Поиск нормативного документа

  

О дополнительных мерах, по обеспечению безопасности жизнедеятельности объектов г. Минска

Решения № 1993 - 27 ноября 2003

Проверки объектов социально-культурной сферы, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства показали, что их противопожарное состояние определяют нерешенные технические и организационные вопросы.

Последствия пожара 12 октября 2003 года в Козловщинском психоневрологическом диспансере Дятловского района Гродненской области, жертвами которого стали 31 человек, в очередной раз подтверждают актуальность обеспечения противопожарной защиты объектов социально-культурной сферы и подготовленности обслуживающего персонала к действиям в экстремальных условиях.

Проанализировав степень выполнения решения горисполкома от 26 июня 2002 г. № 922 "О мероприятиях по реализации Государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на 2002-2006 годы", следует отметить, что комитетами и управлениями Мингорисполкома не в полном объеме реализуются запланированные мероприятия, а финансирование программы осуществлялось явно недостаточно.

Наиболее целенаправленно проводилась работа по приведению в пожаробезопасное состояние учреждений, подведомственных комитету по образованию Мингорисполкома. Практически завершается работа по оборудованию и восстановлению систем противопожарной автоматики.

В то же время из 26 лечебных стационаров 10 не оборудованы системой оповещения о пожаре, а в 12 автоматическая пожарная сигнализация имеется не во всех помещениях либо она неисправна.

По двум из четырех театров, подведомственных управлению культуры Мингорисполкома, вынесены предупреждения на запрещение их эксплуатации ввиду их неудовлетворительного противопожарного состояния.

Ни один из четырех объектов с круглосуточным пребыванием людей комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома не оборудован системой оповещения о пожаре в соответствии с установленными требованиями, на двух необходимо провести замену тепловых извещателей на дымовые.

Не организовано на должном уровне обучение персонала действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, что показали практические отработки планов эвакуации, проведенные в октябре-ноябре 2003 года.

Особую тревогу вызывает противопожарное состояние объектов культуры, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, подчиненных непосредственно соответствующим республиканским органам государственного управления.

В целях устойчивого функционирования объектов социально-культурной сферы, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и на основании подпункта 1.7 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2003 г. № 45 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности на объектах народного хозяйства и социальной сферы" Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Принять к сведению информацию Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МГУ МЧС) о состоянии безопасности жизнедеятельности на объектах социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
     
  2. Признать недостаточной работу по реализации решения горисполкома от 26 июня 2002 г. № 922 "О мероприятиях по реализации Государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на 2002-2006 годы":
    • комитета по здравоохранению (Пиневич Д.Л.), комитета по труду и социальной защите (Алексанова И.А.), управления культуры Мингорисполкома (Кураш В.И.), УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома (Коктыш В.П.) - по выполнению противопожарных мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора на подведомственных объектах;
    • ОАО "Минский подшипниковый завод", ГП "Минское производственное объединение вычислительной техники", УП "Геосервис", ЖКО РУП "Минский тракторный завод", РУП "Минский моторный завод", АП "Стройтрест № 7", ОАО "Минский научно-исследовательский приборостроительный институт" и НИИ почвоведения - по восстановлению работоспособности систем автоматики и противодымной защиты на подведомственных объектах (общежития и административные здания повышенной этажности).
  3. Главам администраций районов:

    3.1. рассмотреть в январе-феврале 2004 года ход выполнения решения горисполкома от 26 июня 2002 г. № 922 "О мероприятиях по реализации Государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на 2002-2006 годы";
    3.2. провести совместно с районными отделами по чрезвычайным ситуациям внеочередную аттестацию руководителей структурных подразделений администраций районов и организаций по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.
     
  4. Руководителям комитетов и управлений Мингорисполкома начиная с 2004 года обеспечить выполнение противопожарных мероприятий за счет средств, предусматриваемых на текущий и капитальный ремонт по смете расходов учреждений.
     
  5. МГУ МЧС (Карпицкий В.В.):

    5.1. организовать в I квартале 2004 года подготовку руководителей и других категорий работников структурных подразделений Мингорисполкома, организаций коммунальной собственности г. Минска поо вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности;
    5.2. создать городскую комиссию и провести во II квартале 2004 года тестирование руководителей комитетов, управлений и отделов Мингорисполкома, а также организаций коммунальной собственности г. Минска по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.
     
