Поиск нормативного документа

  

Об утверждении Инструкции о порядке расчета и утверждения

Решения № 1771 - 02 октября 2004
  ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
В Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
23 сентября 2004 г. № 9/3696


В целях упорядочения расчетов за услуги горячего водоснабжения и отопления с населением, проживающим в жилых домах, не оборудованных групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев и отопление, на основании Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке расчета и утверждения нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопления 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопления, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, плaтeжeй за подогрев воды и отопление.

  2. Государственному унитарному предприятию "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома" (Васильев Б.А.) совместно со специализированной проектной организацией - республиканским унитарным предприятием "Институт "Белжилпроект" (Кришеник И.И.) произвести расчет норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по основным типовым сериям (проектам) жилых домов по данным ежемесячного фактического потребления тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, представляемым республиканским унитарным предприятием "Минскэнерго" (Бабей В.Д.) и государственным унитарным предприятием "Минсккоммунтеплосеть" (Александров В.М.) по запросу государственного унитарного предприятия "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома".

  3. Администрациям районов г. Минска:
    3.1.до 1 октября каждого календарного года утверждать нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопления 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии;
    3.2.поручить организациям, осуществляющим начисление платежей населению за жилищно-коммунальные услуги, обеспечить применение нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопления 1 квадратного метра общей площади жилых помещений в соответствии с Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно- коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. №93, 8/11101);
    3.3. в межотопительный период активизировать разъяснительную работу с населением по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг с учетом принятых нормативных правовых актов;
    3.4. организовать совместно с государственным унитарным предприятием "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома" до начала отопительного сезона переподготовку специалистов, осуществляющих учет и распределение объемов потребленных коммунальных услуг, а также начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги населению, на базе государственного учебного центра "Жилком".

  4. Государственному дочернему унитарному предприятию "Расчетно-вычислительный центр главного производственногс управления жилищного хозяйства Мингорисполкома" (Горностаев Г.А.) внести необходимые изменения в программное обеспечение "автоматизированное рабочее место "Приборы учета" с целью осуществления правильности расчетов с населением за жилищно- коммунальные услуги.

  5. Управлению энергетики и городского хозяйства Минскогс городского исполнительного комитета (Даценко В.Г.), государственном) унитарному предприятию "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома"; главам администраций районов г. Минска обеспечить контроль за применением в организациях жилищно-коммунального хозяйства Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13 и настоящего решения.

  6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя . Минского городского исполнительного комитета Бурю .

 

  УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского исполнительного комитета
2.09.2004 №1771


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке расчета и утверждения нормативов расхода
тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды,
на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых
помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми
приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев
воды и отопление, для начисления населению,
проживающему в таких жилых домах, платежей
за подогрев воды и отопление .

  1. Инструкция о порядке расчета и утверждения нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не 'оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление (далее - Инструкция) разработана во исполнение Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004г. № 93 8/11101),и используется для расчета нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра, а также начисления платы за подогрев воды и отопление нанимателям, собственникам жилых помещений, членам организаций граждан- застройщиков, проживающим в домах государственного и частного жилищных фондов, не оборудованных групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, отопление жилых домов, и в случае планового или непланового вывода из эксплуатации приборов учета расхода тепловой энергии.

  2. В настоящей Инструкции используются следующие основные термины с соответствующими определениями:
    "энергоснабжающая организация"- организация, имеющая на своем балансе источники теплоэнергии и тепловые сети и осуществляющая снабжение потребителей тепловой энергией;
    "групповой прибор учета расхода тепловой энергии"- установленный в многоквартирном (блокированном) жилом доме, доме усадебного типа, центральном тепловом пункте (далее - ЦТП) или на теплоисточнике на основании проектно-сметной документации (технических условий) -технически исправный прибор учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, на отопление, на основании показаний которого определяется потребление тепловой энергии жилым домом, группой жилых домов, группой прочих абонентов, системы отопления и горячего водоснабжения которых запитаны от ЦТП или теплоисточника;
    "прочие абоненты"- объекты производственного и социального назначения (промышленные предприятия, производственные и административные здания, школы, детские дошкольные учреждения, учреждения Министерства здравоохранения Республики Беларусь и другие объекты, не относящиеся к жилищному фонду), потребляющие коммунальные услуги;
    "норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды"- расход тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета ее расхода на подогрев воды, обеспечивающий температуру горячей воды в соответствии с социальными стандартами;
    " норматив расхода тепловой энергии на отопление" расход тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета ее расхода на отопление, обеспечивающий температурный режим в жилых помещениях в соответствии с социальными стандартами.

  3. Данные о потреблении тепловой энергии для начисления платы потребителям за коммунальные услуги представляются государственному дочернему унитарному предприятию "Расчетно-вычислительный центр главного производственного управления жилищного- хозяйства Мингорисполкома" в электронном виде энергоснабжающими организациями 4 числа месяца, следующего за отчетным.

  4. Для обеспечения равномерности взимания платежей с потребителей за услуги горячего водоснабжения и отопления жилых помещений в течение отопительного периода производится предварительный расчет норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений. Расчет производится организацией, осуществляющей начисление платежей потребителям за жилищно- коммунальные услуги, совместно со специализированной проектной организацией, исходя из среднемесячного фактического расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, сложившегося по основным типовым сериям (проектам) жилых домов и по многолетним (HI менее 8 лет) наблюдениям энергоснабжающих организаций и организаций, производящих начисление платежей потребителям за жилищно-коммунальные услуги, с последующим утверждением администрацией района г.Минска не позднее 1 октября календарного года.

  5. Применение нормативов расхода тепловой энергии на подогрев кубического метра воды и отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, утвержденных администрациями районов г .Минска производится организацией, осуществляющей начисление платеже: потребителям за жилищно-коммунальные услуги, до их уточнения исход из фактического расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление за отчетный месяц.

  6. Для исключения недоборов (переборов) платы с потребителей за подогрев воды, отопление жилых помещений при необходимости производится перерасчет платы с приведением ее в соответствии фактическим потреблением тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и 1 квадратного метра отопления общей площади жилы помещений в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетньм в следующем порядке:
    6.1. если норматив расхода тепловой энергий на подогрев кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра обще площади жилых помещений, утвержденный администрациями районов г.Минска для предварительного начисления платежей в соответствии пунктами 4 и 5 настоящей Инструкции, превышает фактический расхода тепловой энергии, на разницу превышения производится возврат излине начисленных платежей по каждому потребителю взаимозачетом следующем месяце;
    6.2. если норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, утвержденный администрациями районов г.Минска для предварительного начисления платежей в соответствии пунктами 4 и 5 настоящей Инструкции, ниже фактического расхода тепловой энергии, на разницу занижения производится доначислен: платежей по каждому потребителю взаимозачетом в следующем месяце.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016