Главная / Полезная информация
Перечень категорий граждан, имеющих право на льготы при приватизации жилых помещений.
  1. Инвалид ВОВ
  2. Участник ВОВ
  3. Семьи погибших воинов и партизан
  4. Инвалид Афганистана
  5. Участники боевых действий в Афганистане.
  6. Ликвидатор катастрофы на ЧАЭС(ст.19)
  7. Ивалид в результате катастрофы на ЧАЭС(ст.18)
  8. Жертва политических репрессий
  9. Узников концлагерей
  10. Инвалид с детства
  11. Инвалид с детства(из-за ВОВ)

    20 метров бесплатно и 20 метров бесплатно нетрудоспособным членам семьи, проживающим в приватизируемом жилом помещении.

    Предоставляют удостоверение подтверждающего льготу, документы, подтверждающие нетрудоспособность члена семьи, справку о начисленной (не начисленной) квоте, чеки «Жильё» при их наличии.
     
  12. Приватизация согласно Указа Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. N 195

    жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, занимаемые по договору найма военнослужащими, включая уволенных с военной службы, судьями и прокурорскими работниками, имеющими 20 и более лет выслуги на военной службе (календарных лет), за исключением периодов обучения в военных учебных заведениях, учреждениях образования Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям, и (или) стажа работы в качестве судьи, государственного арбитра, стажера судьи, прокурорского работника (за исключением жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, жилых помещений специального служебного жилищного фонда, специальных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях), передаются в собственность этих военнослужащих, судей и прокурорских работников бесплатно из расчета не более 20 кв. метров общей площади на каждого члена семьи при условии, что данные жилые помещения предоставлены в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 190, 1/6977). Общая площадь жилого помещения сверх указанной нормы передается в собственность на возмездной основе в соответствии с законодательством. Это право может быть использовано только один раз;

    Примечание: Заявитель предоставляет паспорт и подлинники документов прилагает к копиям для обозрения.
Указанные граждане имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой настоящей статьи.

Гражданам, указанным в абзацах втором - девятом части первой настоящей статьи, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах 20 квадратных метров общей площади, а также 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот. Гражданам, указанным в абзаце десятом части первой настоящей статьи, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от размера их общей площади с учетом полностью начисленной жилищной квоты, суммы квот лиц, участвующих в приватизации.

Под нетрудоспособными неработающими членами семьи понимаются не работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, и не занимающиеся предпринимательской деятельностью: родители, супруг (супруга), достигшие возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) либо не достигшие этого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы; несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами с детства I или II группы.

Граждане Республики Беларусь, не имевшие права на начисление жилищной квоты, а также граждане Республики Беларусь, использовавшие (полностью или частично) жилищную квоту на приватизацию жилых помещений или на другие цели, могут приватизировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях без права на безвозмездную передачу в собственность жилых помещений, предусмотренного частью первой настоящей статьи.

Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с учетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях.

Та часть жилых помещений, которая превышает размер общей площади, передаваемой безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации.

Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой настоящей статьи.

Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи безвозмездной передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда.

(статья 12 в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2008 N 408-З)

 

Дата обновления информации — 14 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Служба "Одно окно" Фрунзенского района г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016