  6. Главам администраций районов, ГП УЖХ Мингорисполкома (Лукьянович Л.Н.), комитету по труду и социальной защите Мингорисполкома (Алексанова И.А.) до 25 декабря 2003 года утвердить планы по оборудованию до 2006 года жилищного фонда автономными пожарными извещателями, предусмотрев обеспечение ими в первую очередь мест проживания одиноких престарелых, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий.
     
  7. Главам администраций районов, ГП УЖХ Мингорисполкома (Лукьянович Л.Н.), УП "Минсклифт" (Жуковский А.П.), УП "Минская городская телефонная сеть" (Жабко И.Б.) до 25 декабря 2003 года утвердить мероприятия по диспетчеризации систем пожарной автоматики и противодымной защиты в зданиях повышенной этажности с окончанием работ в 2004 году.
     
  8. В целях реализации мероприятий Государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на 2002-2006 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2001 г. № 1912:

    8.1. комитету по труду и социальной защите Мингорисполкома (Алексанова И.А.) совместно с МГУ МЧС (Карпицкий В.В.) до 25 декабря 2003 года подготовить и представить в администрации районов списки малоимущих граждан, нуждающихся в установке автономных пожарных извещателей, ремонте печного отопления и электропроводок;
    8.2. финансовому управлению Мингорисполкома (Керножицкий А.В.) предусматривать в необходимых объемах начиная с 2004 года:
      8.2.1. средства в сметах расходов администраций районов по закупке и установке автономных пожарных извещателей, ремонту печного отопления и электропроводок, согласно спискам, подготовленным комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома совместно с МГУ МЧС;
      8.2.2. по заявкам администраций районов средства на диспетчеризацию систем пожарной автоматики и противодымной защиты в зданиях повышенной этажности в соответствии с мероприятиями, указанными в пункте 7 настоящего решения;
    8.3. администрациям районов, ГП УЖХ Мингорисполкома (Лукьянович Л.Н.) провести поэтапную установку автономных пожарных извещателей, ремонт печного отопления и электропроводок.
     
  9. Поручить МГУ МЧС (Карпицкий В.В.) совместно с заинтересованными организациями до 15 декабря 2003 года внести предложения по созданию на базе корпоративной сети Мингорисполкома единой дежурно-диспетчерской службы.
     
  10. Утвердить план дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, согласно приложению.
     
  11. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя горисполкома в соответствии с распределением обязанностей, МГУ МЧС (Карпицкий В.В.), руководителей комитетов и управлений Мингорисполкома.

 

  Приложение
к решению горисполкома
от 27.11.2003 г. № 1993


ПЛАН
дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной
безопасности объектах социально-культурной сферы
и жилищно-коммунального хозяйства

