Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности города Минска

Решения № 2008 - 27 ноября 2003
  Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
29 января 2003г. № 9/3124


На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003г. № 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи" и в целях упорядочения предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности города Минска Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности города Минска.
     
  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Ерохова Н.М.

 

  Утверждено
Решение Минcкого городского
исполнителького комитета
27 ноября 2003 г. № 2008


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ВО ВРЕМЕННОЕ
ПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ В ПУНКТАХ ПРОДАЖИ,
НАХОДЯЩИХСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ГОРОДА МИНСКА

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Инструкция о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности города Минска (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003г. № 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 37, 1/4469).
     
  2. Настоящая Инструкция определяет условия и порядок проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей (частей торговых площадей) в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности города Минска, для осуществления торговой деятельности (далее - торговые площади).
    Для целей настоящей Инструкции к пунктам продажи относятся магазины, площади торговых залов которых не превышают 15 квадратных метров, пункты мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, павильоны, в том числе с торговыми залами, а также мини-кафе, летние кафе); обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети; иные обособленные места в соответствии с законодательством.
     
  3. Торговые площади, предоставляемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование, определяются лицом, у которого эти площади находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (далее - владелец).
     
  4. Торговые площади предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование для осуществления торговой деятельности путем проведения открытого аукциона.
     
  5. Под аукционом по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи для осуществления торговой деятельности следует понимать способ определения арендатора торговых площадей, при котором индивидуальный предприниматель, юридическое лицо любой формы собственности, предложив наивысшую цену в ходе аукционных торгов, приобретает право на заключение договора аренды торговых площадей на срок, устанавливаемый владельцем до проведения аукциона.


ГЛАВА 2
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

  1. Перечень торговых площадей, предоставляемых во временное возмездное пользование путем проведения открытого аукциона, определяется их владельцем и представляется в администрацию соответствующего района города Минска, которая направляет сведения об указанных торговых площадях в Минский городской исполнительный комитет.
    Управление торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета, главное управление потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета по согласованию с управлением предпринимательства Минского городского исполнительного комитета, комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства Минского городского исполнительного комитета, Минским городским территориальным фондом государственного имущества, коммунальным унитарным предприятием "Минский городской центр недвижимости" рассматривают представленные сведения и по результатам рассмотрения подготавливают проект решения Минского городского исполнительного комитета об утверждении Перечня торговых площадей, предоставляемых во временное возмездное пользование путем проведения открытого аукциона.
     
  2. Владелец торговых площадей со дня утверждения перечня торговых площадей, предоставляемых во временное пользование путем проведения открытого аукциона, обязан не менее чем за три месяца до проведения аукциона в письменной форме сообщить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о прекращении действия договоров аренды (субаренды) этих торговых площадей. Данные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе участвовать в аукционе по предоставлению во временное возмездное пользование торговых площадей.
     
  3. Владелец торговых площадей вправе самостоятельно выступать в качестве организатора аукциона либо передавать на основании договора поручения функции организатора аукциона специализированной организации.
     
  4. Владелец торговых площадей в случае самостоятельного осуществления функций организатора аукциона:
    • устанавливает начальную цену лота;
    • устанавливает срок договора аренды;
    • публикует извещение о проведении аукциона;
    • представляет возможность всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предварительно ознакомиться с объектом, выставляемым на аукцион;
    • создает комиссию по проведению аукциона;
    • организует рекламную кампанию и поиск потенциальных покупателей;
    • принимает заявления и другие требуемые документы для участия в аукционе;
    • организует проведение аукциона и оформляет его результаты;
    • имеет право снять объект с торгов до объявления объекта проданным;
    • осуществляет денежные расчеты с участниками аукциона.
  5. Владелец торговых площадей для проведения аукциона своим приказом обязан создать аукционную комиссию, в которую в обязательном порядке должны входить представители Минского городского исполнительного комитета, а при необходимости представители соответствующих отраслевых органов управления Минского городского исполнительного комитета и Минского городского территориального фонда государственного имущества.
    Аукционная комиссия проводит аукцион и все решения оформляет протоколом.
     
  6. Владелец торговых площадей вправе передать организатору аукциона по договору поручения следующие функции:
    • организацию публикации извещения о проведении аукциона;
    • организацию рекламной кампании и поиска потенциальных покупателей;
    • прием заявлений и других требуемых документов для участия в аукционе;
    • организацию проведения аукциона и оформление его результатов;
    • снятие объекта с торгов до объявления объекта проданным;
    • осуществление денежных расчетов с участниками аукциона.
  7. Владелец торговых площадей обязан произвести оплату организатору аукциона за организацию публикации извещения о проведении аукциона, организацию рекламной кампании, аренду помещения для проведения аукциона и иных расходов в соответствии с договором поручения.
     
  8. Владелец торговых площадей обязан уплатить вознаграждение организатору аукциона за его подготовку и проведение в размере, предусмотренном договором поручения, но не менее 10 процентов от суммы оплаты, определяемой в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции.
     
  9. Извещение о проведении аукциона публикуется в средствах массовой информации по выбору владельца торговых площадей или организатора аукциона не менее чем за 10 дней до проведения аукциона.
     
  10. В извещении о проведении аукциона указываются:
    • дата, время и место проведения открытого аукциона;
    • наименование владельца, место нахождения торговых площадей;
    • начальная цена лота;
    • сведения об оформлении участия в аукционе;
    • срок подачи заявления на участие в аукционе;
    • адрес, номер контактного телефона организатора аукциона для уточнения или получения дополнительной информации;
    • другие сведения о торговых площадях, определяемые их владельцем.
  11. При необходимости проведения повторного аукциона, извещение о проведении аукциона публикуется не менее чем за 7 дней до даты проведения повторного аукциона.
    При этом в извещении о проведении аукциона наряду со сведениями, указанными в пункте 15 настоящей Инструкции, указывается ссылка на ранее опубликованное извещение.
     
