Главная / Полезная информация
14. Принятие решения о приватизации жилого помещения. (П.1.1.9. Указ а Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200).

Ответственное лицо: начальник отдела жилищной политики Мартусевич Оксана Олеговна, ул. Кальварийская, 39, каб.124, тел. 2043113, четверг 15.00 – 20.00.

Режим работы (для консультации): заместитель начальника отдела жилищной политики Кузовкина Марина Александровна; ул. Кальварийская, 39, каб. 126, тел. 2561049, понедельник 15.00 – 20.00, четверг: 8.00 – 13.00, четвертая суббота месяца с 09.00 – 12.00

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином при обращении:
  • заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;

    - образец заявления,
    - бланк заявления
     
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, закоторыми в соответсвтвии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением
     
  • письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально  
     
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей - для лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
     
  • Документ, подтверждающий право на льготы, - для лиц, имеющих право на льготы;
     
  • именные приватизационные чеки "Жилье" (далее - чеки "Жилье") с выпиской из специального (чекового) счета - в случае их наличия.
Перечень документов, самостоятельно запрашиваемых государственным органом (при желании эти документы гражданин может предоставить самостоятельно):
  • лицевой счет приватизируемого жилого помещения;
     
  • справки о технических характеристиках приватизируемой квартиры без проведения проверки характеристик (обследования) квартиры из РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру"

    Оплата услуг по предоставлению информации из ЕГРНИ производится в размере, определяемом Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан "(п. 22.17.1.)), гражданами, в интересах которых Заказчик запросил у Агентства информацию из ЕГРНИ, путем перечисления денежных средств на основании выданной Заказчику квитанции.

    Оплата производится по номерной квитанции РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", выписанной специалистом службы "одно окно", в любом филиале АСБ "Беларусбанк", либо через банкомат ОАО "Белинвесбанка" с использованием пластиковой карточки.
Максимальный срок осуществления административной процедуры: 1 месяц со дня подачи заявления

Размер платы: бесплатно

Срок действия документа: 1 год

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

Службе "Одно окно" производит ориентировочный расчет стоимости квартиры с не разделёнными лицевыми счетами.

 
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в администрацию района в службу "Одно окно" с предоставлением паспорта (вида на жительство).

Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением.

Решение по заявлению о приватизации жилого помещения государственного жилищного фонда принимается в срок один месяц со дня подачи заявления о приватизации.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в его приватизации, сохраняют право пользования указанным жилым помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным или иным законодательством Республики Беларусь.

Приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений производится по нотариально удостоверенным договорам приватизации.

Граждане, приватизировавшие жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, приобретают право собственности на эти помещения после государственной регистрации указанных договоров в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 

Дата обновления информации — 19 августа 2014 года
Ответственный за представление информации — Служба "Одно окно" администрации Фрунзенского района г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2014