№ п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственные
1. Проверить противопожарное состояние жилых домов, хозяйственных построек, подвальных и чердачных помещений и принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка. По результатам проверок откорректировать адресные списки домовладений с неисправным печным отоплением и электропроводкой. до 20.12.2003 ГП УЖХ Мингорисполкома, МГУ МЧС, ГУВД, смотровые комиссии и группы внештатных пожарных инспекторов при администрациях районов
2. Откорректировать списки малообеспеченных граждан, проживающих на территории г. Минска, и направить их в территориальный и местные органы государственного пожарного надзора. до 25.12.2003 комитет по труду и социальной защите
3. В рамках выполнения совместного распоряжения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и МЧС Республики Беларусь от 10.10.2001 № 27 "О мерах по реализации Республиканской комплексной программы по проблемам пожилых людей на 2001-2005 годы" осуществить комплекс мероприятий:    
3.1. по созданию системы технического обслуживания бытовых приборов (электро- и газовых плит, телевизоров и т.п.) в домовладениях одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей; до 01.01.2004 комитет по труду и социальной защите, администрации районов
3.2. по финансированию ремонта печного отопления и электропроводок, оборудования автономными пожарными извещателями домовладений малообеспеченных граждан; 2004-2006 г.г. комитет по труду и социальной защите, финансовое управление
3.3. проведению социальными работниками пожарно-профилактической работы с населением, в том числе бесед и лекций на противопожарную тематику. 1 раз в полугодие комитет по труду и социальной защите
4. Провести обучение социальных работников по вопросам обеспечения пожарной безопасности в жилье и подготовить соответствующие памятки-листовки. до 30.03.2004 МГУ МЧС, комитет по труду и социальной защите
5. Принять меры по выполнению в полном объеме мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора на подведомственных объектах, с этой целью: до 30.03.2004 комитет по здравоохранению, ГП УЖХ Мингорисполкома, комитет по труду и социальной защите, комитет по образованию, управление по физической культуре, спорту и туризму, управление культуры, УП "Киновидеопрокат"
5.1. разработать и представить на согласование в Минское городское управление МЧС планы устранения нарушений нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации; до 20.12.2003 комитет по здравоохранению, ГП УЖХ Мингорисполкома, комитет по труду и социальной защите, комитет по образованию, управление по физической культуре, спорту и туризму, управление культуры, УП "Киновидеопрокат"
5.2. в указанных планах предусмотреть объемы и этапность финансирования мероприятий, а также ответственных за исполнение. до 20.12.2003 комитет по здравоохранению, ГП УЖХ Мингорисполкома, комитет по труду и социальной защите, комитет по образованию, управление по физической культуре, спорту и туризму, управление культуры, УП "Киновидеопрокат"
6. Представить сведения о необходимости закупки и установки автономных пожарных извещателей, ремонта печного отопления и электропроводок на период 2004-2006 гг. По факту сбора документов своевременно производить оплату. до 05.12.2003 МГУ МЧС, ГП УЖХ Мингорисполкома, комитет по труду и социальной защите, финансовое управление
7. Внести изменения в План защиты персонала и больных в организациях комитета по труду и социальной защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, закрепления за домами-интернатами военизированных и других формирований для организации эвакуации больных и персонала. до 01.01.2004 МГУ МЧС совместно с комитетом по труду и социальной защите
8. Оснастить помещения в учебных заведениях оборудованием и изобразительными средствами противопожарной направленности для качественной организации кружковой и секционной работы клубов юных спасателей-пожарных и первичных организаций Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. до 15.08.2004 комитет по образованию
9. Внести предложения по размещению на основных магистралях города социальной рекламы. до 01.01.2004 комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства
10. Изготовить наружные уличные рекламные конструкции, предоставив их в постоянное пользование МГУ МЧС для размещения социальной рекламы за счет средств, выделенных на текущее содержание города. до 01.06.2004 УП "Минскгороформление"
11. В целях обеспечения безаварийного противопожарного водоснабжения города:    
11.1. через сетевые участки организовать проведение периодических контрольных проверок пожарных гидрантов с ежемесячным отчетом в районные отделы по ЧС для дальнейшего обобщения и анализа; постоянно УП "Минскводоканал"
11.2. разработать и изготовить справочник наружного противопожарного водоснабжения г. Минска, согласовав его с МГУ МЧС; до 01.03.2004 УП "Минскводоканал"
11.3. закупить в необходимом количестве и установить указатели пожарных гидрантов; до 20.12.2003 УП "Минскводоканал"
12. Рассмотреть вопрос о порядке утилизации опасных отходов 1 и 2 классов. до 01.02.2004 комитет по здравоохранению, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, МГУ МЧС, УП "Управление коммунального хозяйства"
13. Оборудовать 5 объектов комитета по труду и социальной защите (дом ветеранов по пр. Рокоссовского, 50; дом-интернат пенсионеров-инвалидов по ул. Ваупшасова, 35; психоневрологический дом-интернат № 2 по ул. Ваупшасова, 35; психоневрологический дом-интернат № 3 в Новинках; детский дом-интернат для детей с психофизическим развитием в Новинках) системой диспетчеризации, контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций с выводом сигнала на центральный пульт системы мониторинга "Дисконт" в течение 2004 года комитет по труду и социальной защите, финансовое управление
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016