Главная / Полезная информация
Организация и условия проведения оплачиваемых общественных работ

Осуществление оплачиваемых общественных работ заключается в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки, имеющих социально полезную значимость и содействующих включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства, в том числе граждан, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя.

Оплачиваемые общественные работы призваны обеспечивать:
  • удовлетворение потребностей административно-территориальных единиц и организаций в выполнении социально полезных работ;

  • осуществление безработными деятельности, приносящей им дополнительную материальную поддержку;

  • сохранение мотивации к труду у лиц, занимающихся поиском работы.
Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее – комитет) создана и постоянно актуализируется информационная база объектов оплачиваемых общественных работ города, размещенная на Интернет-портале Мингорисполкома. Кроме того, информация о наличии свободных рабочих мест (вакансий), в том числе для участия в оплачиваемых общественных работах, ежедневно представляется в автоматизированную информационную систему «Общереспубликанский банк вакансий».

Оплачиваемые общественные работы, имеющие социально полезную значимость в г. Минске:
  • работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства (комплексная уборка и содержание домовладений);

  • работы по экологическому оздоровлению территорий (благоустройство и озеленение территорий);

  • работы в строительных организациях (подсобные работы, уборка строительного мусора);

  • сельскохозяйственные работы;

  • длительно (более 3-х месяцев) не заполняемые свободные рабочие места (вакансии) нанимателей города;

  • другие работы.
Оплачиваемые общественные работы организуются на основе договоров о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, заключенных между комитетом и нанимателями.

Финансирование мероприятий по организации и проведению оплачиваемых общественных работ производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, а также за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На граждан, принимающих участие в оплачиваемых общественных работах, распространяется действующее законодательство о труде и социальном страховании.

Направление для участия в оплачиваемых общественных работах, выданное органами государственной службы занятости населения, является основанием для заключения срочного трудового договора между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы. С гражданами в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленными (по их желанию) органами государственной службы занятости населения на оплачиваемые общественные работы, заключаются гражданско-правовые договоры.

Оплата труда граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах на основании срочного трудового договора, производится нанимателем в соответствии с законодательством.

При проведении оплачиваемых общественных работ в сельской местности (посадка, прополка, сбор, переборка и подготовка к хранению овощных культур), при необходимости, комитетом может быть организована ежедневная доставка граждан к месту работы и обратно.


Более подробную информацию о возможностях трудоустройства жителей г. Минска
на оплачиваемые общественные работы можно получить в отделах трудоустройства
управления занятости населения по месту жительства (месту пребывания) гражданина.

Управление занятости населения:
пр. Независимости, 113

Отдел программ содействия занятости населения
тел. 267 48 69

ОТДЕЛЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
«ЗАВОДСКОЙ» ул. Алтайская, д. 64, корп. 1;
«ЛЕНИНСКИЙ, ПАРТИЗАНСКИЙ» ул. Щербакова, д. 32;
«МОСКОВСКИЙ, ОКТЯБРЬСКИЙ» пр. Любимова, д. 14;
«ПЕРВОМАЙСКИЙ, СОВЕТСКИЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» ул. Я. Коласа, д. 69;
«ФРУНЗЕНСКИЙ» ул. Пономаренко, д. 32.


Дата обновления информации — 1 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016