Поиск нормативного документа

  

О состоянии условий и охраны труда в организациях г. Минска за 2003 год

Решения № 542 - 18 марта 2004
Минский городской исполнительный комитет отмечает, что количество и качество проверок, проведенных в 2003 году Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда свидетельствует об усилении надзорно-контрольной работы за соблюдением нанимателями требований нормативных правовых актов по охране труда. Проведена 2081 комплексная проверка, 593 - совместно с другими органами надзора и контроля.

По результатам проверок выявлено и предписано нанимателям к устранению 22851 нарушение законодательства о труде, правил и норм по охране труда. За непрохождение проверки знаний по вопросам охраны труда отстранено от работы 310 работников. Привлечено к дисциплинарной ответственности 213 должностных лиц, из них 5 - освобождено от занимаемой должности. 782 должностных лица привлечено к административной ответственности, 536 нанимателям вынесены постановления о наложении штрафа.

В Минском городском исполнительном комитете, администрациях районов города продолжается работа комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления. В комиссиях прошли проверку знаний 3209 человек.

На заседаниях администраций районов регулярно рассматриваются вопросы состояния охраны труда и соблюдения законодательства о труде, заслушиваются руководители организаций, допустивших травматизм со смертельным и тяжелым исходом.

Анализ результатов комплексных проверок организаций свидетельствуют об определённой работе нанимателей по созданию здоровых и безопасных условий труда. Вместе с тем, не все руководители уделяют должное внимание организации работы по охране труда.

В нарушение требований ст. 227 Трудового кодекса Республики Беларусь не вводятся должности специалистов по охране труда там, где численность работающих, характер и степень опасности производства требуют этого. Руководители, специалисты, персонал, выполняющий работы с повышенной опасностью, не проходят проверку знаний по вопросам охраны труда, не осуществляется надзор за техническим состоянием зданий и сооружений в процессе эксплуатации, работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты по установленным нормам, допускаются к эксплуатации оборудование, машины, механизмы не соответствующие требованиям безопасности.

Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Признать недостаточной работу по созданию здоровых и безопасных условий труда в ОАО "Мотовело" (ген. директор Язвинский А.С.), ЗАО "Строительный трест № 7" (ген. директор Леухненко Л.А.), Минских тепловых сетях РУП "Минскэнерго" (директор Леонов Ю.Ф.).

  2. Руководителям организаций:

    2.1. укомплектовать и организовать работу служб (специалистов) по охране труда в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов;
    2.2. привести производственное оборудование, машины, механизмы в соответствие с требованиями безопасности;
    2.3. обеспечить действенный контроль за техническим состоянием зданий и сооружений в процессе эксплуатации и принятие своевременных мер по их текущему и капитальному ремонту;
    2.4. обеспечить выдачу работникам средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
    2.5. обеспечить постоянный контроль за соблюдением работниками требований нормативных правовых актов по охране труда. Проводить не реже одного раза в месяц День охраны труда под руководством руководителя или его заместителя;
    2.6. обеспечить своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и разработку мероприятий по улучшению условий труда.

  3. Главам администраций районов:

    3.1. систематически заслушивать руководителей организаций, не обеспечивающих соблюдение трудового законодательства;
    3.2. несчастные случаи со смертельным исходом рассматривать на заседаниях администраций, по их результатам принимать меры воздействия к руководителям этих организаций;
    3.3. продолжить проверку знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов;
    3.4. совместно с Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда изучать, обобщать опыт работы организаций по охране труда. С этой целью в каждом районе определить базовые организации по охране труда.

  4. Минскому городскому управлению Департамента государственной инспекции труда (Емельянов В.Н.), государственному учреждению "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" (Германович Ф.А.):

    4.1. продолжить профилактическую работу по осуществлению надзорно-контрольной деятельности за соблюдением нанимателями требований нормативных правовых актов по охране и условиям труда;
    4.2. провести в течение 2004 года комплексные проверки организаций, допустивших в 2003 году рост несчастных случаев со смертельным исходом. Материалы проверок направить в администрации районов для рассмотрения и принятия мер;
    4.3. ежеквартально направлять информацию в администрации районов о состоянии производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом;
    4.4. совместно с управлением предпринимательства Мингорисполкома, администрациями районов проводить семинары по вопросам охраны труда.

  5. Комитету по здравоохранению Мингорисполкома (Пиневич Д.Л.) обеспечить выполнение пункта 9 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 8, 5/13699) в части информирования организациями здравоохранения Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

  6. Комитетам, управлениям, организациям коммунальной собственности города:

    6.1. продолжить работу по предупреждению производственного травматизма и усилению ответственности руководителей подведомственных организаций;
    6.2. постоянно обеспечивать повышение квалификации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, трудового законодательства.

  7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Мингорисполкома Ерохова Н.М.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016