фонды) и находящееся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) коммунальных унитарных предприятий, а также на имущество относящееся к собственности города Минска, юридических лиц с долей коммунальной собственности города Минска (далее - организации).
     
  2. Особенности консервации отдельных видов основных фондов устанавливаются иными актами законодательства.
     
  3. Под консервацией основных фондов понимается их временное выведение в установленном порядке из хозяйственного оборота в целях обеспечения сохранности и возможности его дальнейшего функционирования.
     
  4. Под расконсервацией основных фондов понимается их введение в установленном порядке в хозяйственный оборот.
     
  5. Срок консервации основных фондов устанавливается от трех месяцев до одного года и исчисляется от даты утверждения акта о консервации.
     
  6. Под продлением срока консервации основных фондов, который может быть не более одного года, понимается дальнейшее их нахождение в состоянии консервации без проведения расконсервации.
     
  7. Повторной считается консервация, осуществляемая после проведения расконсервации. Проведение повторной консервации допускается не ранее чем через шесть месяцев после проведения расконсервации на срок до одного года.
     
  8. Основаниями для проведения консервации основных фондов являются:
    • аварии в производственных помещениях организаций или в близлежащей зоне, приведшие к остановке производства на срок более шести месяцев;
    • отсутствие спроса на выпускаемую продукцию по не зависящим от организации причинам;
    • использование основных фондов в течение не менее трех месяцев подряд не более чем на 30 процентов и если увеличения загрузки не ожидается в течение шести и более месяцев;
    • отсутствие в силу специфических особенностей основных фондов возможности их перепрофилирования, сдачи в аренду, проведения других мероприятий, исключающих необходимость консервации;
    • сезонный характер работы;
    • иные основания в соответствии с законодательством.
       
  9. Работы по консервации основных фондов включают:
    • прекращение использования основных фондов в производственном процессе;
    • приведение основных фондов в состояние, обеспечивающее сохранность зданий, сооружений, оборудования, иного имущества, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды.
       
  10. Мероприятия, осуществляемые в период консервации:
    • подача в консервируемые помещения электро- и теплоэнергии, воды в минимальных объемах, необходимых для обеспечения пожарной безопасности и сохранности зданий, сооружений, оборудования, иного имущества;
    • принятие мер, исключающих возможность пребывания в консервируемом помещении лиц, кроме работников охраны и дежурного персонала;
    • осмотр и техническое обслуживание зданий, сооружений, оборудования, иного имущества для поддержания их в рабочем состоянии и обеспечения безопасности;
    • принятие мер, исключающих использование законсервированных основных фондов для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) до принятия решения об их расконсервации.
       
  11. Финансирование работ по консервации основных фондов осуществляется за счет собственных средств организаций.
    Затраты на консервацию определяются на основании сметы, составляемой организацией.
     
  12. Решение о консервации основных фондов организаций принимает Минский городской исполнительный комитет (далее - Мингорисполком), по предложениям организаций, согласованным с Комитетом экономики Мингорисполкома, управлениями и комитетами в ведении которых находятся данные организации, и соответствующим заместителем председателя Мингорисполкома, на основании технико-экономического обоснования и других документов.
     
  13. В соответствии с решением Мингорисполкома о консервации основных производственных фондов организаций оформляется приказ управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация, согласованный с Комитетом экономики Мингорисполкома. В приказе определяются:
    • состав комиссии по проведению консервации основных фондов, порядок и срок ее работы (председателем комиссии назначается начальник либо заместитель начальника управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация);
    • перечень основных фондов, подлежащих консервации;
    • срок консервации;
    • основные мероприятия по консервации, порядок их финансирования;
    • лица, ответственные за проведение работ по консервации.
    Приказом утверждается план мероприятий по проведению консервации.
     
  14. По итогам работы комиссии по проведению консервации основных фондов организации составляется акт о консервации, в котором указываются:
    • дата начала и окончания работы комиссии, ее состав;
    • срок, на который произведена консервация основных фондов;
    • перечень законсервированных основных фондов и их остаточная стоимость на первое число месяца, в котором начаты работы по консервации;
    • принятые меры по исключению использования законсервированных основных фондов;
    • лица, ответственные за соблюдение установленного режима консервации.
    Акт о консервации подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
    Акт является основанием для неначисления амортизации на консервируемые основные фонды и неначисления налога на недвижимость.
    Организация обязана в течение одного месяца после утверждения акта о консервации основных фондов представить указанный акт в Минский городской территориальный фонд государственного имущества для учета его в Реестре имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, а также в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Минску, Минское городское управление статистики.
     
  15. Управления и комитеты Мингорисполкома в течение шести месяцев после принятия решения Мингорисполкома о консервации основных фондов представляют в Комитет экономики Мингорисполкома, финансовое управление Мингорисполкома мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию либо отчуждению основных фондов.
     
  16. Расконсервация основных фондов организаций проводится по решению Мингорисполкома. При необходимости по ходатайству руководителя организации может быть принято решение о досрочной расконсервации основных фондов в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
     
  17. В соответствии с решением Мингорисполкома о расконсервации основных фондов организаций оформляется приказ управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация, согласованный с Комитетом экономики Мингорисполкома. В приказе определяются:
    • состав комиссии по проведению расконсервации основных фондов организации, порядок и срок ее работы (председателем комиссии назначается начальник либо заместитель начальника управления или комитета Мингорисполкома, в ведении которого находится данная организация);
    • перечень основных фондов, подлежащих расконсервации;
    • основные мероприятия по расконсервации, порядок их финансирования;
    • мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию основных фондов либо их отчуждению в соответствии с законодательством;
    • лица, ответственные за проведение работ по расконсервации.
    Приказом утверждается план мероприятий по проведению расконсервации.
     
  18. По итогам работы комиссии по проведению расконсервации основных фондов организации составляется акт о расконсервации, в котором указываются:
    • дата начала и окончания работы комиссии, ее состав;
    • перечень расконсервированных основных фондов и их остаточная стоимость на первое число месяца, в котором начнется осуществление производственной деятельности;
    • лица, ответственные за соблюдение установленного режима расконсервации.
    Акт о расконсервации подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
    Организация обязана в течение одного месяца после утверждения акта о расконсервации основных фондов представить укачанный акт в Минский городской территориальный фонд государственного имущества для учета в Реестре имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, а также в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Минску, Минское городское управление статистики.
     
  19. Решение о продлении срока консервации основных фондов организаций принимается по предложению организаций Мингорисполкомом по согласованию с Комитетом экономики Мингорисполкома, Инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Минску. Указанное предложение вносится не позднее чем за один месяц до истечения срока консервации.
     
  20. Решение о повторной консервации основных фондов организаций принимается по предложению организаций Мингорисполкомом по согласованию с Инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Минску и Комитетом экономики Мингорисполкома. Указанное предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016