Поиск нормативного документа

  

О выполнении Программы государственных гарантий по обеспечению медицинской помощью жителей г. Минска на 2003 год и мерах по совершенствованию системы оказания медицинской помощи и услуг населению

Решения № 540 - 18 марта 2004
Здравоохранение г. Минска в настоящее время функционирует в условиях реформирования, осуществляемого в рамках бюджетной системы финансирования.

Анализ хода выполнения Программы государственных гарантий по обеспечению медицинской помощью жителей г. Минска на 2003 год (далее - программа) показал, что использование выделенных бюджетных средств по программе в расчете на одного жителя составило 99,9% или 157,3 тыс. рублей при плане 157,4 тыс. рублей, по Центральному району - 100,1% - 162,0 тыс. рублей.

Число посещений к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений за 12 месяцев 2003 года в среднем по городу без учета посещений в организации здравоохранения республиканского подчинения составило 11380,3 на 1000 жителей или 89,6% планового норматива (12700 посещений на 1000 жителей).

Уровень амбулаторно-поликлинической помощи населению на дому за 12 месяцев 2003 года составил в среднем по городу 1077,2 посещений на 1000 жителей, что составляет 102,6% планового норматива объема амбулаторно-поликлинической помощи на дому на 2003 год (1050 посещений на 1000 жителей).

Уровень госпитализации за 2003 год в среднем по городу без учета организаций здравоохранения республиканского подчинения составил 193,7 случаев на 1000 населения, что составляет 100,9% планового норматива (192%) уровня госпитализации населения на 2003 год.

Уровень койко-дней без учета организаций здравоохранения республиканского подчинения составил в среднем по городу 2158,0 на 1000 населения, что составляет 97,21% выполнения планового норматива (2220%).

Объем скорой и неотложной медицинской помощи населению города за 12 месяцев 2003 года составил 328,3 вызова бригад скорой медицинской помощи на 1000 населения, что составляет 99,5% выполнения планового норматива (330 на 1000 жителей).

В течение всего отчетного года сохранялась тенденция недостаточной загруженности амбулаторно-поликлинических учреждений (Заводской, Советский, Ленинский, Фрунзенский районы), слабо и малоэффективно используются дневные стационары в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех районов г. Минска, а стационарная (Заводской, Ленинский, Московский, Октябрьский, Партизанский, Фрунзенский районы), скорая (Заводской, Партизанский, Первомайский, Центральный районы) помощь являются сегодня наиболее активно используемыми, а так же самыми дорогостоящими и ресурсоемкими видами оказания медицинских услуг.

Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома проведена работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи населению г. Минска:
  • клинические больницы с учетом процентного соотношения коек высокого и среднего уровня интенсивности оказания медицинской помощи распределены по интенсивности лечения;
  • реструктуризирован и перепрофилирован коечный фонд, с учетом структуры заболеваемости, инвалидности, смертности, а также, показателей деятельности профильных коек;
  • внедрены в практику протоколы диагностики и лечения больных;
  • выделены четыре уровня оказания медицинской помощи, с учетом уровней проводится оснащение медицинской техникой и оборудованием лечебно-профилактических учреждений города;
  • проводится работа по расширению сети дневных стационаров в амбулаторно-поликлинических учреждениях;
  • продолжена работа по созданию межполиклинических районных центров;
Проанализировав результаты выполнения Программы, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Принять к сведению информацию председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Пиневича Д.Л. о ходе выполнения Программы и мерах по совершенствованию системы оказания медицинской помощи и услуг населению.

  2. Комитету по здравоохранению Мингорисполкома (Пиневич Д.Л.) разработать и внести на утверждение в установленном порядке Программу государственных гарантий по обеспечению медицинской помощью граждан г. Минска на 2004 год.

  3. Главам администраций районов обеспечить постоянный контроль и выполнение нормативов объемов по различным видам медицинских услуг, в соответствии с Программой государственных гарантий по обеспечению медицинской помощью граждан г. Минска на 2004 год.

  4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Мингорисполкома Байдака В.И.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016