Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции по оценке эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе и мерах по повышению эффективности проведения тендеров

Решения № 1454 - 22 июля 2004
  Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
10 августа 2004 г. № 9/3609


На основании Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года и с целью сокращения затрат бюджета города Минска на закупку товаров, работ и услуг на тендерной основе Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по оценке эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (далее - Инструкция).

  2. Руководителям юридических лиц независимо от формы собственности, структурных подразделений Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком) и индивидуальным предпринимателям, обязанным осуществлять закупки товаров, работ и услуг в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе, утвержденной решением Мингорисполкома от 22 августа 2003 г. № 1440 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 108. 9/2907), направлять ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в коммунальное унитарное предприятие "Тендерный центр Мингорисполкома" (далее - КУП "Тендерный центр Мингорисполкома") расчет показателей эффективности проведенных тендеров по форме согласно приложению к Инструкции, утвержденной настоящим решением.

  3. КУП "Тендерный центр Мингорисполкома" ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направлять в финансовое управление Мингорисполкома и комитет экономики Мингорисполкома сводную информацию по эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (далее - закупка).

  4. Стоимость закупки, осуществляемой заказчиками за счет средств (полностью или частично) бюджета города Минска по результатам тендеров, проводимых КУП "Тендерный центр Мингорисполкома" (далее - цена закупки), рассчитывается по следующей формуле:
    Сзак = Ск + Су, где:
    Сзак - цена закупки (тысяч рублей);
    Ск - цена контракта закупки - договора между заказчиком и претендентом, определенным в качестве поставщика (подрядчика) (тысяч рублей);
    Су - стоимость услуги по проведению тендера КУП "Тендерный центр Мингорисполкома" в интересах заказчика при экономии денежных средств бюджета города Минска (далее - стоимость услуги), (тысяч рублей).

    Су рассчитывается по следующей формуле:
    Су = Сабс х К, где:
    Сабс - абсолютный показатель эффективности осуществления закупок (тысяч рублей);
    К - поправочный коэффициент, равный 0,2 при значении Сабс до 16 миллионов рублей, равный 0,15 при значении Сабс от 16 миллионов рублей до 25 миллионов рублей и равный 0,1 при значении Сабс выше 25 миллионов рублей.

  5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя Мингорисполкома по курируемым направлениям.

 

  УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
исполнительного комитета
22.07.2004 г. № 1454


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК
ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ НА ТЕНДЕРНОЙ ОСНОВЕ

  1. Настоящая Инструкция по оценке эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (далее - Инструкция) разработана в целях совершенствования работы по выполнению решения Минского городского исполнительного комитета от 22 августа 2003 г. № 1440 "О порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2003 г., № 108, 9/2907) и с целью сокращения затрат бюджета города Минска.

  2. Настоящая Инструкция предназначена для оценки эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (далее - закупка) юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями за счет средств (полностью или частично) бюджета города Минска и иных источников, указанных в пункте 1 решения Минского городского исполнительного комитета от 22 августа 2003 г. № 1440.

  3. Показатели эффективности осуществления закупок (далее - показатели эффективности) подразделяются на абсолютный и относительный показатели эффективности.
    Показатели эффективности могут быть рассчитаны за определенный период времени по результатам проведения:
    • любой из процедур закупок;
    • отдельных видов процедур закупок;
    • в целом всех видов процедур закупок;
    • закупок конкретного товара, работы и услуги.

  4. Абсолютный показатель эффективности определяет сокращение расхода финансовых средств на закупку в результате проведенного тендера и рассчитывается в рублях по следующей формуле:
    Сабс = Сср - Ск - З , где:
    Сабс - абсолютный показатель эффективности (тысяч рублей);
    Сср - среднерыночная цена закупки, тысяч рублей);
    Ск - цена контракта закупки - договора между заказчиком и претендентом, определенным в качестве поставщика (подрядчика) (тысяч рублей);
    З - затраты на проведение тендера (тысяч рублей).

    Сср - среднерыночная цена закупки - определяется по следующей формуле:
    , где
    Ci - цена тендерного предложения каждого претендента (тысяч рублей);
    п - количество претендентов.

  5. Абсолютный показатель эффективности осуществления закупок за определенный период времени по результатам проведения любой из процедур закупок, отдельных видов процедур закупок, в целом всех видов процедур закупок или закупок конкретного товара, работы и услуги рассчитывается суммированием абсолютных показателей эффективности, определенных для соответствующих тендеров.

  6. Относительный показатель эффективности определяет относительное сокращение расхода финансовых средств на закупку в результате проведенного тендера и рассчитывается в процентах по следующей формуле:
    , где
    Сотн - относительный показатель эффективности (процентов);
    Сабс - абсолютный показатель эффективности (тысяч рублей);
    Ск - цена контракта закупки - договора между заказчиком и претендентом, определенным в качестве поставщика (подрядчика) (тысяч рублей).

  7. Относительный показатель эффективности осуществления закупок за определенный период времени по результатам проведения любой из процедур закупок, отдельных видов процедур закупок, в целом всех видов процедур закупок или закупок конкретного товара, работы и услуги рассчитывается как сумма абсолютных показателей эффективности, определенных для соответствующих тендеров, деленная на сумму соответствующих цен контрактов закупки и умножением результатов от деления на 100.

  8. Расчет показателей эффективности осуществляется по форме согласно приложению.

 

  Приложение
к Инструкции по оценке эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе


РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕНДЕРОВ,
ПРОВЕДЕННЫХ В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ


Наименование заказчика: _____________________________________
Отчетный период _____________________________________________

№ п/п Дата прове-
дения тен-
дера
Проце-
дура прове-
дения тен-
дера
Наи-
мено-
вание пре-
тен-
ден-
тов
Цена тендер-
ного предло-
жения каждого претен-
дента, Ci, тысяч рублей
Наи-
мено-
вание пос-
тав-
щика (под-
ряд-
чика)
Цена конт-
ракта закуп-
ки, Ск, тысяч рублей
Зат-
раты на прове-
дение тен-
дера, З, тысяч рублей
Абсо-
лютный пока-
затель эф-
фектив-
ности, Сабс, тысяч рублей
Отно-
ситель-
ный пока-
затель эф-
фектив-
ности, Сотн, про-
центов
Источ-
ник финан-
сиро-
вания*
Отметка о закупке това-
ров, работ и услуг иност-
ранного проис-
хожде-
ния**
                       
       
       
Итого            
Итого по открытой процедуре        
Итого по ограниченной процедуре      
Итого по упрощенной процедуре      
Итого по процедуре переговоров      
Итого по прямой процедуре      


Проведено тендеров при цене контракта закупки от 3 000 евро до 80 000 евро на сумму _________ тысяч рублей
Проведено тендеров при цепе контракта закупки свыше 80 000 евро на сумму _________ тысяч рублей
Проведено тендеров на закупку товаров, работ п услуг иностранного происхождения на сумму _________ тысяч рублей

 

* Указать конкретно источник финансирования: бюджетное, целевое, ссуда, кредит банков, внебюджетный фонд, специальный фонд, собственные средства организации или другой.
** При закупке товаров, работ и услуг иностранного происхождения поставить знак "+"

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016