Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Положения о комиссии Мингорисполкома для проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда

Решения № 481 - 04 марта 2004

На основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. № 110 "О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда" и в целях реализации задач по созданию здоровых и безопасных условий труда и профилактики нарушений законодательства о труде Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии Мингорисполкома для проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда.
     
  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя горисполкома Ерохова Н.М.

 

  Утверждено
решение Минского городского
исполнительного комитета
04.03.2004 г. № 481


Положение
о комиссии Минского городского исполнительного комитета для проверки
знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих
вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда.

  1. Комиссия для проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда (далее - Комиссия) создается решением Минского городского исполнительного комитета в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. № 110 "О комиссиях для проверки знании по вопросам охраны труда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 107, 8/8555) и осуществляет свою деятельность в целях проверки знаний указанных должностных лиц нормативных правовых актов по охране труда, повышения их компетентности в этой области и организации проверки знаний руководителей структурных подразделений и специалистов по этим вопросам и является постоянной.
     
  2. Возглавляет Комиссию первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета. Состав комиссии утверждается распоряжением председателя Минского городского исполнительного комитета.
    В администрациях районов г. Минска создаются районные комиссии по проверке знаний.
    Комиссия в своей работе руководствуется законодательством Республики Беларусь по охране труда и настоящим Положением (далее - Положение).
     
  3. Руководители и члены комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления (далее - руководители и члены комиссии организаций), обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знании.
    Для реализации задач настоящего Положения в состав комиссий входят: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, служб, главные специалисты, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности.
     
  4. Основными задачами Комиссии являются:

    4.1. организация и проведение проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда;
    4.2. оказание организационной и методической помощи комиссиям администраций районов, организаций для проверки знаний по вопросам охраны труда, осуществление контроля за их деятельностью;
    4.3. содействие в организации обучения руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда.
     
  5. Комиссия в целях выполнения возложенных задач:

    5.1. устанавливает время и место проведения проверки знаний;
    5.2. осуществляет проверку знаний руководителей и членов комиссий организаций по охране труда;
    5.3. проверяет работу комиссий администраций районов, организаций, принимает меры по устранению выявленных нарушений;
    5.4. рассматривает апелляции руководителей и специалистов организаций на решения комиссий администраций районов, при необходимости проводит проверку знаний указанных работников по охране труда и принимает решения, обязательные для исполнения вышеназванных комиссий.
     
  6. Проверка знаний проводится по графику, согласованному с организациями, занимающимися обучением руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.
     
  7. Проверка знаний проводится устным опросом в индивидуальном порядке с учетом нормативных актов по охране труда, соблюдение требований которых входит в должностные обязанности руководителей и членов комиссий.
    Экзаменационные билеты по проверке знаний разрабатываются на основе перечня вопросов для обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, членов комиссий и специалистов, определяемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и утверждаются председателем Комиссии.
     
  8. Оценка знаний производится членами Комиссии в виде записи "Прошел" или "Не прошел".
    Комиссия правомочна принимать решения при участии в ее работе не менее половины членов Комиссии. Участие в работе Комиссии председателя либо заместителя председателя и представителя Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а в случаях эксплуатации производств, объектов и связанных с ними видов деятельности, поднадзорных департаменту по надзору и контролю за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, и представителя этого органа является обязательным. Решение принимается большинством голосов присутствующих членов Комиссии. В случае равенства голосов окончательное решение принимается председательствующим.
     
  9. Результаты проверки знания оформляются протоколом установленного образца, согласно приложению 1, в двух экземплярах. Один экземпляр направляется (вручается) руководителю организации, другой - хранится в Минском городском исполнительном комитете.
     
  10. Руководителю, члену комиссии организации, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленного образца согласно приложению 2, подписанное председателем (заместителем председателя) Комиссии, с печатью Минского городского исполнительного комитета.
     
  11. Внеочередная проверка знаний руководителей и членов комиссий организаций проводится:

    11.1. при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов (документов) по охране труда;
    11.2. при вводе в эксплуатацию новых (реконструированных) производственных объектов, внедрение и применение новых технологических процессов, сырья и материалов;
    11.3. по требованию государственных органов надзора и контроля при выявлении нарушений требований нормативных правовых актов (документов) по охране груда, недостатков в организации работы по безопасности труда, обнаружении недостаточных знаний руководителей и членов комиссий организаций по этим вопросам.
    Срок проведения внеочередной проверки знаний устанавливается председателем Комиссии.
     
  12. Руководитель организации либо член комиссии организации, не прошедший проверку знаний в сроки, установленные Комиссией, обязаны пройти повторную проверку знаний не позднее одного месяца по истечении установленного срока.
     
  13. Член комиссии организации, не прошедший проверку знаний повторно, исключается из состава комиссии организации. В состав комиссии включается другой специалист, который обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке. На основании решения Комиссии вопрос о соответствии занимаемой должности члена комиссии, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством о труде. В отношении руководителя организации, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда, Комиссия вносит соответствующие предложения в Минский городской исполнительный комитет и (или) собственнику.
     
  14. Общее руководство деятельностью Комиссии осуществляет ее председатель. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель.
     
  15. Организационную работу Комиссии осуществляет ее секретарь, который информирует членов Комиссии, руководителей и членов комиссий организаций о времени и месте проведения очередного заседания, ведет делопроизводство.

 

  Приложение 1
к Положению о комиссии
Минского городского
исполнительного комитета
для проверки знаний руководителей
и членов комиссий организаций,
не имеющих вышестоящих органов
управления, по вопросам охраны труда

 


 


для проверки знаний руководителей и членов комиссий


 


по вопросам охраны труда


ПРОТОКОЛ №
проверки знаний руководителей и членов комиссий

_______________________________________________________
_______________________________________________________
по вопросам охраны труда

"_____" _____________ _____ г.


Комиссия в составе:

председатель _______________________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы, должность)
Члены комиссии _______________________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы, должность)

 


 


Комиссия провела проверку знаний руководителей и членов комиссии


по вопросам охраны труда

№ № Фамилия, имя, отчество Должность Организация Результаты проверки Роспись экзаменуемого
           
           
           

 

  Подписи: Председатель комиссии __________________________

 

    Члены комиссии __________________________
__________________________
__________________________
__________________________

 

  Приложение 2
к Положению о комиссии
Минского городского
исполнительного комитета
для проверки знаний руководителей
и членов комиссий организаций,
не имеющих вышестоящих органов
управления, по вопросам охраны труда


Обложка удостоверения (100x90)

УДОСТОВЕРЕНИЕ
по охране труда

Левая сторона ______________________________________________
(наименование комиссии)


УДОСТОВЕРЕНИЕ №

Выдано

__________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

Должность _______________________________________________________________________________
Место работы ____________________________________________________________________________
В том, что он (она) прошел проверку знаний по вопросам охраны труда.
Основание: протокол № от "_____" ___________________ г.
Председатель комиссии _______________________________________ (подпись)

М.П.

Вкладыш
Срок действия
Продлен по "_____" _____________________ г.

Протокол № от "______ " ___________________

Председатель комиссии _________________________________________ (подпись)

М.П.

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016