  12. Начальной ценой одного квадратного метра торговой площади (начальная цена лота) является установленная в соответствии с законодательством ставка арендной платы, в том числе базовая.


ГЛАВА 3
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ

  1. К участию в аукционе допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, своевременно подавшие заявление на участие в аукционе по установленной форме, внесшие плату за участие в аукционе в размере четырех базовых величин, представившие другие необходимые документы в соответствии с пунктом 20 настоящей Инструкции (далее - участники аукциона).
     
  2. Для участия в аукционе в адрес организатора аукциона необходимо представить:
    • заявление на участие в аукционе по форме, установленной организатором аукциона;
    • нотариально заверенные копии документов о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
    • заверенную банком копию платежного поручения о внесении платы за участие в аукционе;
    • заверенную банком копию платежного поручения о внесении задатка.

    Участники аукциона вносят задаток в сроки, порядке и размере, которые указаны в извещении, в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
    При подаче документов на участие в аукционе представители индивидуальных предпринимателей и юридических лиц представляют доверенность и предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
     
  3. Не допускаются к участию в аукционе лица, не представившие документы, предусмотренные пунктом 19 настоящей Инструкции.
     
  4. После регистрации заявления со всеми документами, указанными в пункте 19 настоящей Инструкции, лицо расписывается в журнале регистрации и допускается к участию в аукционе.
     
  5. Прием заявлений со всеми документами, указанными в пункте 19 настоящей Инструкции, заканчивается в срок, указанный в извещении о проведении аукциона. Заявления, поступившие после установленного срока, не рассматриваются. Дата поступления заявления определяется датой его регистрации.
     
  6. Участник аукциона имеет право отказаться от участия в торгах. Отказом признается как письменное заявление, так и неявка на аукционные торги. Отказ подлежит регистрации организатором аукциона.
     
  7. Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению.


ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

  1. Перед началом аукциона участники аукциона обязаны пройти заключительную регистрацию.
  2. Участникам аукциона, прошедшим заключительную регистрацию, выдаются аукционные номера, которые они обязаны вернуть после окончания аукциона.
     
  3. Объект снимается с аукционной продажи по решению аукционной комиссии до проведения аукциона в случаях:
    • отсутствия участников аукциона;
    • при наличии одного участника аукциона.
  4. Аукционные торги проводит аукционист, определяемый организатором аукциона. Аукцион начинается с оглашения аукционистом правил проведения аукционных торгов, шага аукциона. Шаг аукциона устанавливается в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей цены лота. Первая объявляемая цена лота определяется в соответствии с шагом аукциона от начальной цены лота.
     
  5. Торги по каждому лоту начинаются с объявления аукционистом наименования, адреса, краткой характеристики, начальной цены лота, срока аренды, условий, с которыми продается лот (в случае наличия таких условий).
    Аукционист в соответствии с шагом аукциона объявляет первую цену. После объявления цены аукционист называет номер участника, который первым, по мнению аукциониста, поднял аукционный номер. Затем аукционист в соответствии с шагом аукциона объявляет новую цену. Если после трехкратного объявления последней цены не предложена более высокая цена, аукционист объявляет "Продано" одновременно с ударом молотка, называет номер участника аукциона, предложившего самую высокую цену, и объявляет его победителем.
     
  6. В случае, если никто из участников аукциона не желает купить лот по объявленной аукционистом первой цене, аукционист называет эту цену трижды и снимает данный лот с аукционных торгов, о чем аукционная комиссия составляет протокол.
     
  7. Спорные вопросы, возникшие в ходе проведения аукционных торгов, решаются аукционной комиссией. Решение аукционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


ГЛАВА 5
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУКЦИОНА

  1. После окончания аукциона победитель аукциона и члены аукционной комиссии подписывают протокол о результатах аукциона. Протокол подписывается в двух экземплярах.
    В протоколе указываются:
    • наименование лота;
    • победитель аукциона;
    • начальная цена продажи лота;
    • цена продажи лота;
    • срок и обязательства сторон по подписанию договора аренды;
    • срок договора аренды;
    • другие необходимые сведения по усмотрению организатора аукциона и победителя аукциона.

    Один экземпляр протокола выдается победителю аукциона и является документом, удостоверяющим его право на заключение договора аренды торговых площадей.
    Победитель аукциона при уклонении от подписания договора утрачивает внесенный им задаток. Организатор аукциона, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить победителю аукциона убытки, причиненные участием в аукционе, в части, превышающей сумму задатка.
     
  2. Договор аренды по результатам аукциона должен быть подписан сторонами не позднее 10 дней после завершения аукциона и оформления протокола о результатах аукциона. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
     
  3. При заключении договора аренды размер арендной платы устанавливается в соответствии с размером арендной платы за один квадратный метр, сформированным на аукционе.
     
  4. Задаток возвращается всем участникам аукциона, за исключением победителя аукциона, в течение 10 дней с момента проведения аукциона или с момента регистрации организатором аукциона отказа от участия в аукционе.
    Победителю аукциона задаток не возвращается, а перечисляется владельцу торговых площадей в счет арендной платы.
  5. Споры, возникающие в ходе подготовки и проведения аукциона рассматриваются в установленном законодательством порядке.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016