Главная / Полезная информация
Часто задаваемый вопрос нанимателями

Совмещение профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) – выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения. Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих – о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий (один день работник занят по одной профессии, а другой день – по второй профессии) проводится аттестация двух рабочих мест.

При выполнении работником работ с вредными и (или) опасными условиями труда по основной и совмещаемой профессии в течение одного рабочего дня заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии.

Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в разных рабочих зонах. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденных результатами аттестации, ведется нанимателем (п.12 Инструкции).

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.

Порядок утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), проведенной в филиалах.

На основании нормативных правовых актов для организации и проведения аттестации наниматель издает приказ, в соответствии с которым утверждается состав аттестационной комиссии. При необходимости аттестационные комиссии создаются в структурных подразделениях организации (т.е. аттестационные комиссии могут создаваться в структурных подразделениях, представительствах, филиалах). Приказом нанимателя утверждаются перечни рабочих мест1 (далее – перечни), составленные по итогам аттестации.

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

В соответствии с абзацем шестым части первой статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Другими словами наниматель, как одна из сторон трудового договора, является юридическим лицом.

Исходя из положений статьи 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

Юридическое лицо может иметь филиалы и представительства, которые юридическими лицами не являются. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Согласно абзацу седьмому части первой статьи 1 ТК уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

В этой связи руководители представительств и филиалов являются не нанимателями по отношению к работникам, а уполномоченными должностными лицами нанимателя, которым доверенностью делегированы отдельные права нанимателя, такие как прием и увольнение работников, право применять к ним меры поощрения и дисциплинарного взыскания и др.

С учетом изложенного результаты аттестации должны утверждаться приказом нанимателя (юридического лица), а не руководителя обособленного структурного подразделения юридического лица.
__________________

1перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени; перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
план мероприятий по улучшению условий труда.

О формировании перечня рабочих мест, подлежащих аттестации.

В соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестации) перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создаётся в соответствии с приказом нанимателя.

В указанный перечень в обязательном порядке включаются профессии (должности), которые предусмотрены в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, перечне текстильных производств и профессий, утвержденном постановлением Совета Министров от 9 октября 2008 г. № 1490, списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57.

Также могут учитываться и предложения специалистов санитарно-промышленной лаборатории организации, технологической, службы охраны труда и других служб, профсоюзов, самих работников о включении в перечень иной категории работников, профессии и должности которых не предусмотрены указанными выше списками, перечнем.

Аттестационная комиссия должна все эти предложения проанализировать, оценить и при наличии оснований включить в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.

Основанием для принятия решения о включении в перечень профессий, должностей, не предусмотренных указанными выше списками, перечнем, является наличие на таких рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды или работа характеризуется тяжестью и напряженностью трудового процесса, либо все эти условия в комплексе присутствуют на рабочем месте. При этом работник должен быть занят выполнением своих трудовых функций с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены).

Если занятость работника составляет менее указанной нормы, то аттестация на его рабочем месте не проводится.
Дата обновления информации — 17 февраля 2015 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016