Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о присвоении звания «Почетный гражданин города Минска»

Решения 24-го созыва № 65/4;24 - 16 октября 2003
Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
20 ноября 2003г. № 9/3028

На основании решения Минского городского Совета депутатов от 26 июня 2001 г. №193 "Об утверждении Устава города Минска" Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о присвоении звания "Почетный гражданин города Минска".

  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на президиум Минского городского Совета депутатов

УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
16.10.2003 № 65

Инструкция
о присвоении звания
"Почетный гражданин города Минска"
  1. Инструкция о присвоении звания "Почетный гражданин города Минска" определяет порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Минска" (далее - "Почетный гражданин"), права и привилегии почетных граждан.

  2. Представление граждан к присвоению звания "Почетный гражданин" осуществляется за заслуги перед городом Минском и значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие города, за конкретные высокие достижения в профессиональной, общественной и благотворительной деятельности. В исключительных случаях звание "Почетный гражданин" может присваиваться и по иным основаниям.

  3. Звание "Почетный гражданин" присваивается Минским городским исполнительным комитетом (далее - горисполком) и президиумом Минского городского Совета депутатов (далее - президиум Совета) гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам.

  4. Лицу, которому присвоено звание "Почетный гражданин", в торжественной обстановке вручается нагрудный знак и Диплом Почетного гражданина города Минска (далее - Диплом). В качестве документа, подтверждающего факт присвоения лицу этого звания, выдается свидетельство.

  5. Образцы нагрудного знака, Диплома и свидетельства утверждаются горисполкомом по согласованию с президиумом Совета.

  6. Ходатайство о представлении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" производится при его согласии по инициативе организации (коллегиального органа управления), в том числе религиозной организации, общественного объединения, (далее - организация), согласовывается с соответствующей администрацией района города Минска и направляется в президиум Совета и (или) горисполком.

  7. Ходатайство о представлении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин", должно содержать биографические сведения и описание его конкретных достижений и заслуг. Вместе с ходатайством представляются: копия решения организации о представлении данного лица к присвоению звания "Почетный гражданин", характеристика, справка-объективка, отражающая основные сведения о профессиональной и иной деятельности кандидата, выписка из протокола заседания соответствующей администрации района города Минска и иные документы, необходимые для рассмотрения вопроса, по запросу горисполкома или президиума Совета.

  8. Принятое горисполкомом и президиумом Совета решение о присвоении звания "Почетный гражданин" освещается в средствах массовой информации.

  9. Лицу, которому присвоено звание "Почетный гражданин", вручается денежная премия в размере 100 базовых величин.

  10. Финансирование расходов, связанных с присвоением звания "Почетный гражданин", производится за счет средств бюджета города Минска.

  11. Почетные граждане, как правило, приглашаются на мероприятия, посвященные государственным праздникам, Дню города Минска и другим важным событиям.

  12. Лица, удостоенные звания "Почетный гражданин" и постоянно проживающие в городе Минске, имеют право за счет средств бюджета города Минска на:
    • приобретение проездного билета на все виды городского транспорта общего пользования;
    • возмещение затрат на установку телефона;
    • ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением в пределах Республики Беларусь или получение денежной компенсации в размере 30 базовых величин;
    • техническое обслуживание жилого помещения и пользование коммунальными услугами;
    • текущий ремонт жилого помещения один раз в четыре года на сумму не более 100 базовых величин;
    • охрану жилого помещения, осуществляемую Главным управлением внутренних дел Мингорисполкома.

  13. Лица, удостоенные звания "Почетный гражданин" и постоянно проживающие за пределами города Минска, имеют право за счет средств бюджета города Минска на компенсацию затрат (оплату), связанных с проездом в город Минск и обратно один раз в год, питанием и проживанием в гостинице (номер класса "люкс) города Минска и транспортным обслуживанием в течение пяти дней.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016